嫁進去了,婆婆說3年後才能拜祖先

candy 2
candy 2 2013-09-19 16:56:04 #11F

真可笑,我會直接跟老公說,一輩子都不拜最好

話說那你婆婆才是最不該去拜的人,都早就離婚了,還端哪門子的架子

婆婆說那些是他在說的,你老公不吭聲,要你跟他準備所有拜拜的東西,卻順著他媽把你晾在那裏

真是跟他媽一樣可笑

我才不會配合他們咧,以後別去了

是我才不想拜,拜了又不會得到什麼好處...

不給拜最好,多省事啊...

小芠子
小芠子 2013-09-20 09:46:17 #13F

不拜拜不是很好嗎?

難道拜拜就把你當成自己人了嗎?

雖說傳統上是要拜拜~因為要告知男方祖先,以後你就是她們家的人.(免錢台傭??)

但是以後媳婦該做的~你就一樣都不能少喔~

如果是我~我高興的勒~~

沅錡
沅錡 2013-09-23 20:16:20 #14F

就以後拜拜 就回娘家 當大小姐 就好

反正 不能拜拜 當然你就沒事啦~~

PMPMPM
PMPMPM 2013-09-23 20:43:18 #15F

你好像很熱衷拜拜。

要是不能拜拜讓你不甘心的話,下次請你先生代表出席就好了。樂的輕鬆, 不是嗎?

寶平安
寶平安 2013-09-24 09:25:38 #16F

10F媽媽說得很好

版媽妳還年輕吧,感覺得出來

首先你要先跟妳先生討論這件事情

把觀念溝通清楚下

要是我,婆婆都不是夫家這邊的人了,他的話聽聽就好

是我,我會去拜祖先的

如果婆婆講些理由來阻止你拜

你就說很多長輩跟你講說沒有人這樣新婚三年不能拜祖先的,只有離婚才不用拜

然後照拜你的

至於大伯母用奇怪的眼光看你(想說你這晚輩怎麼不拜祖先)

表示其他長輩也覺得怪

你可以跟大伯母或其他長輩講

說之前你婆婆這樣規定所以你不敢不照做

後來才知道沒這禮俗,才之後就跟著拜祖先

雖然說不用解釋啥,日子自己在過

但我是不會太委屈自己

人家都往你身上潑髒水了

當然要換身乾淨衣服

不然人家還以為你真的笨到走路跌進水坑裡還不知道要換身乾淨衣服

emma emma
emma emma 2013-09-24 11:43:13 #17F

10+16 ...........+1

我抱持寧可信其有的態度..

再來我身邊有朋友也類似的經驗

詭譎的是祖先知道孫子卻不知道媳婦..

至於她公婆心態為何..也不研究了..

*辛媽*
@-Ann-@ 2013-09-24 11:53:54 #18F

如果我公婆 這樣說

我只會笑笑說好阿~~看要幾年不拜都沒關係 我 沒 差 

os 誰悉旱

滾滾媽
滾滾媽 2013-09-24 23:32:31 #19F

謝謝各位媽媽的意見,會寫這文也是因為跟婆婆為小孩教養問題衝突,所以跑回娘家避難。

但隔天也是中秋要拜拜,我娘說再怎麼鬧,祖先也是要拜,別忘本。

我就回說我去了也不能拿香,我娘才生氣,我才對這問題開始在意。

不然拿不拿香,學校沒說會怎樣,我只當是對老一輩的追思,並沒有非要不可,但…知道時多少會在意。

我也知道不用拜少很多麻煩,但我還是愛我老公的,怎麼可能他去拜我不幫忙,所以,我還是打心底是傳統媳婦…唉…這算奴性嗎?

MOIHOH
潔貝麗 2013-09-25 00:02:29 #20F

不用去拜祖先反過來想想也不錯啦,

省得麻煩~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力