緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的悲哀~有爸媽疼的人或已改善親子關係的人(勿入)

發發媽
發發媽 2013-04-30 13:59:59 版主 1936

從前看了很多兩代溝通要怎麼建立的文章,覺得那些作家滿嘴理論頭頭是道的,很動聽比唱歌還好聽,第一步呢?他們的家庭溫馨美滿父母都很有一套教育的風格,父母都很會想很有智慧,但像我這種鄉野土人怎麼辦?

說孩子是白紙,看父母要怎麼填,說什麼父母給的愛幫助孩子人格的建立什麼哇歌...是正確,所以讓我更能深刻體會,才能從中去注意我的下一代不要像我一樣可悲

父母叮嚀,父母叮嚀,對,會叮嚀我不要近視,但我一但近視了呢?他們不知道要帶我去眼科,等我自己覺得自己好像瞎了,自己才亂投醫跑到普遍的眼鏡行,因為我不懂自己摸索,假性近視可以治療,可是眼鏡行只負責獲利,他不會告訴你可以到眼科去點眼藥水治療恢復

父母叮嚀要刷牙,對我不聽,我蛀牙,父母不知道要帶我去看牙科,對那時健保不普遍我家又窮,我不是白癡自己可以去看病,但我是國中小階段我不懂我也沒錢

我有很多天生的外在毛病,沒人當一回事,因為他們都沒這問題

我的問題一堆(省略)講了就野人獻曝了,所以我能更加注意我的下一代,幸運就不要遺傳到我這種爛基因,不幸運就只能幫他注意並協助他去治療

這些如果跟兩代溝通一點關係都沒有,我想講的就是,,孩子長得太爛,父母看了也不順眼,沒有親情感受的小孩個性都很孤僻,我的個性很爛也怨天尤人,可以說是父母生得不好所以天性爛,也可以說是我沒親情感受

我動不動就讓父母生氣,父母反而更疏離我,他們的反駁就是,那是你自己造成的

兩代無法溝通,因為只要一說出心裡話就不中聽,最後是互相翻臉,這種問題永遠沒辦法改善

我認為我的問題家庭造就也佔有因素,父母認為那完全是我自己的造成的,我認為我是你們生的你們要關心我,父母認為你是我生的你基本就要孝順是應該的,沒人願意去問怎麼了,沒人願意去改善這些火氣大的原因,因為講了大家都不願意聽,怒氣沖天的閃避,反正兩代溝通不好就只會發生在我這種鄉野土人身上

那些名作家言論很厲害,卻完全攻不進我的心

我自己也很沒用,否則父母再怎麼不喜歡自己的小孩,也會刮目相看然後來分一杯羹

於2013-04-30 18:47:11 補充發言
我剛鼓起勇氣來看大家的回應 我準備要接受炮轟 因為我知道自己還在怨天尤人一點都沒有惜福和知足的心 沒想到各位媽媽們不吝分享自己的經歷也給我許多良好觀念 看到每個人名字旁邊都有一朵康乃馨 我認為大家都擁有最棒的母親節禮物了 我也分享一段: 我家庭就兩姐妹,我和姐姐 我姐姐長得不特別出色,但是像媽媽以及家族親戚 我則是像爸爸那邊的親戚 我媽有時盯著我滿臉嫌棄的說:妳真的長得很像妳二姑姑 我現在會問她:妳覺得老子那邊親戚長相妳覺得怎樣 她回說:我看了就不喜歡 我媽非常疼非常寵愛我姐 從小只有我會被打 我姐只要對我咆哮,我媽就會緊張兮兮的起鬨跟著對我吼 我姐讀貴族日校,我只能選擇獨公立補校然後半工半讀 我會用時薪66元,每月大約7、8千這樣累積起來的積蓄,幫忙還房貸和我姐的學費,和我自己的學費 我姐出社會後,她賺錢自己花,我賺錢都交給我媽 我姐失業時,我媽會叫我出錢給我姐零花,我失業時,她只會催我去找工作,我姐送小狼狗很多名牌服飾,我開玩笑跟我姐說:喔!我是妳妹都不送我東西,她不屑的譏笑我:妳去吃屎比較快, 我媽會用我貼補的家用帶我姐與親戚們一同遊山玩水,重點是會刻意隱瞞我 等我自己知道後問她,她的回答很彈性,她會說:妳在上班阿! 當我休假或失業時,她則說:位子不夠坐(親戚自行開車) 我現在自己帶著我4歲的兒子到處走走,也都是倚靠大眾運輸(火車、捷運、客運) 從小到大沒家人親戚願意帶我同遊,大家全省都玩遍了,只有我現在開始帶著我兒子進行兩人的出遊 偶爾回娘家,我會幫我媽推拿按摩至少超過半小時,忘了說,我姐還單身跟父母住,我姐還是會等我回去後,又在私下跟我媽抱怨我的話,有時我在娘家她們還會在房間咬耳朵講我的不是,我媽從不會反駁她,不會幫我講話 換做我講到我姐什麼,她一定會很激動生氣 我也會盡努力想靠按摩撫觸跟她肌膚之親,想說這樣是直接促進關係的好方式,我還在努力中,只是不知我媽領不領情 有人說,不要管有沒有用做就對了 她們都在愛中長大,我能願意想討好我媽也已經有去做了,我姐是從不去幫我父母做這些的 我只能這樣想,緣份哪!
ANGEL0414
ANGEL0414 2013-04-30 14:08:53 #1F

