緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

《親子天下》鄧惠文:你有討人厭的母愛嗎?

我想聽聽各位媽咪對此文的想法

-----------------------------------

http://life.chinatimes.com/LifeContent/1405/20130503002904.html

媽媽們,如果你發現自己的朋友愈來愈少、或者友誼愈來愈難維持,請檢查自己太陽般母愛下,是否有令人難忍受的陰影。

當朋友最重要的是要讓人感覺到被重視。為什麼很多做了媽媽的人,友誼會淡掉,但有些人卻更好,原本很多很好的手帕交為什麼會不再來往?例如一對手帕交甲跟乙,甲沒小孩、乙生了小孩,要是有生小孩的乙,沒有去細心呵護沒小孩的甲,或者反過來的話,兩人友誼就容易走不下去。

比方說,甲一直想生孩子、努力兩年卻生不出來,好朋友乙順利生出小孩,但上班很累,她們兩個要怎樣相處?可以想像,甲一天到晚接到乙的電話抱怨育兒辛苦,「我的小孩今天在學校竟然打同學!」沒小孩的甲很容易感覺乙在炫耀,或她可能知道乙是無心的,但內心會一直想:「怎麼辦?人家的小孩已經會打人、會說謊了,我還沒生出來。」所有讓乙覺得很頭大的事,甲都覺得羨慕。反過來,沒小孩的甲在乙加班時,打電話說:「上星期又去峇里島,去坐在哪裡喝茶,好無聊。」會讓那個忙得焦頭爛額的乙覺得:「我那麼忙,你還要來用我的時間。」

人生不同步 考驗友情的珍貴

如果友誼只能在彼此生活同步時才能維持,例如同樣都單身時才能做朋友,其中一個結婚了就漸漸沒話講,這並不是一份成熟的友誼。關鍵是,我們對人性跟人心可能要多一點深度理解跟思考:不要輕易預設朋友對於彼此之間的差異都能處之泰然。每個人心裡都有脆弱的一面, 即使我們懂得做人要有度量,自己生不出小孩,也能真心為朋友的小孩高興;有小孩的,要能欣賞朋友當頂客族、沒小孩的自由和開心,不過,我們不應該期待別人也可以這麼坦然。

與生活處境不同步的朋友相處,最好要有心理準備,這並不是請大家把別人想的很小心眼,而是要多用點心去呵護對方、不要踩到對方痛處的意思。在說話之前,我們可以先想想:最壞最壞的情形,對方可能會想到哪裡去?然後態度儘量謹慎,或是坦誠的讓朋友知道我們很在意她的感受,例如對於沒有孩子或單身的朋友,到底能不能滔滔不絕的談自己的老公和孩子?對此不妨誠心、溫柔的表達自己的顧慮,有時朋友會很灑脫的說:「不用擔心,我不介意談這個!如果你都不跟我提小孩,我才會覺得你瞧不起我。」

分清楚是炫耀 還是真的關心

還有些手帕交,一個夫妻關係非常好,另一個的先生大男人、甚至有小三問題,這兩個人怎麼做朋友?最不好的狀況就是,那個先生很好的一直想要教另一個怎麼「馭夫」,因為這裡面一定有很多「炫耀成分」。有人也許覺得委屈──「我只是熱心分享,怎麼說是炫耀?」如同前面提到的,人的心最壞會想到哪裡去,我們就必須那樣去考量。即使是好朋友,如果你嫁得比較好,還是要謙卑、溫和一點,少誇耀自己的幸福,多體諒對方的辛苦。但也不要流於虛假,甚至謊稱「我老公也很差」,這反而會讓朋友反感,認為你明明有不錯的家庭,竟然還不滿意!

