緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
big eyes
big eyes 2013-06-30 22:52:52 版主 59K

(文:巫剛肇醫師)

小將乖乖趴在媽媽腿上掏耳朵,這時小陶正開心地在旁邊玩遊戲。不知怎麼的一個不小心,小陶撞了過來,小將哇哇大哭、棉花棒沾了許多血....。這個場景相信您一定不陌生。

萬一悲劇真的發生了該怎麼辦?大多數的時候棉花棒會有血、耳朵會痛、一陣頭昏、小朋友會哇哇大哭,家長二話不說抱起寶貝往醫院跑。去醫院會做什麼?

首先先檢查耳道與耳膜,這時常常耳道會有許多血塊擋住,無法當下立刻判斷耳膜完整與否,小朋友也不敢讓你碰它的耳朵。這時最重要的就是止痛與預防感染,待血塊清除後如果只是瘀血或耳道破皮,那謝天謝地,通常沒有大礙。萬一耳膜破了就要特別注意,如果只是個小洞對聽力通常沒有很大的影響,最重要的是止痛與預防感染,因為絕大多數傷口會隨著時間而癒合,聽力也就跟著恢復。在等待癒合的過程中會有耳朵輕微不適的情形。可是如果破損的情形比較厲害,預期無法自然癒合,通常會建議局部或全身麻醉做耳膜修補手術。萬一創傷很嚴重,連耳膜裡面的聽小骨鏈都受傷那就比較麻煩了,因為這表示需要全身麻醉做精細的聽小骨鏈重建手術。另外,如果有眩暈的情形發生,就要懷疑內耳是不是也受傷並且產生廔管,那就需要找很有經驗的耳科醫師處理才行。如果需要手術,通常也都會安排時間做聽力檢查,除了術前評估之外,聽損的情形與程度也有助於判斷聽小骨鏈或是內耳有沒有受傷。

如果你正在掏耳朵或正在幫小朋友掏耳朵,千萬記得要清場,不要讓他人特別是小朋友在旁邊走來走去,因為臨床上三不五時就會有正在掏耳朵時被第三者撞到,因而造成耳膜破裂的情形。

fm : 桃園中壢寰東耳鼻喉科診所部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/huandongent

(原作者於 2013-06-30 22:54:12 重新編輯過)

一對寶的娘
一對寶的娘 2013-06-30 23:00:05 #1F

謝謝分享 請問耳膜看得到嗎?有時幫小朋友清耳朵很深的耳屎就不敢清了,但是又怕卡太多 醫生說不用清耳朵,但我是久久清一次,因為積太多耳屎了
FANNY 芬妮的窩
FANNY 芬妮的窩 2013-06-30 23:21:31 #2F

耳膜挖破了怎麼辦?_2F_img_1 耳膜挖破了怎麼辦?_2F_img_2
風車轉一轉
風車轉一轉 2013-06-30 23:23:38 #3F

謝謝分享
adsnew
想去FUN一下
FUN店迷 2013-06-30 23:28:26 #4F

看的到耶 我用有燈光的挖耳棒 可以看見白色薄薄的一片
神仙家庭
神仙家庭 2013-06-30 23:28:55 #5F

我也不敢清, 要清還是去找醫生, 但那會更痛吧?! 基本上 , 耳屎多了是會掉出來的, 我女兒就是這樣!
WEN
WEN 2013-07-01 01:51:53 #6F

應該自己會癒合 我阿姨是搭飛機氣壓的關係耳膜破了 醫生說沒辦法醫 但自己會癒合 我的小孩這輩子沒挖過耳屎 沒看過有什麼問題 挖耳屎 沒必要吧
天黑黑
天黑黑 2013-07-01 06:59:21 #7F

謝謝分享
樂樂的媽
樂樂的媽 2013-07-01 08:23:58 #8F

謝謝分享
jaly^^
titanbaby 2013-07-01 09:45:08 #9F

提外話分享一下我的經驗 我家老大小時候約1y有得中耳炎...... 帶去板橋一間很有名自費的*耳鼻喉科看 結果醫生竟把我女兒的耳膜刺破說要把發炎的汁留出來才會好 說實在的我看到我女兒被護士用力抓住醫生把耳膜刺破流了好多血, 當下我覺得我很白吃.....再來開了一些沒藥單的藥... 我女兒吃了差點窒息,因為藥物過敏..... 結果我帶去大醫院看他說藥物過敏導致的,之後我打去板橋耳鼻喉科護士還不跟我說他藥是哪個會過敏還一直跟我說他們藥絕對不會過敏, 從那次以後我再也不會聽信名醫了.....還自費~~~誇張 現在我女兒要升小三了...除了幫他挖耳朵那耳會外其它希望都沒受損,目前都很正常
wawa
wawa 2013-07-01 09:47:57 #10F

我們家小孩不喜歡清耳屎。 有一次耳朵痛,半夜去急診,醫生說耳屎塞滿了看不到有沒有發炎, 半夜累得要死還在跟小孩子溝通「讓醫生叔叔挖耳屎好不好?」,一整個荒謬。 溝通無效。 醫生只好隨便開了抗生素。 所以 清耳屎還是有其必要的。 若有深處的耳屎清不到的話,請耳鼻喉科醫師給你開耳垢水,點個幾天把耳垢軟化以後,再回診用機器,咻一下就吸出來了。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力