緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
yulien08
yulien08 2013-05-03 19:38:21 版主 14K

爸爸過世時.爸爸是外省人這裡沒親人了..所以有通知媽媽娘家的親人(阿姨舅舅).雖然平時都沒有聯絡(因為媽媽是植物人躺10多年了).後來舅媽說她訂葷的祭品.我跟她說我們是用佛教的方式不行用葷的.那改素的.他說已訂不行退.後來阿姨跟我說.舅媽訂多少祭品的錢會拿收據給我.到時要用紅包包還給舅媽.告別式結束時就包還舅媽16000元.他分別問我跟姊姐說祭品我們要拿走嗎.我說等火化回來要拿.他又去問姐姐.姐姐也跟她說我們回來會拿.後來火化完.我們回來看見全部不見.當時真的很氣.想請問大家.有這種習俗嗎.祭品的錢要喪家出.祭品還被拿走.

前幾天媽媽過世了.這次我們沒請媽媽的親戚來.因為爸爸當時的事讓我們覺得很不是滋味.

請大家告訴我.真的有這樣的習俗嗎.不然我跟姐姐會一直不諒解阿姨跟舅媽.

於2013-05-04 12:08:30 補充發言
祭品是舅媽要訂的.且我家親戚不多.爸爸那邊沒親人了.剩媽媽這邊.舅舅完全不會問我媽媽狀況.好像不是他妹妹一般.2個阿姨.一個避不見面(跟我姐借錢後就消失不見面.但是他會跟另一個阿姨聯絡).一個只有2次問過媽媽狀況.所以我很確定是舅媽拿的.
於2013-05-04 12:11:12 補充發言
我們親戚少.爸爸過世本只要我們4個兒女簡單辦就好.結果我弟弟就去通知他們.我爸生前是很省的人.他有說死後簡單就好.
於2013-05-04 12:18:18 補充發言
因為要省錢.還要花錢跟他們買祭品.老實講真的很難釋懷. 有跟他們說要簡單不要祭品.他還訂葷的.事後拿收據來跟我們要錢. 這點我真的...... 阿姨包的.他事前也跟我們說要包還他.我們真的都包還回去.祭品對我們來講真的訂太多了.我們用佛教方式.事前也講了.他訂一個大豬頭來.更是害了我爸爸.死了還殺生.
於2013-05-04 12:21:30 補充發言
所以有前車之鑑.我媽過世.我們沒通知.我相信我媽會諒解我們.且這次真的很簡單又沒有殺生.
於2013-05-04 12:27:49 補充發言
我舅媽如果要拿走祭品.應該明說就好.為何要分別問我跟姐姐.是不是要拿走.我們說我們要拿走時為何不跟我們講他要拿.等我們火化完回來.祭品全部都不見.跟小偷有甚麼兩樣.禮儀公司的人員說.我們親戚拿走的.
金榜題名
金榜題名 2013-05-03 20:06:08 #1F

我媽往生時,舅舅包來白包不會收 而且要添些金額換成紅包回禮 (原作者於 2013-05-03 20:07:59 重新編輯過)
小鳳梨阿娘
小鳳梨阿娘 2013-05-03 20:07:35 #2F

要包紅包是對的,但金額自訂,主要是壓驚 為何是舅媽訂祭品?是妳們先說好的請她訂的,還是她自己要訂的? 這跟包紅包的金額有關係
榮之女
榮之女 2013-05-03 20:14:52 #3F

16000的祭品也太多了吧 紅包不一定要和祭品等值 祭品是以舅媽的名義 舅媽拿走是沒錯的 一般是拜完拿走
泡泡她娘
泡泡她娘 2013-05-03 20:39:24 #4F

這是版媽的媽媽的最後一程 如果是媽媽 會想要這些姐妹送她這段路嗎?
想偷懶
想偷懶 2013-05-03 21:06:43 #5F

習俗這事,沒得說準的。 人家說,三里不同鄉,五里不同俗。風俗因地、因時而異。 (但我家這邊的習俗也是,男方(爸爸)先比女方(媽媽)早辭世的話, 其遺族是需要向媽媽娘家那邊的人道歉,也不能收禮。據說是因為,他沒有辦法好好活著繼續照顧媽媽,違反他當初結婚時給娘家的承諾....之類的。) 但,今日是媽媽過世,媽媽的兄弟姊妹應該可以被告知, 有怨或不能理解的是子女, 但是,主角是媽媽,至親應該都會希望送自己手足最後一程吧。
hardclam
hardclam 2013-05-03 21:32:15 #6F

我爸過世時,祭品錢自己出,祭品全給人了...我反倒覺得家裡清爽許多 不過你媽媽的事一定要通知媽媽娘家的人,因為她不僅是你媽媽,還是他們的姊妹
阿芽娘
阿芽娘 2013-05-03 21:54:06 #7F

舅舅舅媽是屬於娘家人 喪事是一定要請來的 而且媽媽封棺前的釘子 是要請舅舅封的 還要包個紅包給舅舅 如果感覺媽媽娘家人令你不舒服 忍忍吧~以後就看情況聯絡 畢竟你們是晚輩 該盡的禮數還是要做 好好送媽媽最後一程 節哀~
天乾勿躁
YA順利 2013-05-03 22:16:01 #8F

你確定不是其他人拿的,而是阿姨跟舅媽拿的嗎,看文章內容你並未親見

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己