這些相處的藝術都得拿捏,關鍵字是「坦承」跟「體貼」,然後儘量去想像對方的辛苦。例如:「你帶小孩很辛苦,你先生不體貼很辛苦……我雖然沒有這樣的經驗,但我很想跟你一起想辦法。我的辦法可能是門外漢,也許從不同的角度也可以幫忙。」

嘗試向對方表達「我不會因為生活經歷不同就卻步,因為是好朋友,所以一定會陪你一起面對」的心情。表達態度一定要細緻,若是太過粗糙會很像是一種比較 。

比方說,有些姊妹淘也很愛比小孩。不知道這到底是怎樣的一種心態,明明想要保有這個好朋友,但是聚會就情不自禁的誇自己的小孩, 明知對方的小孩沒有那麼優秀,卻還是肆無忌憚的講,講了以後還期待友誼不受影響。人們有時無法覺察自己與朋友比較、競爭的心態,身為母親的驕傲很容易讓人看不見自己的攻擊性,以為當眾誇獎小孩只是一個好母親愛孩子的自然舉動。但這樣的母愛過度膨脹時,是會傷害友誼的。

如果發現自己無法克制的在朋友面前誇耀孩子或家庭,不妨想想這代表什麼?二十年前你喜歡隔壁班男生,但他卻邀她出去玩的那種幽怨?她平常成績差,卻考上比較好的研究所?她買的房子漲價比較多?這些挫折引起的憤怒與焦慮,平時都知道要隱藏,但在母愛的自信中,有時我們會深信自己單純是想誇獎小孩,小孩讓人太滿足。然而,母愛如同燦爛的大太陽,在這光亮底下,是不是隱藏著個人未曾處理的陰影?這是很多人最後會失去朋友的緣故。

對別人的傷口請保持敏感度

以無子的情況為例,一般人傾向認為沒有孩子是一個比較無奈的狀況,但很多人卻是自己選擇不要小孩,你很難知道朋友到底是哪一種。也許她口頭上跟你這樣說,搞不好心裡不是那樣想。

若朋友說:「我身體沒有問題,不要拿祕方給我,」或是「我就是不想要有小孩,」然後就不再講了,你可能要有敏感度,人家夫妻也許有不容易的關係或是障礙。是要好朋友的話可以多問兩句,先生有沒有看醫生,或許她會覺得你很關心而吐露,你也安慰到她幫了大忙。可是不要白目強調說:「沒有小孩很好啊!小倆口甜甜蜜蜜,像我們不管去哪都要帶小孩,」一直刺朋友。下個月想再去約她,人家跟你說沒空,真的要反省自己是不是敏感度太低。

Regina
Regina 2013-06-07 16:18:24 #1F

人在每個階段都有不同的生活重點,所遇到的困難跟朋友也是如此,所以何必非要堅持一起考基測的朋友也要一起面臨結婚的難題呢? 這不只是“母愛”,其實是各個階段都有可能發生的。兩個青春期就認識的好朋友,一個人在20歲要踏入結婚禮堂、25歲面臨帶兩個小孩的辛勞、30歲先生外遇;但是另外一個人也許拚學業、拚事業一直到了32歲才開始傷腦筋擇偶、生孩子的問題,那何必非要這兩個人才能在一起討論這些事情才是好朋友? 我一向不覺得沒有姊妹是一件很不好的事情,也一向不覺得朋友就是要整天膩在一起、每星期要講電話、每個月要聚餐....才是好朋友。我認為當我遇到當下能夠給我一些想法、激發一些智慧讓我去面對困難的人就是朋友。而在過了那個階段,即使沒聯絡了,心裡也還是記得那個朋友當下伸出手的溫暖,就好啦! 對於目前沒有共同話題的好朋友,心裡是想念跟感恩;而對於當下正在互相彼此給予陪伴的好朋友,也是切切實實的誠懇相待。 真的好朋友,是即使遠離了、即使緣分結束了,也還是滿心祝福。這樣就夠了 《親子天下》鄧惠文:你有討人厭的母愛嗎?_1F_img_1
Lily Leee
~ 小小仙女 2013-06-07 16:33:15 #2F

