微笑 。花花
微笑 。花花 2013-09-07 02:07:01 版主 4736

我的孩子兩歲半,我是全職媽媽,孩子只有我一人在帶,小孩親餵母乳到現在也是,但孩子這三、四個月來突然變的很黏很黏,我完全不可以離開他的視線,看電視玩玩具都要坐在他旁邊,我要上廁所做家事都不行,連吃飯也要跟我手牽著,如果東西掉地上也不准其他人撿,不然他會再丟一次等我撿,別人牽他走路他會甩開再走回原地要我過去牽,諸如此類數也數不清,以上的事情如果沒順他,他可以一直崩潰大哭到吐哭到睡,加上我現在懷孕很多不適,我沒有體力跟他耗,所以我幾乎會順從他,而且他有氣喘,常常哭完就發作,所以我更不敢讓他久哭,我不知道孩子到底是發生了什麼事,我從沒放過他一人,雖然至小就是黏TT的孩子,但現在變的好離譜,會來求救各位媽咪是因為我覺得我自己快崩潰了,我的情緒一直失控,懷孕的不舒服以及無人幫忙的無助感((小孩的爸爸很自私,從孩子小的時候就不會幫忙帶,永遠都顧自己的事,現在整天就是打電動,小孩更是完完全全不跟他,他都怪我太寵才把小孩寵壞,所以小孩才這麼黏,他想帶也沒辦法,我很無奈,小孩只有我一人帶,小孩不黏我黏誰?抱歉!有點離題!)),我最近開始會怒吼孩子,也曾失控打他(打手臂跟大腿,我平常不打孩子的,我是親密育兒派,都用好好溝通的,再累再煩也不遷怒孩子),洗碗時摔碗、把椅子推倒…等不好舉動,孩子看我這樣很害怕,我看他護著頭說媽媽不要打不要罵,我心都碎了,我討厭這樣的自己,但我又找不到可以教育孩子的方法,每天每天就是惡性循環,看著孩子熟睡的臉龐,就告訴自己要更有耐心,但隔天一早孩子又發作我又崩潰,他眼睛睜開就是先哭,然後拖我去開電視,轉不到喜歡的就哭,廣告也哭,我要刷牙洗臉更是不能,接下來要幫他準備吃的也沒辦法,這一大陣子就只能叫便當,很多很多說不完><,請有經驗的媽咪幫幫我救救我吧

(原作者於 2013-09-07 02:08:39 重新編輯過)

fdcaeb
無風也無雨 2013-09-07 02:34:49 #1F

你會情緒崩潰主要原因就是懷孕加上沒人幫你帶,什麼事都要自己來當然火氣大(加上又再看到那無用的...),還是那句,教小孩如果常常讓他看到你失控的場面對他心理有負面影響,況且你一直失控小孩也沒有比較聽話阿,我發現我如果用很強硬態度對兒子,他也用無理煩你煩到死的態度對你,後來我就告訴自己一定要靜下心,他也就比較好帶了.(還有你兒子黏你的現象我兒子也有正常的)

(原作者於 2013-09-07 02:36:23 重新編輯過)

