請問大家怎麼教小孩認123ㄅㄆㄇ呢?

小西嘛嘛
小西嘛嘛 2013-08-16 22:03:15 版主 25K

小孩3歲多快四歲了明年要上幼稚園了,想

在他上學前先讓他認得一些,他是會念,可

是最近教他認,他都學不會,教到我都快生

氣了,想問大家有沒有什麼方法呢?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-08-16 22:19:13 #1F

不要急 我也沒再給孩子認注音

上了公幼也沒問題阿

學校會教  我們回來再盯著進度  若自己不太會教 何苦弄壞親子關係呢~

姊姊Mom
姊姊Mom 2013-08-16 22:31:32 #2F

上了幼稚園就會辣^^不用擔心~

才快四歲而已,沒有必要教到生氣啦!

上幼稚園都會再教啊!三歲上小班,應該都只是認識而已,四歲中班才開始會比較有系統的教吧!

另外,分享我教我們家比比的方法,我從一歲半開始,玩黏土的時候除了做動物、植物、日常用品,也很常用 黏土做出各種形狀、或是123...ABC...的形狀給她看,邊玩邊讓她認識;玩點點貼紙的時候,除了貼形狀,也會用小點點貼紙讓她練習貼出數字或是英文字母,還有玩水彩畫、玩色紙撕貼,甚至是玩積木,都可以排出來讓她看啊!ㄅㄆㄇ因為我家小孩還小,就沒有教她,而且感覺123和ABC對她而言比較簡單~

另外,網路上有ㄅㄆㄇ之歌,ABC也有ABC的歌可以在YOUTUBE找找看!

蕭強強
蕭強強 2013-08-16 22:34:37 #4F

一天要求他記兩個字就好,不要急,想到就常翻數字書給他看

幸福二寶媽咪
彥彥 媽咪 2013-08-16 22:34:51 #5F

我也想知道 我兒子8月剛上幼稚園,最近教他功課,123ABCㄅㄆㄇ,都會混淆 握筆姿式也不好,也不是很會寫
QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2013-08-16 22:57:02 #6F

說說我的情況&方式給版媽參考 因為我認為真的不要為孩子學習的事情生氣 尤其孩子還這樣年幼  離開娘胎才三年多嘛

如果因為他還不會而不愉快 真的只會造成反效果喔(孩子會怕就會抗拒學習 無法感受學習的樂趣)

我都提醒自己 "爸媽不是天才 所以也別期望孩子變成天才" 教幾個月就倒背如流 下筆如神...這樣想 我就能夠順其自然地 用放鬆娛樂的心情跟他一起看故事書學數字認字等等了

其他孩子我是不清楚需要多久(每個人應該不同)

而我家孩子 我是從四歲前(三歲左右吧) 就從唸繪本開始

沒有給他壓力 沒有很刻意 就是從說故事 看無字繪本 接著文字短短的繪本 還有ㄅㄆㄇㄈ 1 2 3 4 ...圖畫學習本這樣看

通常都是睡前看幾本故事書這樣 或 白天 偶爾寫寫字 畫畫圖之類的(我寫我畫 不是他)

我太偷懶  所以沒有花時間特意教

到他現在四歲半 他是認得基礎的注音 1~100 字母 & 幾個簡單的國字 數理概念 等等...

想想看  我這種沒有刻意教 又每天只花非常少時間跟他一起認 所以花了一年以上才到這種稀薄的程度

建議版媽就要評估一下從教孩子認字至今花多少時間了

當然每個人教養觀念不同 我不喜歡急躁壓力 所以選擇用"積沙成塔"的方式跟孩子一起學習

我想只要孩子身心方面沒問題 每天花二十分鐘看書認字 那一年下來多少一定有基礎的

學習就是要愉快 然後有成就感

例如:我家孩子現在會指著某某字唸給我聽 然後我給他拍手鼓勵 他就會很開心 想要看更多書 認更多字 我覺得那就是他本身能感受到學習的成就感

成就感 也算是讓人能夠主動學習的動力之一吧

供您參考了

(原作者於 2013-08-16 22:58:25 重新編輯過)
無尾熊321
小泊勛 2013-08-16 23:01:10 #7F

注音符號ㄅㄆㄇ資源 總整理 http://blog.xuite.net/unlimiter1001/unlimiter/27341020 1.講義:藉由注音符號的學習通往自我表達及閱讀(吳玥玢) 2.講義:如何讓孩子有效學習注音符號-溝通筆的運用(王俊凱) 3.講義:藉由注音符號的學習通往自我表達及閱讀(楊月秀) 4.ㄅㄆㄇ真好玩 5.Money's 創意ㄅㄆㄇ 6.ㄅㄆㄇ西遊記 7.大家來學ㄅㄆㄇ 8.注音符號學習網 9.全新快打高手 10.新編華語注音符號 11.ㄅㄆㄇ講堂 12.網站介紹:階梯好玩ㄅㄆㄇ 13.ㄅㄆㄇ之歌 14.大家來讀ㄅㄆㄇ 15.Learning Chinese zhuyin pinyin / 中文注音符號ㄅㄆㄇ 16.注音符號念謠教學 17.高雄市福康國小注音符號教學 (張佳蓉) 18.注音符號表 19.線上注音符號卡 (劍橋幼兒美語學校) 20.注音符號教學簡報 (石牌國小語障班 黃素娥) 21.國語日報特教副刊:拼音教學行不行?學障生的入學挑戰(98年2月16日) 22.國語日報特教副刊:我把注音符號圖形化了 23.國語日報特教副刊:將語文學習應用到生活中 24.注音符號教學口訣 25.腦子與學習:厭惡治療 26.別急,沒有「輸在起跑點」這回事
亨亨小媽
亨亨小媽 2013-08-16 23:04:29 #8F

透過共讀繪本時就順便教了,那是很自然的教法~玩樂中學習

又或者是餅乾幾片吃了幾片,剩下幾片…這個小孩馬上就學會了

上小班…到時自然也會教

妳"刻意正經的教"小孩當然沒興趣,沒必要生氣…(他壓力也大啊!哪裏有樂趣)

箖箖
箖箖 2013-08-16 23:05:10 #9F

小朋友都喜歡活潑式,給他看幾次他就自己會了,不用特意去教,唱唱跳跳是小朋友的最愛

ㄅㄆㄇ https://www.youtube.com/watch?v=YxM5FLRmv48

ㄅㄆㄇ之歌 https://www.youtube.com/watch?v=_Re32eyGwRo

水果冰淇淋 歌曲欣賞(MV)~數數歌.https://www.youtube.com/watch?v=bVyHdrJBQ-U

abcSong https://www.youtube.com/watch?v=pyKdUpJQBTY

10 Little https://www.youtube.com/watch?v=dk9Yt1PqQiw

(原作者於 2013-08-16 23:04:11 重新編輯過)
宅媽媽
宅媽媽 2013-08-16 23:14:46 #10F

我給小孩看巧虎

拿注音符號的拼圖和書給他們玩和翻看

結果有天突然發現

注音和數字都會了

三個小孩都這樣莫名其妙在小班前就學會了,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力