緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求教--該如何教導愛說謊的四歲孩子?

路遙知馬力、日久見人心
阿乖乖 2013-09-11 21:59:59 版主 1760

我兒已快四歲,看起來還小,但他其實很早熟,很多事他都懂,也都會說。

(不是我自己這樣說,是所有認識他的人都這樣說。就連來家裏牽網路的技師,才跟他說過兩三句話,都說他簡直是小大人!)

最近有件事讓我非常困擾,就是他很愛說謊!

為了這事,我曾經好多次好好的跟他說,為什麼不要說謊,說謊會有什麼影響

(都是舉當時的例子,現場模擬舉例給他聽,我保證他一定聽的懂)

也曾多次溫柔的跟他說,媽媽喜歡誠實的好寶寶,說謊話的媽媽不喜歡。

當然也有很多次,我會立即變臉,告誡他不可說謊

(譬如說我明知他說謊時,就會這樣)

但不管我來硬的、來軟的,他就是依然故我,經常說謊!

真的讓我很頭痛、很煩惱、很擔憂。

舉幾個他說謊的例子:

例子一、有天我弟跟弟妹帶了他們的女兒(比我兒子大一歲)來我家玩。

幾個小時之後,我去房間擠奶給老二喝,留下弟妹跟小表姐及我兒子在客廳玩。

過沒多久,我在房間突然聽到我兒子對小表姐講話不太客氣,

好像是在指責她浪費食物還是什麼的,

我就把兒子叫進房間,小小聲跟他說:

「不可以這樣對姐姐兇喔!有事好好講就好了!不然姐姐被你嚇到了以後就不敢來我們家跟你玩了!」

(兒子很喜歡跟小表姐玩)

他聽了我的話,回我說:「我知道了!我不會再這樣了!」

結果一走出房門,回到客廳,他馬上對小表姐說:「你看吧?我媽媽也說你這樣不對!你怎麼可以這樣!」

昏倒~~~~

例子二、某天我帶他回娘家,他說要玩我媽媽(阿嬤)房間的一個東西

我請他去問阿嬤,因為那個東西很重,請阿嬤拿給他。(當時我在親餵二寶)

他聽了我的話,馬上跑去廚房找阿嬤,結果一轉身出來,

他告訴我:「阿嬤不拿給我!」

我正納悶怎麼可能? 因為平常阿嬤都會拿給他玩阿,怎麼今天不給他了?

結果阿嬤馬上跑出來跟我說:「我剛剛明明跟他說好,等一下阿嬤拿給你!他怎麼跟你說我不拿給他??」

以上兩個例子雖然事情都不大,但真的很容易造成誤會,導致家庭失和。

好險我們都剛好有聽到他說的話,馬上出來澄清,否則真的怎麼搞壞家庭關係都不知道!

例子三、某天幼稚園放學時,他跟(騙)老師說,今天阿嬤要來接他,所以他不坐娃娃車。

老師心裏想,應該不可能,因為根本沒接獲家長通知。於是就還是照原來模式載他回家。

沒想到他一路上竟一直責怪隨車老師不讓他等阿嬤,而且非常堅持阿嬤今天會去接他!

(問題是阿嬤根本沒這樣說過,而且阿嬤根本從來也沒去幼稚園接過他)

當隨車老師跟我說的時候,我真的很想挖一個地洞鑽進去。我的孩子怎麼會變成這樣?

例子四、他很會講一些有的沒有的,譬如說他回家會告訴我今天在幼稚園有誰打他,

或是爸爸不給他什麼,或是老師叫他帶什麼到學校,或老師要帶他們去哪裏玩等等。

事後證明,全都是子虛烏有!

但這已經讓我很困擾,我總是分不清他何時說的是真的,何時說的是假的!唉~

我們是小家庭,就只有爸爸、媽媽(我)、他及還很小的二寶,

家中無人會這樣說話,他去幼稚園也已經一年了,而且他很愛去上學,所以應該也不是分離焦慮。

他是個非常早熟的孩子,懂的事情也很多,虛幻或真實他幾乎也都已能分辨,

對或錯他自己也都能仔細說明,因此我真的覺得他不是不懂。

他這樣的行為已經深深影響了我們的生活,

我真的不想當一個每天責怪孩子的媽媽,可是溫柔勸說,微笑鼓勵也都完全沒有用

請教教我好嗎?是我方法不對嗎?? 還是我把他的這些行為看的太嚴重了??

