緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
謝謝誰
窩在家 2013-07-21 00:52:44 版主 4782

剛剛跨出了第一步...賣出了一項二手物品...但是心裡並不是很愉快

媽媽從小就捨不得丟舊東西~正確來說是"一輩子"應該都用不到的東西,比方說:自己從小到大的衣服(沒錯!從嬰兒服到國中高中的制服都還在~我現在都30好幾了)很多放了10幾年都用不到長了黃霉斑的鍋碗瓢盆雜七雜八等等。

大概每隔好幾年無意間翻到才會記得家裡還有這些物品,但之後往往又把它塞回原本的地方,心想:也許有一天可能會用的到吧!~事實就是一放又好幾年過去了。

所以娘家是充滿雜物的,那些舊物對母親而言是回憶。看著一件小小的童裝,媽媽就會想起很多的故事,聽著那些遙遠而記不得的故事,卻明瞭那是媽媽對自己的珍愛~

久而久之~我也開始捨不得丟一些用不到的東西了~尤其結婚後,那些20年以上歷史的舊衣物鞋包,也一併帶來夫家了,非常占空間也不曾去用到,每每想要整理淘汰,卻一件也割捨不了...媽媽說你看到這些衣服,我不在後~你就會想到這是你媽媽買給你的...多麼感傷啊

除了這些完全無法再穿的衣物鞋包外,其它歷史悠久但卻"或許有一天""有可能用的到"的物品~如10幾年前的考試用參考書@@~好多杯子(贈品)有的沒的也好幾箱,更是捨不得丟(只能說我媽教育的真成功)

但是隨著家裡的東西越來越多~我打算拍賣出一些真的還堪用,並且市面上還算熱門的東西。今天拍賣出一項我已經2年多擱置不用的東西,拍賣出去了現在卻是滿心的不捨,但又清楚自己也不太會去用它了~如果不拍賣一直積在家裡,下場一定繼續積灰塵,或許會占據某個角落到我老時...就跟娘家的媽媽一樣。

理性上我告訴自己能把確定用不到的東西~作捐贈或買賣~是件一舉兩得(省空間省錢)的事,情感上我卻真的希望有好多空間把這些東西都留下來,就算只是過了好幾年才看了一眼都好,覺得自己真的好矛盾...

看到那些成堆成山的舊物~心情差@@賣掉或丟掉又莫名其妙的捨不得,有人能開導我嗎

(原作者於 2013-07-21 00:53:32 重新編輯過)

童書交流
雙魚 童書經銷 2013-07-21 01:19:11 #1F

我也一樣~~ 所以老公都說應該是買一間倉庫給我 不是買一間房~~ 我無法開導您~ 因為我自己也是
慈&宣媽咪
abeauty 2013-07-21 01:26:10 #2F

捨不得丟舊東西的習慣_2F_img_1媽媽的教育的確會在小孩身上留下很深的影子~~

不過我剛好跟版媽相反耶!! 呵呵,我超看得開的~~

整理東西時只要覺得完全不可能有作用或用不到的,就是"丟"或"捐",除了比較有紀念價值的獎狀、日記、作業等~

夏小森
─ε─ 小森 2013-07-21 01:26:11 #3F

恭喜版媽跨出了你的一小步。

我以前也有版媽這樣的心態,但發現衣櫥只會愈塞愈爆,有次痛下殺手清掉一批後,下手愈來愈重,現在幾乎每季都會清一次捨不得丟舊東西的習慣_3F_img_1沒什麼不好的。

現在清得更徹底,家裡多的吹風機,清。馬克杯,清。跳繩,清。而且清得完全沒有心理負擔,留之無用棄之可惜的東西全都拿去光仁的二手商店做愛心,沒什麼不好的,創造可利用的價值。

清完之後發現家中雜物少了好多,更好整理了。

adsnew
小香寶
小香寶 2013-07-21 01:32:30 #4F

版媽沒有錯,每個孩子都是父母的縮影, 惜物沒有錯,我外婆也很愛收舊的東西, 版媽有個體諒自己的好老公, 版媽也有個體諒母親的父親, 但版媽對於自己改掉收舊東西習慣,又會捨不得的心情苦惱, 代表著版媽認為這樣的習慣影響了品質,希望改變又有不捨, 建議 版媽若有孩子,不妨可以思考,或許會把這樣的習慣延續給孩子, 但若孩子未來的另一半倘若無法體諒可能會造成生活品質的影響。 版媽若沒孩子,也可以思考,若真的是可以以二手轉賣給更需要的人, 那麼代表自己並非真的是如此的需要這樣東西,原本物品的回憶或許 可以轉化成,曾經我用便宜的價錢把某樣東西賣給更需要他的人,我, 幫助了他,家裡的生活空間變大了,品質更好了。版媽或許可以試試, 但畢竟我涉略的是色彩心理學與高齡者心理學,並非這方面的專家, 若有諮商專長的媽媽或許可以給版媽更好的建議。
2BABY'MOTHER
2BABY'MOTHER 2013-07-21 01:40:16 #5F

我的舊東西大多都去了這兒! 想到過去我珍愛現在又用不到的東西 能夠找到真正需要他們的主人....心情就會輕鬆起來了 平時我會先搜尋有沒有需要而正好我可以提供的 或是我整理出來po文,看有沒有人需要 媽咪可以找時間逛逛看喔! 千手互助網 http://www.1000hands.idv.tw/index.php
7月天
3Z~ 4Y 2013-07-21 01:41:55 #6F

賣掉或丟掉又莫名其妙的捨不得

有好多空間把這些東西都留下來,就算只是過了好幾年才看了一眼都好,

一直積在家裡,下場一定繼續積灰塵,或許會占據某個角落到我老時...

+1111111111111,板媽~我跟妳一樣

這次,整理好,我一定把能丟的丟,能賣的賣了,覺不再留戀,,覺不再留戀

為什麼?

多搬幾次家時你就會知道了,妳巴不得把那些全丟了,

有些真的很捨不得,捨不得啊!要丟不丟?(不丟用不到,不丟又蹲在那裡,丟了才用的到)

等搬家時,恨死了,早知道就丟(雖然捨不得,卻也要丟)

搬家時,真的累到斃,頭昏眼花捨不得丟舊東西的習慣_6F_img_1

我已經捨(丟)掉好多想留下的捨不得丟舊東西的習慣_6F_img_2

貓家物語
貓家物語 2013-07-21 01:44:25 #7F

如果有地方放的話就不要想那麼多啦!
7月天
3Z~ 4Y 2013-07-21 01:48:07 #8F

自己從小到大的衣服(沒錯!從嬰兒服到國中高中的制服都還在~我現在都30好幾了)

這比較有意義,我會想留

很多放了10幾年都用不到長了黃霉斑的鍋碗瓢盆雜七雜八等等。

這些東西,我會看看,覺得可留就留,不行就丟或資源回收

媽媽說你看到這些衣服,我不在後~你就會想到這是你媽媽買給你的

+1111111111~真的,會回味會回憶(感謝媽幫我留下)

(原作者於 2013-07-21 01:51:18 重新編輯過)
幸福+感恩
幸福+感恩 2013-07-21 01:52:16 #9F

那我真的也無法開導妳!因為我也如此!嗚~老公就一直說用不到就要丟掉!我又會進新貨!
阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2013-07-21 01:57:06 #10F

曾在BBH 看到一段話 房子是拿來住的 不是拿來堆東西的 很大的震撼 是啊 尤其是台北 寸土寸金 個個像鳥籠 不好好規劃 拿來堆雜物 值得嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走