寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
CHRISTINE76
Mago 2013-04-23 15:12:59 版主 740

http://tw.news.yahoo.com/%E7%A5%9E%E7%AB%A5%E9%A4%8A%E6%88%90%E6%A9%9F-%E7%BE%8E-%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E5%87%BA10%E5%80%8B%E7%A5%9E%E7%AB%A5-6%E5%AD%90%E5%A5%B312%E6%AD%B2%E5%89%8D%E4%B8%8A%E5%A4%A7%E5%AD%B8-040359954.html

必須趁孩子很小的時候發掘並培養他們興趣,如此一來,等到他們長到五六歲時,他們就將學習看作是習以為常的事情了

----------------------------------------------------------

我家的五六歲還在搶玩具,看卡通...

Linda Lu
Linda Lu 2013-04-23 15:54:05 #1F

12歲上大學絕不會是件好事. 或許功課跟得上, 但是如何與同學相處? 心智才是最大問題.
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-04-23 21:55:57 #2F

顯然 她們家的教育很成功~ 不用幫她們擔心呢~
golden01
golden01 2013-04-24 05:09:43 #3F

12歲的時候上大學,我一定不會讓我小孩這麼做。 如果我的小孩有能力在12歲上大學,我會讓他在18歲再上大學,因為能力較強,只要花二分之一的時間在學校課業上,另外的二分之一時間,我會讓他用在生涯探索(確認志向)、培養最佳的第二外語能力、有一項樂器專長、具有繪畫專長、培養好的獨立思考能力.....。 何必提早上大學,提早工作,人生還有很多事情要在18歲之前完成。
珠珠 2
珠珠 2 2013-04-24 06:02:26 #4F

我覺得這家庭教育很成功阿 這不就是很多專家說的 找出孩子的興趣 他們的母親很早就發現他們的興趣加以培養 就像是很多天才音樂家10多歲就上國際舞台 曾雅妮也是不到20歲就站上國際舞台 真的都好棒唷^^ 台灣更多的棒球選手16歲就被挖角到美國打球,其實就跟念書是一樣的 日本很有名的海賊王作者 尾田榮一郎 16歲就架構了海賊王的故事18歲開始畫漫畫 他現在是年賺30億日圓的超級漫畫家ㄟ 所以我覺得不需要太排斥這樣的教育方式吧,倒不如說就像打棒球畫漫畫,這幾個孩子只是在書本裡暢遊學習之路嚕~ (原作者於 2013-04-24 06:03:57 重新編輯過) (原作者於 2013-04-24 06:06:45 重新編輯過)
kiwimango
kiwimango 2013-04-24 06:17:57 #5F

所有的少年天才會特別都是因為他們的年紀。這些孩子會特別是因為十二歲就上大學。如果他們的人生都習慣於人家讚嘆於他們的年紀(”哇,好年輕!好厲害!”),有一天當他們二十幾歲了,跟人家都一樣上了大學,就再也不特別了。那時候如果他們還是快樂的,那父母的教育就成功了。 我認識一些朋友就是這樣的少年天才。真的,幾歲上大學幾歲就拿到博士,到了三十幾歲,他們或親人不講也沒人看得出來。聰明的人很多,但是還是一樣要過日子,面對家庭婚姻、工作的挑戰。
Debby Chen
Debby Chen 2013-04-24 08:38:10 #6F

天才是很孤獨的, 十二歲上大學, 課堂上他可能沒問題, 但請問那個十八歲的年輕人會想跟十二歲的小朋友一起混? 談個戀愛都可能吃上誘拐未成年兒童的官司. 十二歲的的小朋友也不會想跟一個已經上大學的同齡小朋友混, 可以想像這樣的天才有多孤單, 離開課堂很難有朋友. 這戶人家兄弟姐妹眾多, 中學以前又是在家自學, 所以大部分時間都是跟手足在一起吧! 我同意前面有媽媽說的, 讓孩子在自己的年紀唸書, 輕鬆念, 多的時間拿來發展他的興趣. (原作者於 2013-04-24 08:39:45 重新編輯過)
其實每個孩子對學習都是很有熱情的 只可惜許多時後 為了分數的競爭和無盡的比較 扼殺了孩子的學習動機 這也是我開始考慮想走在家教育的主要原因 我自己從小沒有離開過前三名 第一志願 但是我很討厭念書 因為念書對我來說 只不過是換取成績和獎狀 還有掌聲和評價 最重要的是~獎學金 當我考上大學的那一天 我真高興我這輩子不用在念書了 但~這是教育的意義嗎? 我們花了十幾年的時間金錢栽培一個孩子 換得的是 對於學習的厭惡 人生的無奈 前途的茫茫??? 我想一定會有媽媽回覆~那是因為妳成績好 你可以說這種風涼話 我的孩子成績不好 在社會無立足之地~ 但我要說的是 為什麼我們不相信 每個孩子都有上帝賦與他應該要做的工作?? 如果我們能夠幫助他找到 每個人都可以對社會有所貢獻 都可以因著對生活生命的熱情而快樂的活著??? 而不是大學畢業 甚至到了30.40歲 才感嘆~這不是我要的人生! 這個媽媽做對一件事情 就是不隨波逐流(台灣的"波"就是 "唯有讀書高")
倫倫媽
倫倫媽 2013-04-24 08:46:19 #8F

一般神童的問題在於沒有朋友,加上大多是獨子,以致人格發育有高度挫折 可是,這家神童有十個兄弟姊妹,且年紀很近,家庭看起來很幸福、健康 所以,人格問題應該很少,因為全家都這樣,所以孩子也沒什好特別驕傲的 而且,他們的小孩並不是唸完一個大學就繼續碩士、博士,然後不知做啥 他們 是念完大學,念碩士、第二個碩士、第三個碩士 這跟十八歲才去念大學,之前念很多其他知識是相類似的 只是,他們念的是更多更高深更能造福人類的知識 而且,他們父母說,孩子一點都不特別聰明,只是很早就建立學習的體悟 所以,父母並不驕傲 只是學費想必是個大問題!孩子們也得早早去工作 22歲念完三個碩士,這表示已經很確定自己的興趣了,然後學以致用工作 並不是為了學位而唸書的,所以他們真的很讚! (原作者於 2013-04-24 08:54:25 重新編輯過)
宣芸之家
宣芸之家 2013-04-24 09:09:29 #9F

家中出一個天才是幸運 但出6個就不是機率的問題 想想看多少父母一兩個都教不好了 何況這個家還有10個 不論父母資源時間都要分配的很好 我相信孩子自己本身也很有動機 才能成就這樣的結果
koli 2
koli 2 2013-04-24 09:45:35 #10F

我家的能12歲上大學一定讓他去。 假如小孩發掘出熱衷的事物還壓抑著他不去作,只因為他必須要跟同齡的朋友一起玩,這樣才會出問題吧!我想。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過