先謝謝各位了!

Kenny把拔
Kenny把拔 2013-09-11 23:13:11 #1F

這種人才最適合當總統了
Kenny把拔
Kenny把拔 2013-09-11 23:13:30 #2F

開玩笑的 還是要先了解孩子說謊的原因在哪裡 才能引導他 (原作者於 2013-09-11 23:14:26 重新編輯過)
Gujimami
Gujimami 2013-09-11 23:14:10 #3F

中班的孩子其實還是想像力很豐富的年紀,也往往搞不清楚想像世界和現實。因而當他接收到一個訊息,他會從中選取他想要的部分來合理化他自己的想法。其實那看起來像是說謊但也不能說是說謊。只能說孩子曲解了大人的意思而已。 這種情形,大人在跟他說話時,必須更簡短清楚的表達。而不能模擬兩可。如妳的例子一。"不可以這樣對姐姐兇喔!有事好好講就好了!" 這句話只是要他不能兇巴巴的說話,所以他有"好好講"了。 妳自己也不清楚他們發生什麼事,因此類似情形發生時,妳可以請孩子告訴妳發生什麼事,再把解決問題的話語簡單教孩子。 如:姐姐請不要浪費食物喔! ㄚ罵的是,可能ㄚ罵在忙沒立即幫他拿東西,叫他等一下。但自我中心的幼兒還無法等待,他會解讀成ㄚ罵不拿給他。 妳自己也跟ㄚ罵有一個默契,知道ㄚ罵應該會拿給他的,就問孩子:喔!為什麼呢? 會不會ㄚ罵在忙要你等一下呢? 一方面給孩子一個台階下,而非從這些案例來把孩子做記號。 例子三、四..我看到的是一個對時間還沒有概念的孩子,把想像中或是曾聽過的事情都當成當天的事。這其實有個專有名詞叫做"白謊"。 是孩子想像中的與事實不符的話。 幫忙他的方法就是,你自己要夠清楚夠有意識,孩子可能又天馬行空的說了一些話。你可以給他適當的語言來模仿。另一方面自己要堅定不被孩子牽著鼻子跑。就說"喔!這樣啊!我再來問老師喔!"
abbiecheng
abbiecheng 2013-09-11 23:30:21 #4F

這是獲取媽媽注意力最有效的方法!

如果小孩說:媽媽妳來一下我有話想跟妳說,媽媽一定會說:等一下!等一下!

如果他說謊話,媽媽就會自動去找他,還會眼睛一直看著他跟他講話,即使媽媽看起來很不高興,但只有這個時候,媽媽只屬於他一個人。

其實他在討愛。

過去小孩說了什麼謊話都從媽媽的腦袋裡刪除掉吧,把他當成累犯,該多無辜才好

他也不是愛說謊,大人都會有言不及義的時候,更何況是4歲的小孩。

成熟的小孩,是會用能讓人理解的方式(說話或表情),表達他內心的真實感受,

他還在學習,哪些話是真,哪些話想跟媽媽說,想要媽媽陪在他身邊

(所以我在想,他可能很希望版媽能去接他放學)

多抱抱他,多親親他,二寶還小請家人幫忙顧也好,給大寶獨占妳的時間,

他一定會很高興而有所改善,小孩都喜歡當乖寶寶^^

hyh621124
hyh621124 2013-09-11 23:30:44 #5F

我也想知道

我家的也是中班
常常回家跟我說  今天誰打他
有一次還跟爺爺說  老師彈他臉頰  說的煞有其事
害爺爺差點衝去學校理論
幸好我有寫聯絡簿  電話跟老師一起討論

我也不知道怎樣帶這時期的小孩阿~

菲比女王
下課啦! 2013-09-12 00:07:22 #6F

妳的孩子很聰明,反應也很快,可以多讓他看一些德育卡通/大愛台/GOOD頻道

==============================================================

例子一、有天我弟跟弟妹帶了他們的女兒(比我兒子大一歲)來我家玩。
幾個小時之後,我去房間擠奶給老二喝,留下弟妹跟小表姐及我兒子在客廳玩。
過沒多久,我在房間突然聽到我兒子對小表姐講話不太客氣,
好像是在指責她浪費食物還是什麼的,
我就把兒子叫進房間,小小聲跟他說:
「不可以這樣對姐姐兇喔!有事好好講就好了!不然姐姐被你嚇到了以後就不敢來我們家跟你玩了!」
(兒子很喜歡跟小表姐玩)
他聽了我的話,回我說:「我知道了!我不會再這樣了!」
結果一走出房門,回到客廳,他馬上對小表姐說:「你看吧?我媽媽也說你這樣不對!你怎麼可以這樣!」

