華
2013-05-07 14:07:07 #21F

我和你有同樣的感覺,記得女兒三歲多時,也同樣帶她去一家醫院做評估, 醫生只憑我的敘述就認定她有感統問題,排了上課很快,但去上課,小孩哭了 也不許家長關心,而且這家醫院好像是靠這個治療賺錢的,所以覺得只要家長帶去評估,醫生都直接認定你的小孩有問題,而不是客觀的告訴我們,每個小孩的能力其實都不同的,後來我也沒去上課,但女兒說話有點口齒不清,我和爸爸是覺得還好,但當她在外面有小朋友問她名字時,其他的小朋友說她說什麼聽不懂,加上最近和小一老師說起她時,老師說她說話有一些不清楚是還好不嚴重,所以最近也帶她去看醫生,醫生的評估都只有幾分鐘,而且真正評估的人是語言治療師,而且我覺得這些治療師一點耐心也沒有,所以早療這個名詞,應該更專業才對,而不是變成醫療浪費,不過找醫生可能要去省立醫院會比較好,但省立醫院排課程比較久,私立的就很快超快的
busbusbox
busbusbox 2013-05-09 17:18:27 #22F

我覺得可以教育大學的教授詢問之類,像有些學校有早療所或特殊教育系等等,相信應該會有老師很樂意幫忙(要碰運氣) 其實我只是個一名體適能的老師,每年運氣都很好總是與妥瑞氏症及過動兒特別有緣(其實很不想碰到,但是我又不想跟錢過不去),這類型家長真的很辛苦;每次和家長聊天,從言談中得知大部分家長的感受,與這位媽媽一樣的感覺一樣很氣憤、又不客觀的評估等等,但是家長們又無可奈何,自己又不是相關專業人才,所它們幾乎都會找兩到三家評估,因為很怕評鑑的地方不客觀(這些家長是先有做功課),所以建議媽媽,知道小朋友的問題方向,做點功課輔助小朋友成長比較實際。
女子 媽
女子 媽 2013-05-10 11:52:42 #23F

我現在也是持續針對小孩的手部肌肉 (粗細動作)& 語言 (因為當初醫生認定語言有問題)去上復建課 ,我也詢問職能師 這樣上課需要一段時間再去評估一次嗎 ?他是回答我 大概 1年多在去評估就好 不用也沒關係 他也很直接說 基本上帶小孩去給醫生評估幾乎都是低估 很少會有高估的 , 因為每各小孩的特性,個性都不同 有可能一各動作父母叫他 他願意做 但醫生叫他做 他就不願意 這樣其實給的評斷就會不準確. 其實現在上幾各月來 我發覺其實也當作讓小孩去玩 當作啟發也不錯 . 也與語言老師聊過 我小孩還需要上嗎 (基本上我小孩說話沒有臭奶呆 咬字也清楚) 老師回答我他說話可以阿 但是可以在訓練記憶力一下. 所以如果發現小孩有很明顯的落差就真的需要加強訓練補不足的地方 ..如果只是稍稍落後 其實只要有訓練就有很明顯的進步. 各位家長共勉之阿~~
matinee05
matinee05 2013-05-10 14:44:03 #24F

我很了解版媽的心情及也非常不能認同一些評估的制式化問與答。 甚至我認為他們大都欠專業。
~~~Tse~~~
~~~Tse~~~ 2013-05-10 20:41:58 #25F

這種情況下很多人都會很急,甚至急得發慌(至少我就是)。 我家小朋友現在已經有手冊了,我們一開始也認為小朋友只不過是比較慢說話而已,可是結果去上一些課程之後才知道,原來是我們這些大人有許多地方都太不注意了。 從一開始不能相信到現在願意去試著接受和努力想要改變,我想我們這些做父母的心路歷程真的是還蠻心酸的,尤其是中間碰到一些不太適合的醫生和老師,導致我們每隔一段時間就換地方重新掛號、評估、上課,因為雖然都是醫生和老師,可是差異真的很大,有些會讓人很相信,有些卻是會不斷的在我們的傷口灑鹽。 我能給的唯一建議就是多打聽,和讓小朋友去上一些課程,然後我們試著去了解和知道我們應該要怎麼做,也許過程中會碰到不信任醫生或者是治療的老師,但是就是多問多聽多看,試著去找到適合自己&適合自己小朋友的地方,那樣就已經是最好的了。
吉巴
吉巴 2020-03-23 09:25:15 #28F

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己