看完了,覺得怪怪的,作者所舉的例子,真的是好朋友關係嗎? 的確是有少數人在聊天時,無法不把話題放自己身上 這問題應和作母親與否沒有很大關係 作母親前,也可能有這特質 作朋友,就是多傾聽,多關心,多體諒 如果在朋友面天聊天,要字字考量... 那,比較像是在職場中的有利害關係,有特殊目的的對談 我無法想像和我的國中同學講話前要想很多... 有時她話多,有時我話多.... 當然也會注意別一直只聊自己,也會問她的情況,關心她的生活呀 我不喜歡這篇文章,感覺這作者很常被別人刺到,才會寫出這種文章 (原作者於 2013-06-07 16:36:06 重新編輯過)
Ivy媽咪
Ivy媽咪 2013-06-07 17:27:23 #3F

其實 我滿贊同的..... 維持友誼 就像維持婚姻一樣,其實是需要去"調整"的 隨著年紀.經歷.....每個人會有不同的生活步調, 相處的時候,也是要互相.... 聊聊自己,聽聽別人,該給建議才給,不該出主意就聆聽~ 想要倒垃圾,也要先看看別人有沒空.有沒心情聽..... 不要想抱怨 就拼命倒! 有家庭 有孩子的女人,時間像陀螺一樣 轉不停! 當下 或許不覺得"朋友"有什麼重要..... 但是等你閒下來的時候,回頭看看,你還剩多少"好朋友"???
adsnew
蘿塔與蘿拉
蘿塔與蘿拉 2013-06-07 17:44:56 #4F

當了全職媽媽後 很難不開口閉口都是小孩 除了了小孩跟菜價之外,我能講的大概只有戲劇 阿如果對方也不看戲劇...說實在我也不知道講什麼 好朋友可以一起同步,是一種福氣 如果因為生活沒有共同交集沒有話題而淡掉友誼 那也是沒有辦法的事情 別太感嘆 也不用太勉強自己 我反而覺得生活不同步就不用太勉強在一起才是成熟的友情 不過我讚成文章後半段說"不要太過度干涉朋友的事情"這個觀點 人家的教育方法以及人家要不要生小孩這種事情 除非人家有問,不然不要一直提供自己意見 尤其是沒有生小孩這件事情 有時候人家只是沒有跟你說實話 可能她或他老公不能生卻不想講,只好說想當頂客族 或者生了一胎,第二胎卻遲遲沒有消息 結果你聽了不以為然還總是說她這樣很自私什麼的 或者總是說小孩很可愛,怎麼不生阿什麼的 那真的是一把刀插了又插 友誼真的就會被刺到不見了
溫文媽
溫文媽 2013-06-07 18:11:49 #5F

道不同不相為謀, 就算是好朋友,也不可能人生同步 生了孩子,大半的媽咪重心很難不放在孩子上, 而對單身,尚沒孩子的朋友, 對“滿口媽媽經”也很難恭維 只能說 看緣分
乘著夢想起飛
隨緣素位 2013-06-07 20:19:49 #6F

我覺得這位作者說得很好~ 女性跟女性之間的友誼真的不容易維持 若沒有細微的觀察力跟包容力 很多友情最後都會變質~ 我很早就發覺這個問題 所以現在對交新朋友都沒用心 並不是我孤僻還是什麼 只是現階段的我沒心力去維持一段友誼~ 所以通常面對別人的熱情我都很被動~ 男人的友情比女人好維持多了 只要抽空喝喝酒聊聊天 通常都能維持很久.... (原作者於 2013-06-07 20:22:54 重新編輯過)
海天雙驕
古奇媽 2013-06-08 01:13:49 #7F

我一直覺得 君子之交淡如水才能長久
妞妞虎
妞妞虎 2013-06-08 01:37:58 #8F

我有一個20年的朋友 有空時打打電話 忙起來可能半年沒聯絡 彼此的際遇也有落差 工作上我失意時 她運勢正順 我談戀愛時 她失戀了...... 卻一點也沒有影響到好交情 不時分享彼此的人生際遇 幫忙出點子解決困擾 不曾有被刺傷的感覺.........

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走