=>我會把他再叫進來,問他剛剛怎麼跟小表姊說?且告訴他,我聽到他怎麼說?讓他知道他又再一次假傳聖旨,這樣是不對的,去面壁10分鐘~

例子二、某天我帶他回娘家,他說要玩我媽媽(阿嬤)房間的一個東西
我請他去問阿嬤,因為那個東西很重,請阿嬤拿給他。(當時我在親餵二寶)
他聽了我的話,馬上跑去廚房找阿嬤,結果一轉身出來,
他告訴我:「阿嬤不拿給我!」
我正納悶怎麼可能? 因為平常阿嬤都會拿給他玩阿,怎麼今天不給他了?
結果阿嬤馬上跑出來跟我說:「我剛剛明明跟他說好,等一下阿嬤拿給你!他怎麼跟你說我不拿給他??」

=>我會把他叫過來,問他阿嬤怎麼跟他講的?然後告訴他,阿嬤不是這樣說的哦,說實話,不然找阿嬤來對質,再一次扭曲大人的話,去罰跪10分鐘~

例子三、某天幼稚園放學時,他跟(騙)老師說,今天阿嬤要來接他,所以他不坐娃娃車。
老師心裏想,應該不可能,因為根本沒接獲家長通知。於是就還是照原來模式載他回家。
沒想到他一路上竟一直責怪隨車老師不讓他等阿嬤,而且非常堅持阿嬤今天會去接他!
(問題是阿嬤根本沒這樣說過,而且阿嬤根本從來也沒去幼稚園接過他)
當隨車老師跟我說的時候,我真的很想挖一個地洞鑽進去。我的孩子怎麼會變成這樣?

=>我會讓老師知道孩子的狀況,並且請教老師,遇到小孩這樣,要怎樣教才好?

同時,我也會找孩子來對質,問他怎樣跟老師說的?如果孩子沒有說謊,我會肯定他

如果他一錯再錯,..................事情就鬧大了~

例子四、他很會講一些有的沒有的,譬如說他回家會告訴我今天在幼稚園有誰打他,
或是爸爸不給他什麼,或是老師叫他帶什麼到學校,或老師要帶他們去哪裏玩等等。
事後證明,全都是子虛烏有!
但這已經讓我很困擾,我總是分不清他何時說的是真的,何時說的是假的!唉~

=>我會告訴孩子,請他不要當放羊的小孩,並且跟他講放羊的小孩的故事最後的悲慘結局

如果他總是愛說謊,讓父母無法相信他說的每一句話,後果會怎樣?

假設他有一天,真的在學校被欺負了,但因為他平常就愛說謊,所以沒有人相信他被欺負了,

這就是說謊的下場,以後再也沒有人相信他講的話,以後他再也交不到朋友

家人也因為他愛說謊,只能懷疑他說的每一句話,問他這是真的還是假的?

==========================================

上YOUTUBE抓幾首歌給他聽

愛的真諦

鐘鎮濤和他女兒唱的:爸爸的話

周杰倫:聽媽媽的話

裡面都是正面的歌詞

===================================

找一些關於德育的繪本給他看

(原作者於 2013-09-12 00:04:11 重新編輯過)
猴喵喵
猴喵喵 2013-09-12 00:08:59 #7F

我家的之前有一陣子也會說謊

被我發現幾次之後

我就直接跟他說"你都說謊,你要我怎麼相信你,你以後說的話我都不會相信"

之後他在跟我說話時

我都要他找當事人來當面再問一次

如果是實話會跟他道歉說錯怪他

然後再重申一次因為說謊才會懷疑,若以後都不說謊就會信任他

幾次之後沒再說謊我就不再問當事人

且當他在跟我說話時我都會再加一句"我相信你"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己