讓我心痛的DIY不鏽鋼測試 + 怎麼又是統一???

有媽媽說不會有人把不銹鋼加熱到高溫~

可是煎煮炒炸不會嗎? 鍋具也有2XX的 ~淘寶一堆 甚至還做壓力鍋的內鍋的 便宜的要命 台灣人讚嘆說好便宜好便宜 還搶著請人代購

用2XX的便當盒給老公小孩帶便當 然後去蒸個一個早上 這也沒問題嗎?

(原作者於 2013-09-03 13:40:03 重新編輯過)
淡淡的月光
淡淡的月光 2013-09-03 13:42:39 #72F

回收廢五金?

嗯,這很難解釋,這麼說好了,做不銹鋼的過程就像是煮大鍋菜一樣,你要把各種菜(金屬)倒下去鍋子(電爐)煮,接著開始拿一些湯來試驗看看,胡蘿蔔素(鎳)不夠,再倒點紅蘿蔔(鎳)下去,纖維質(鐵)不夠,再倒點纖維質(鐵)下去,直接成份符合規範了,再把湯倒出來冷卻定模。

所以,一定會加廢五金下去,因為那些廢五金一樣有那些金屬成份,不過都煮成濃湯了,拿廢五金或是直接倒各種金屬下去都是一樣的,重點在於煮成湯後的成份是不是符合規範。

所以,當然用愈好的不銹鋼愈好,3系列絕對比2系列好,但是不需要恐慌覺得用了好多年的不銹鋼湯匙是2系列,你吃了好多毒什麼的,絕對沒有這種事,不要自己嚇自己。

樓上媽咪 可是我剛問了我材料系的朋友

他說304.316才適合做餐具

我跟他說現在很多2系列的餐具 他覺得很誇張

(原作者於 2013-09-03 16:05:46 重新編輯過)
淡淡的月光
淡淡的月光 2013-09-05 11:39:22 #74F

你們可以去買個溫度計在測鍋子裡湯溫度的那種,再看看你們煮的湯溫度是多少。

蒸便當一整天,除非你的蒸便當器具可以超高溫,如果你用2系列的便當盒就要煩惱,但是你最需要煩惱的是,如果蒸便當的溫度高到可以把不銹鋼變質,你便當裡的菜早就焦黑了......................

回上面的媽媽,做餐具當然是3系列最好,我要說的是,就算你發現家裡用的是2系列,也不需要恐慌,正常使用下都不會有問題的,你不會因為用了十年的筷子中毒。

當然,能換餐具最好,畢竟2系列是大陸便宜貨   (聳肩)

小涵
小涵 2013-09-06 08:53:16 #75F

現在的商人真是夭壽, 連小朋友的東西都要偷工減料, 唉....

三色碗通常都是給幼稚園小朋友在用,這樣荼毒國家未來的主人翁對他們也沒好處,

若未來沒有這些小朋友就沒人納稅, 國家沒有錢請問這樣有未來嗎?

我家dd也吃了這三熱碗的毒一年多了, 幸好是從中班開始吃,

不過吃了一年,我每次打開蓋子都聞到臭臭的味道,

不管是洗過還是用過的都有異味,

後來我就不讓他用學校發的三色碗, 自己買304的碗比較保險,

不過當我發現時也大班下學期了,

我真是後知後覺啊我...

楺小咩
楺小咩 2013-09-06 22:22:40 #76F

讓我心痛的DIY不鏽鋼測試 + 怎麼又是統一???_76F_img_1讓我心痛的DIY不鏽鋼測試 + 怎麼又是統一???_76F_img_2

以下文章內容來源來自網路,如內容有誤,或是有媽咪要加強補充相關內容,歡迎留言^^

相信大家在挑選鍋具時,

經常在不鏽鋼鍋具包裝上見到304、316、18/8或是18/10之類的專業術語,

對於一般普羅大眾而言,常常讓人看得一頭霧水。

其實,這些編號只是在陳述不鏽鋼材質的種類以及組成的金屬元素。

在冶金學中,不鏽鋼是指鉻含量超過10.5%的鐵合金即可稱為不鏽鋼,

這類鋼材不像普通鋼那樣容易與空氣中的氧原子產生活化鏽蝕。

一般來說,不鏽鋼擁有優良的耐酸、耐熱、耐蝕性,

且表面不需再經防鏽處理,抗氧化性質較碳鋼佳。

18/8是指「鉻Cr」與「鎳Ni」的比例為18:8,即重量上鉻含18%鎳含8%,

將鉻Cr 加入合金中可提高其強度和耐腐蝕,鎳Ni 具高亮度,能抗腐蝕,

這種比例在日本權威的工業標準規格(Jis)上編號為304,

此種鋼材具有耐酸鹼、抗腐蝕能力強,常用在家庭廚房等實用鍋具。

18/10則是將鎳含量提升高到10%以上,

以使其更具有抗腐蝕與抗氧化的能力,

這種鉻鎳比例為18:10的比例,在日本工業標準規格(Jis)上編號為316,

這類鋼材常運用在高級鍋具與醫療器材上;

由於醫療器材運用在人類最重要的健康上頭,

所以對器具的要求有非常嚴格的安全規範,

有些高級鍋具也會採用此等級的鋼材來製做鍋具,

使其更具有優異的抗酸蝕及抗氧化能力。

平心而論18/8即是安全的使用鋼材,

除非煉金場使用回收鋼料偽報型號或是使用錳來代替價格較高的稀金屬鎳,

否則並不會出現如媒體報導的重金屬疑慮;

市面上較廉價的不鏽鋼產品,成份常常僅標示 "高級不鏽鋼",

只是有很大機率是使用價錢低、以錳來代替鎳的廉價不鏽鋼材;

這類以錳代替鎳的鋼材除了便宜之外,

不僅容易鏽蝕,也容易增加因鏽蝕造成重金屬進入食物的機率。

不好意思...到目前為止...除了斑馬安全可以騎...還有哪些是安全

喵豬豬
喵豬豬 2013-09-09 16:57:33 #78F

三光.和斑馬都安全的嗎?有媽咪測試過了嗎

小笨牛
小笨牛 2013-09-09 21:37:15 #79F

才剛去超市買了幾隻湯匙, 想不到就測出粉色的.

如果我拿另外幾隻去退. 有可能嗎 >

emma emma
emma emma 2013-09-12 10:46:30 #80F

版媽PO的湯匙

我家也有!!!!!!(泣)..我實在很想罵統一!!!!!!!

對他完全反感!!!!!!!!!

昨天才立馬手刀衝去買斑馬排三色碗....可惜我兒子已經用到幼稚園畢業了....(氣結阿!!!)

唉..可惜我無法說服我婆婆替換那些他用NNNN年不合格的鍋具..

媽媽們 請問 除了斑馬牌之外

可否介紹其他牌子?

(原作者於 2013-09-12 10:49:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走