緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶不喜歡親餵的解決辦法

Penny
謝米可 2013-07-05 19:55:02 版主 6934

我的寶寶目前已經13天了,不知道是因為剛出生就餵配方奶的關係,所以習慣用奶瓶還是因為我乳汁分泌不多,每次只要一抱起來要親餵就一直哭泣!也都不會吸,有試過其他抱法來餵奶但結果都一樣!囧...想請問各位媽媽我該如何做呢?還有有什麼方法可以使奶量變多?每次擠奶兩邊加起來還不到60!我很想親餵,但寶寶一直拒絕讓我的信心也越來越沒了,家人每日都會問我有沒有奶?有沒有吸奶頭了?沒奶的話就直接餵配方奶,或是你奶水不足之類的話!聽起來真的很難過,請求媽媽們的寶貴經驗

小諭兒的媽
小諭兒的媽 2013-07-05 21:00:32 #1F

版媽是第一胎吧? 第一胎通常奶量來的比較慢,所以多親餵,是刺激奶量最好的方法 寶寶一親餵就哭的話,有沒有可能是親餵的姿勢有錯,導致寶寶無法喝到奶呢? 建議你可多看些親餵的影片學習,或找支持哺乳的醫院,看護士可否協助教學。 有些重點要注意,像抱的方式,還有吸允時應該盡量含到乳暈等… 正確的吸允,是不會有疼痛的感覺唷。 我還記得我大寶一開始時,光喬好餵奶姿勢,就花10分鐘以上@@ 畢竟兩個都是生手囉@@ 還有,你若親餵,最好是提早一點餵,免得寶寶肚子餓,就沒耐心跟你一起練習囉@@ 剛開始親餵,可能一兩個小時就會想再喝,不過等到你奶量上來後,時間就可拉長囉 我那時也是天天被問有沒有奶 寶寶不喜歡親餵的解決辦法_1F_img_1 只要一哭就說他是不是沒吃飽-_-# 後來是幫寶寶建立規律的作息後,才比較清楚寶寶的需求,所以,別管旁邊嘮叨的聲音囉,不管奶量多還少,都是會被唸的 寶寶不喜歡親餵的解決辦法_1F_img_2 版媽,加油吧^_^ 你自己也要多休息唷!
abbiecheng
abbiecheng 2013-07-05 21:14:30 #2F

媽咪不是還在月子中嗎? 放鬆心情才能有比較多奶唷 我通常有幾個步驟檢視出奶的狀況, 1.熱湯熱水要喝多。溫熱會促進新陳代謝,奶量才會一直來 同時補足水分,才會形成奶水 2.寶寶的上嘴唇,跟下嘴唇,是打開含住整個乳暈(不是乳頭) ,小寶寶有時候吸的角度不對,或是覺得難吸就會不想吸,讓寶寶 多試試看,嘴唇位置跑掉就馬上調整,會吸就會想一直吸 3.要定時排空乳房裡的奶。(每個人漲奶時間不同,我是三小時一次) 沒奶的時候定時排空,奶量就越來越多;漲奶的時候定時排空,奶就多到一直滴 後來要斷奶不擠奶,就慢慢沒奶了 4.我當時的輔助品是發奶茶,治標不治本 媽媽心情舒暢最重要,因為妳煩惱小孩也感受的到 我當時生頭兩天沒奶,很怕餓到小孩,還好護士回我說 小孩妳生的,妳沒奶誰有奶XDDD, 後來一直調整角度跟排空,奶量就慢慢追上來了 我家相簿就可以看到我兒子當時6個月,9.8公斤 就算努力到最後還是不行,給小孩喝奶粉也是愛小孩呀~ 很多喝配方奶的寶寶不都是活潑亂跳健健康康^^ 放寬心~拍拍肩膀~ 全親餵到2歲的媽媽留

我催生不成變剖腹,寶貝出生就被餵配方奶,沒及早擠奶,好幾位護士來幫忙,寶貝還是只顧著哭,都不吸。剛開始至少三小時要擠出來一次,湯湯水水多喝,奶量會慢慢變多。瓶餵了四個多月再試親餵成功,但最近天熱,實在不想和寶貝粘在一起,兩人都難受(佩服親餵很久的媽咪啊!),又變成幾乎瓶餵,目前八個多月了,不知瓶餵能餵多久,最近奶量慢慢遞減>"

大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-07-08 11:21:32 #4F

哎阿~放輕鬆啦,我的一出生在醫院也都是喝配方奶, 我自然產生老二出血比較多,早上生完中午就被叫去餵奶, 結果我坐輪椅去嬰兒室,站起來還會頭暈,差點昏倒勒... 我直接請小姐給配方奶,我則是出院回家之後才漲奶, 去月子中心,每天灌很多湯湯水水,固定時間擠奶, 連半夜也起來擠奶,沒幾天奶量就上來了.... 不要在意別人問你什麼,像我婆婆每天打電話來, 都會問現在奶可以擠多少,後來我都回答他, 我有準備配方奶在嬰兒室,如果小孩吃不飽,他還有配方奶可以喝, 你就想開一點,不要在意別人說什麼~心情放輕鬆~ 至於親餵,我是滿月過後才親餵成功的, 原因是我自己帶小孩,實在沒空擠奶,還要清潔一堆奶瓶奶嘴的, 乾脆抱孩子來吸奶,剛開始也是亂咬乳頭,可是幾次下來, 抓到訣竅他就吸的很高興了,所以不要氣餒, 慢慢來,才剛出生10幾天而已....
蘋果哈妮
蘋果哈妮 2013-07-09 01:49:42 #5F

我也是寶寶三個多月了才親餵成功耶。 每次嘟給他就是大哭加拳打腳踢,害我超憂鬱的。 我媽超疼孫,看他這樣就叫我不要再餵了 不要就擠出來吧,長大一點說不定就喝了。。。
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2013-07-09 15:28:47 #6F

我家二寶也是一直拒絕我的ㄋㄟ 一靠近就轉頭, 大哭, 甚至用咬的 (無齒之徒咬人很痛 >
Penny
謝米可 2013-07-09 16:16:21 #7F

感謝媽媽們的分享, 這樣我大概知道該怎麼做了!可能是我自己壓力太大,睡眠不夠導致奶量不多><
林姿妙
林姿妙 2019-05-27 13:39:55 #8F

我也想知道怎麼從瓶餵轉親餵,我孩子八個月了目前奶擠出來不多但是還是有奶

林姿妙
林姿妙 2019-05-27 13:40:16 #9F

我也想知道怎麼從瓶餵轉親餵,我孩子八個月了目前奶擠出來不多但是還是有奶

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過