上一代的事沒辦法重來了 只能想辦法讓下一代更好.... 我也是不得疼的孩子 從小只會被罵 連我的一些生理缺陷(例如腿彎)也說是我沒站好造成(根本不是) 暈車 也說我身體差(跟身體好壞根本沒關係是因為平衡系統敏感) 我姐也是 一直被罵讀書不專心 打瞌睡(姐姐有鼻竇炎,頭昏不是她願意的) 可是母親沒有足夠的知識 只會罵小孩不如她意的地方 小時候也是過得很痛苦啊 長大溝通這些地方 母親聲稱她都不記得 還說我太計較太計仇 是嗎?你沒同理心害我一輩子 永遠都覺得孤單 現在說再多也沒用 所以 我們要切記 不要去傷害孩子的心 當孩子不是故意的時候 千萬多包容
媽媽 我愛你
媽媽 我愛你 2013-04-30 14:36:54 #2F

小時 父母離婚 爸只知道問成積跟功課 媽為養我們也是工作居多 後來母親生病早去逝 很多事情也都是自己摸索. 以前的父母心臟似乎都很大顆 好像小毛病都是身為小孩的我們弄糟的
純水
純水 2013-04-30 14:51:08 #3F

我覺得父母把我養大 供我讀書 讓我花費 就很感謝他們了 我也不是在幸福快樂的家庭長大 我的童年也很多傷痛 也會想著 若當初爸媽不要這麼對我 也許我現在可以更好更優秀 但 往回想 若走上條更好更優秀的道路 那會適合我嗎? 自己選的路才是最適合自己的吧~ 我未婚在家時 也常跟爸媽吵架 現在嫁人了 回娘家會幫忙做菜 洗碗 常常在想 若我以前在家就會幫忙爸媽做家事 我們的關係是否會更好 以前 我不跟我爸說一句話 現在回娘家 常陪爸媽說話 若我以前就會常常跟他們聊天 我們的關係是否會更好 所以 以往跟爸媽關係不好 自己也很有責任呢 我有很多不好的思想 不好的性格 部份是來自原生家庭影響 部份是遺傳他們 但我有能力補足我的缺失 我可以矯正 可以成為我想要成為的人 我不會跌倒躺在地上喊著: 都是爸媽沒看見我跌倒 都是他們不把我扶起來 我可以自己爬起來!
青鸞
風音 2013-04-30 14:56:51 #4F

看了妳的描述,其實我覺得我小時候過得跟妳也差不多,不過妳能有"我能更加注意我的下一代,幸運就不要遺傳到我這種爛基因,不幸運就只能幫他注意並協助他去治療"的想法,我覺得也夠了。畢竟我們也無法讓時光倒流回到過去。而且就算回到過去又如何?父母就會改變當時他們的態度、或是那時候是小孩子的妳就有能力改善自己當初的處境? 現在的文章理論不是讓妳緬懷過去用的(偶爾拿來感嘆一下自己的遭遇倒是無妨),是用來讓妳當作教養自己的孩子、自己的下一代的參考資料。 甚至有時候我會覺得,還好當初我有遇到那些情狀,而我的心靈又夠堅強,現在我才會知道怎麼應該怎樣對待我的孩子,讓她們不至於像我當初一樣的受到傷害,至少不是「親身體會」這種情狀。 共勉 (原作者於 2013-04-30 15:00:09 重新編輯過)
LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-04-30 15:20:00 #5F