(原作者於 2013-09-07 02:38:13 重新編輯過)
oops!!哈比
oops!!哈比 2013-09-07 03:11:43 #2F

版媽妳好.妳現在的問題和狀況跟我幾乎差不多. 我女兒跟妳的小孩差不多大.我是單親媽咪 .從小孩一出生就是和我在娘家一起生活. 因為我父母除了要工作還得幫忙照料我爺爺所以也都很忙沒辦法幫忙 我顧小孩~所以從她出生到現在都是我全職照顧所以和小孩根本就像連體 嬰一樣!她現在這階段真的讓我每天都很累而且每天都一定會失控發火. 這階段的小孩真的都是在考驗父母的耐心和脾氣. 再多的耐性都會被磨的精光! 我幾乎天天氣到大哭槌牆!!精神折磨到快憂鬱症~照顧小孩到很無力無助! 最後我家人知道後和我溝通該怎麼作才能改變小孩的個性情緒和行為. 小孩只要又開始哭鬧使壞時.我會馬上離開小孩視線讓我爸媽來接手. 我爸媽會找吸引小朋友的事情來安撫小孩情緒.例如講故事.唱兒歌不然就 是牽去散步! 小孩本來是不找我爸媽的. 但自從改變方式後她就變的不那麼黏我.情緒上也穩定很多! 版媽可以跟妳先生溝通看看.不要說小孩不找他就沒辦法. 請先生可循序漸進慢慢去和小孩相處.找小孩會有興趣的事情.久而久之 一定有所改變~不然版媽懷孕若要生產的話根本沒辦法自己顧了阿. 這問題我發現自己一個人根本沒辦法解決~還是要請家人能幫忙才是 最好的辦法哦! 我自己例子給妳參考吧! 【求救】兩歲半孩子超黏_2F_img_1
微笑 。花花
微笑 。花花 2013-09-07 03:12:09 #3F

TO:無風也無雨

就是這樣啊,身體已經很不舒服了,小孩這樣鬧旁邊那個人也不幫忙,真的快瘋了,有時候根本都是吼給大人聽的><而且小孩在歡時,他爸不是罵就是打,我說:「你這樣小孩只是哭更慘而已,你越兇他就越黏我,這樣根本沒用!」,他就回:「那像妳這樣好聲好氣就有用嗎?他就會聽嗎?妳就是這樣寵所以我才沒辦法帶」,我兒子是典型吃軟不吃硬,你越兇他就越崩潰,雖說好好講也是歡,但真的比兇他有用,小孩哭到失控是完全哄不下來的,唉……我自己真的要好好控制情緒,反正旁邊的人也沒辦法寄望,無論我怎麼發飆情況也不會改變,只是苦了孩子而已,他爸還要我把他送去幼稚園,我說這樣也太可憐了吧,因為第二胎是沒計畫的,懷孕了就要我給他斷母奶跟送幼稚園,小孩的心裡要怎麼適應啊TVT,他也是說:「妳就是這樣,那妳就不要愛帶又要唉」,雖說現在身體跟心裡每天都好疲累,但只要想到小的生出來後就沒辦法這樣全心全意陪伴大的,就覺得在辛苦也要撐過去

那請問一下,妳兒子是幾歲出現這種無敵黏的情況?又是什麼時候才比較改善的呢?孩子會這樣是因為沒安全感還是是過程啊?謝謝喲

(原作者於 2013-09-07 03:13:57 重新編輯過)
羽穠兒*~
羽穠兒*~ 2013-09-07 03:26:21 #4F

妳懷孕幾個月了呀? 妳有告訴妳的孩子關於妳會生一個小baby來陪他玩的事嗎? (這個妳一定要好好的跟他解釋到他懂為止)

我覺得他會有這樣的舉動是因為他感覺好像即將要失去妳了,變得很沒有安全感

因為他知道等小baby生出來以後,妳就會要一直忙小baby的事了,

他不曉得到時候妳是不是還會跟之前一樣的愛他、一樣對他好?

雖然他只是個小孩子但是他也知道等小baby生下來以後,一切都會變得跟以前不一樣了,但是他又不知道到底會變成怎樣,所以在擔心害怕,不知該如何面對即將要改變的生活型態,

而且他也不知道要如何向妳表達心中的不安,所以只能盡其所能的黏著妳,做一些會吸引妳注意的行為....

而妳應該要常常跟他說有了小baby以後就多一個人陪他玩,以後你們三個人就可以一起怎樣怎樣的....

