英語教學用 Let''s Go 或 Brainwave / Brainstorm

緣爸
緣爸 2014-09-28 21:28:43 #22F

可以試試看Arthur http://www.amazon.com/Arthur-Season-10/dp/B000Z27HWW/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1411726492&sr=8-1&keywords=arthur+dvd+season Charlie and Lola也不錯  

golden01發表於2014-09-26 18:19:47

謝謝 golden01 的建議,我先找找看了解一下。 Charlie and Lola 倒是有很多片。

緣爸
緣爸 2015-07-11 01:08:23 #23F

時間過得很快,一年又過了,也早就不用 Let's Go 與 Brainwave 了。

小三這年英語用書越來越雜,好處是多元接觸學習,缺點是進展都很慢。

主教材接續 Brainwave 改用 Oxford Discover, 很棒,但一年過去了時間有限只學了三個單元。寫作用 Writing Pop, 這是韓國出版的初級寫作教材,但架構簡單有寫作模式套用很適合家長輔導自學。Listening Season 是聽力訓練,蠻適合訓練聽力測驗,但韓國腔英語聽起來需要忍受一下。Dolphin Reader 相對簡單,但有一堆文法字彙與理解測驗,有助於深入掌握學習。Flying Color 系列的 non-fiction 書圖文並茂又有CD搭配,我覺得還蠻不錯的,尤其小女每次聽到自然科學就皺眉頭。Usborne Young Reading 系列不厚,插畫精彩,有英美兩種腔的錄音,還可從網路下載 work sheet 讓孩子作測驗 (也有老師指南),相當不錯。Raz-Kids.com 電子書則特別適合外出時用平板電腦上網看打發時間。

至於 Chapter books 很多家長都分享了。我們家看過基本 Magic Tree House, Junie B. Jones, Franny K. Stein, My Weird School, Zack Files, Geronimo Stilton. 還有不是小說的 Magic School Bus. 每系列都很多本,有許多有錄音,保證看不完。

電視影集部份,光是 SID 與 The Cosby Show 就看不完,還有 Magic School Bus, Arthur, Boy Meets World, 降世神通-最後氣宗,以及一堆卡通與電影,真不知要看到何年何月。

學習之路非常漫長,看不見終點,甚至連下一站在哪裡都不知道。且戰且走吧!也許該去考個檢定之類的,了解一下程度到哪裡。不過說到檢定,肯定又有教材 !@#$%

芮寶貝
芮寶貝 2015-07-11 13:51:08 #24F

我很佩服那些可以乖乖做教材的孩子跟家長。我都要威脅利誘小孩才肯做教材,這樣很累,所以大部分是小孩自主隨性從有聲書和小說學,不過因為這部分是他有興趣的,所以效果不錯。

最近給他做些英檢初級題目,發現單字對他來說算挺簡單,閱讀也沒問題,但是有些思考邏輯上沒那麼成熟,偶爾還是會寫錯。另外文法方面我教得很少,不過憑語感,他也能大致做對,這是比較驚喜的部分。因為有些文法要對小學生解釋我覺得沒那麼好懂,像cost,spend, take當花費時的用法,還有ㄧ些介系詞的用法,以前我們是死背,現在我沒跟孩子解釋他也能做對。其實他口語時有時還會用上關係代名詞及過去事實相反假設法,他沒學過,但會自然使用。現在比較弱的是拼字部分,字都認得,書也念得不少,但拼得就不是那麼好,他也比較沒興趣背。大概我這個家長太沒權威性吧! 不過拼字沒什麼語言黃金期的限制,至少認得,我想慢點無妨。

緣爸
緣爸 2015-07-12 19:36:24 #25F

人性都是好吃懶做,何況小孩?還不是說好說歹才有辦法讓孩子坐在桌前學習?若有自動自發的小孩真是上天的恩賜。

文法的學習也是,再簡單的 verb + s 也會一錯再錯。似乎小心謹慎這件事也是後天一再訓練得來的 (天賦異稟者除外)。

JeanJean
JeanJean 2015-07-13 03:51:47 #26F

小孩哪可能自動自發, 就算會也是家長一直勸, 勸到後來成習慣吧~我就不相信有人從嬰兒時期, 就開始很自動勒~哈哈~雖然我女兒會[自動]去認字, 那也是軟體寫得好玩啊~真希望甚麼都有軟體~不過這樣眼睛應該也會壞掉吧!

話說中文一天閱讀量應該要多少呢? 我開始覺得我們太少了, 一天5~10分鐘看來無效~最近明顯看到完全無進步, 神奇樹屋中譯本一本字數我不知道, 我猜六千吧~居然要念一小時以上, 這樣究竟是念得太少的關係, 還是說要多練習認字?

Lisap
Lisap 2015-07-13 08:59:43 #27F

謝謝分享

TiTiDa
TiTiDa 2015-07-13 13:30:34 #28F

大家都好用心喔....我家的今年小一升小二,我平日也會帶著他閱讀,也請他讀繪本給弟弟聽,但我偷懶,都沒有定時...@@

學校的教材用的是Treasures,平日在家就讓他自行閱讀書籍和使用線上教材,從繪本到discovery系列的書,有時也會和他對話,有機會也讓他多接觸外國人,讓他不要覺得英文是"外國"語文,不會排斥,能和中文平行,是我希望的...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走