秀秀喔。委屈妳了。 我是標準重男輕女觀念家庭中長大的,以前只有我哥有家教來教電腦。他可以隨便站,我一縮腳就被踢。他是少爺,我只是了尾啊子。罵人難聽的是我媽,動不動就大聲吼情緒失控揍人的是我爸,即使他們離婚了,我也沒好日子過。他死了我還去哭,送他上山頭。 好長一段時間,我很恨他們,恨他們偏心,恨他們不懂得培養我,恨他們浪費了我的童年,我深深的恨著背叛我的那種臭嘴臉,我厭惡那些看我長大有好日子過時來攀親引戚的爛人…………。 還好,我穩定自己。我不要我的小孩像我對我媽那樣的對我。我知道,我長大了。我可以決定我要過什麼樣的日子。我要把以前想學的趁現在還有心,去把她學起來。我要和孩子互動良好不要老人來插手插嘴。我要和孩子們再重新過一次屬於我的童年。我們一起大聲唱歌,我們一起聊天,閱讀,玩遊戲。看我的孩子生氣,開心,難過,陪伴他們。 版媽,妳把話說出來了。恭喜妳,找到出口。接著,妳也要學著接受,面對,處理,放下。我也在學,妳也一起加油。祝我們能有和自己孩子良好的親子關係。討厭的閒雜人等保持距離。 借用3樓媽媽這句話: 我不會跌倒躺在地上喊著: 都是爸媽沒看見我跌倒 都是他們不把我扶起來 我可以自己爬起來! 我做得到,妳一定也可以的! (原作者於 2013-04-30 15:27:53 重新編輯過)
漂浮萍
漂浮萍 2013-04-30 15:51:15 #6F

常常在想 若我以前在家就會幫忙爸媽做家事 我們的關係是否會更好+111111 推這段 若我以前就會常常跟他們聊天 我們的關係是否會更好+1111111 再推這段 所以 以往跟爸媽關係不好 自己也很有責任呢+1111111 大推這段 我有很多不好的思想 不好的性格 部份是來自原生家庭影響 部份是遺傳他們 但我有能力補足我的缺失 我可以矯正 可以成為我想要成為的人 我不會跌倒躺在地上喊著: 都是爸媽沒看見我跌倒 都是他們不把我扶起來 我可以自己爬起來! +111111 這段更要推推 真希望父母方也可以上網來抒發一下 在教養孩子時有多麼頭痛+心痛....
雪人媽
雪人媽 2013-04-30 16:29:10 #7F

真的可以說嗎?我從小就是養女…親生媽不要,硬是將我丟給親姑姑…因為是親戚,所以從小我就知道那家人…就是我的家人!但他們確對我視而不見,從小看著那家人幸福開心的聊天,真的是羨慕!至於養父母……從小就是打罵不離,因此我從小就很自卑!有話沒人說,成長過程還經歷了很多悲慘的事情…但完全不敢說,因此自己隱忍多年!這樣的成長過程…我的人際關係不好,對人充滿戒心……結婚生子後…養母的嚴苛影響了我!我不寵小孩,凡事要求,但我很愛他們!雖然有時會忍不住而責罵他們……但我還是會儘可能的去告訴他們…媽媽多愛他們!但影響最深的確是…我不會撒嬌!夫妻間婆媳間的潤滑劑就缺少了!好在我的老公和公婆人都很好……對我相當的包容!所以…結婚後 我的命變好了喔!
twinsbabyma
twinsbabyma 2013-04-30 16:30:28 #8F

之前也是很會抱怨父母為何都是打罵教育,讓心靈受傷,但畢竟我們都長大了,很多事情要自我重新修復,過去的父母教育程度不高,能讓孩子吃一頓飯就要花她們很多心力了!所以別怨父母了,他們能給我們這個身體已經很幸福了,或許您當初的不聽話讓父母每天都很苦惱、傷心(跟我小二的兒子一樣),那我們也該為他們的辛苦說聲謝謝。要求、抱怨別人太容易但反省自己太難太難,所以你跟父母的因緣一直都會不好,因為沒有一個人願意包容這一切,時間不會因為你的抱怨而再回頭,但會因為你的反省、感恩而彼此關係變好!
龍寶阿母
龍寶阿母 2013-04-30 16:43:55 #9F

小時候因為住在一起但感覺很疏遠,大家都各自過各自的生活 長大後,離開家裡到外面工作到現在出嫁了,感覺上感情比以前親密很多 或許這就是所謂的距離也是一種美感吧?! 早期台灣人的觀念好像比較傳統,用打罵的方式來教育下一代 他們只會把感情放心裡,完全不知道怎麼表現出我愛你這件事情 我們這一代學會了情感上的交流,所以對待小孩的方式會跟過去有些落差 畢竟時代在變,很多觀念也都會改變!! 我只希望我跟我小孩之間不會像我小時候的成長一樣,住一起但卻又很遠.... 大家一起加油!!!
耷耷
耷耷 2013-04-30 17:00:17 #10F

其實,要感謝他們才對, 因為他們,讓我做事情很果決, 因為他們,從小就會察言觀色, 因為他們,我不會浪費時間在不值得的人身上, 因為他們,所有的過年過節也不必請吃飯送禮物, 省了不少荷包,也不用怕買的禮物人家不喜歡。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己