這樣才能讓他安心,不再對未來感到恐懼,甚至你可以跟他說以後要請他做你的小幫手來幫忙媽媽照顧小baby喲~ 讓他感覺到他在妳心中是多麼的重要~

總之,現在的他就是非常害怕失去妳,他可能連睡都睡不好(睡不好會變笨),妳如果再失控摔碗盤只會讓他更害怕(害怕會阻礙學習成長)..........

微笑 。花花
微笑 。花花 2013-09-07 03:37:10 #5F

TO:oops!!哈比

我跟我先生幾乎每天溝通到吵架,他總是跟我說沒辦法沒辦法,我說其實小孩很好轉移注意力的,只要你願意而且要有心,不是每次小孩願意去找你時,你就眼睛還是盯著電腦,言不由衷敷衍孩子,所以小孩看他這樣,就算只是要切個電視開個餅乾也不找他,今天也因為孩子的事吵兩次了,他一直說我在找他麻煩,我真的覺得沒辦法了,才想上來求助有經驗的媽咪,那到底是為什麼這個年齡的孩子會有這樣的轉變啊??

妳有家人願意幫忙真的很幸福^^,小孩就是要這樣快樂的成長啊,不然每天這樣看媽咪崩潰,其實對心裡都有很大的影響吧,嗚嗚

微笑 。花花
微笑 。花花 2013-09-07 03:48:43 #6F

TO:羽穠兒*~

我現在懷孕三個多月了,我有跟兒子說我肚子裡有小Baby,我問他會不會愛Baby疼Baby,他很開心的說會,但是說到願不願意分ㄋㄟㄋㄟ給Baby喝,他就很嚴肅的說不行XD,我以前有聽人家說過,如果懷孕了原本的孩子會變的很壞,好像是孩子感覺得到妳肚子裡有小朋友,就像妳說的那些會失寵之類的,所以在這段期間會一直鬧,我是在還不知道懷孕時就發現他怎麼突然歡成這樣,也有想過會不會真的是像老一輩的這種說法啊,而且他也開始不走路都要我抱(醫生一直警告不能再抱了,因為我兒子很大一隻),還變的很戀奶,之前都是睡覺才要喝ㄋㄟ,現在整天就是ㄋㄟㄋㄟ連看電視也吵要喝,半夜也睡不好一直起來討,我這幾個月不只白天體力耗盡,連晚上也不成眠

嗯嗯~我會好好控制,不再讓孩子這樣受驚嚇,昨天摔碗時(鐵碗很大聲),那時我兒子正坐在地上大鬧,看我這樣立刻護著頭尖叫,像個受虐兒一樣,我現在想起來都好難過好難過,我真的不能在讓自己失控了

(原作者於 2013-09-07 03:47:18 重新編輯過)
唐嫚妮
唐嫚妮 2013-09-07 04:02:15 #7F

孩子變得超黏的那時候,你們夫妻倆是不是也有吵架?

夫妻失和會給孩子很大的精神壓力,但他無法好好表達他的不安全感

但這只是我從你的敘述裡的猜測

一哭就氣喘這要去詢問醫師,必要還是得用藥

rubymyname
rubymyname 2013-09-07 04:17:16 #8F

我覺得有可能是版媽情緒不穩 所以小孩沒有安全感 才會更黏

如果老公不想幫忙 看能否找家人或其他人幫忙分擔一下  而自己得找個情緒出口  讓情緒穩定下來

若情況不處理  第二個孩子出生後  情況會變得更糟

微笑 。花花
微笑 。花花 2013-09-07 04:27:19 #9F

嗯嗯嗯~孩子這陣子變這樣我們夫妻就很常吵架,我也覺得孩子看我們這樣也很會學著大吼大叫發脾氣,而我先生處理孩子發脾氣的方式就是比他更大聲,所以小孩都會哭到失控,整個家就吵成一片@@"

我孩子目前有在吃欣流跟使用擴張劑,醫生的建議也是不要常讓孩子哭或哭太久,偏偏他現在最常的事就是哭,我能做的就是不斷安撫他順從他,然後搞的自己很疲憊,先生看了又更不諒解,我沒有其他家人能幫助,我們是小家庭而我娘家媽媽也沒辦法幫我顧,身體不好而且也是沒耐心哄小孩的,跟我先生一樣的,只要小孩一哭一鬧就立刻帶來給我說:「小孩哭了,我沒辦法,妳自己哄吧」所以我孩子才會自小誰都不跟

我現在就是怕小的出生後會變得更糟,所以心裡壓力很大,才會開始要先生和孩子重新建立關係,我以前都懶得說了,什麼事都自己來,但以後小的生出來怎麼辦,先生只說反正生下來後他就會顧大的,只要大的肯跟他,他就帶(這樣有說跟沒說不是一樣)

(原作者於 2013-09-07 04:38:50 重新編輯過)
勇者之姿
笨手媽媽 2013-09-07 05:07:13 #10F

我也經過崩潰期 , 那段時間常吼孩子 ,  甚至打小手 , 打屁股

每個人家庭狀況不同 ,  看了文章 , 我想到幾個點  , 不知道能不能幫上一點忙

1. 要多吸收些育兒資訊 , 買書 , 或是  上網查 , 或是問人  , 保母系統也可以問問題

2. 孩子的爹那邊一定要溝通 ,  必要時放他們兩相處一段時間 ,  你就閃邊去 , 完全休息不管 , 甚至裝病

(PS:買本父親的育兒書丟給他看吧)

3. 孩子哭鬧的時候 , 要用一般的音量 , 但堅定的語氣 , 跟小孩子說教 

4. 心情好的時候 , 沒事的時候 , 多跟孩子肌膚接觸 , 摸摸他身上任何部位 , 或是親他 , 抱他

每晚睡覺前 , 一定要抱他 , 親他 , 跟他說妳很愛他 ,但妳也有心情不好的時候 ,請他要體諒.

5. 帶孩子出門去找跟他同年齡的玩伴

6. 孩子怕失寵 ,  所以要一直跟他解釋肚子裡的另一個孩子是妳給他的玩伴 ,  你還是很愛他的

7. 帶孩子去找適合的幼稚園 ,  就算只是假借試讀的名意 ,  讓他去接觸其他大人小孩 ,  讓他跟著學規矩

但最好妳要陪讀 ,  陪在旁邊 , 慢慢放手 

8. 或是先找個 Part-Time 的到府保母來幫忙一下 ,讓自己不用一直面對小孩的問題

9.. 多愛自己一些, 別把自己框限在 "全職媽媽" 就該怎樣怎樣的無厘頭定義裡

小孩哭的時候,分散他的注意力是很好的方法, 就隨便找個事物假裝很有趣

我兒子以前也會哭到吐, 有時候我會分散他的注意力讓他不哭,有時候我自己也很心煩

明明是他的錯, 或者明明不是什麼大事情,我就讓他自己哭,不理他,我在旁邊發呆沉思或是離開現場

他看我不理他,沒一會兒就不哭了,哭個幾次就大概知道規則了

媽不理就是小事,媽反兇他就是他自己做錯,他現在還會自己說對不起!

摔碗,摔家具,大叫,這些我都做過~

那只會讓狀況更糟而已,但有時就是受不了~  那就躲起來大叫~

不要讓他看到,雖然他還是會聽到或感受到...

然後很大力的強行抱住他~ 讓他感受到妳滿滿的愛~

每天晚上我都會抱著我兒子狂親,臉頰,額頭,鼻子,下巴,脖子,肩膀,胸口,背部,屁股,大腿,小腿,腳掌~

親到他受不了~躺在床上咯咯笑~ 然後把我推開~ (我兒子還會笑到吐~ )

我兒子再一個月滿3歲~ 我也還在學習如何當媽中 (但我不是全職媽媽,雖然我希望可以是)~

一起加油吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己