Ethan☆媽咪
Ethan☆媽咪 2013-04-23 13:36:33 #11F

最知道自己小孩的,當然是當爸媽的我們,知道問題了,該如何協助小孩長大呢?如果知道怎麼做就不會去評估了,對吧? 我的心情跟你也很像,他們的評估過程,態度,都因為他們沒有我們當爸媽的了解自己小孩,所以永遠都不夠精準,給予的協助也都不會即時而且恰當,但是醫生提出的問題,你要能分辨出小孩子是"應該懂卻不懂"還是"本來就應該不懂"的原因, 如果你本來就知道你小孩的問題,那你也可以直接去復健科尋求治療方法,評估只是一種身心和資源的消耗, 評估會讓你知道,你的小孩跟平均值的差異,會讓你好一陣子都內心爭扎著你小孩有沒有問題,換一家醫院,還是要花時間精力做評估,我認為真有問題的話,早點接受事實對小孩比較有幫助
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-24 00:03:33 #12F

今天我不高興 源自於我的孩子並沒很大問題 做完這個評估後 只覺得開了眼界 原來這種評估就憑那幾分鐘門診就診斷 其實是對這間醫院太失望了 但詢問很多朋友才知道 這種評估絕對要找有權威的 是自己沒做功課 隨隨便便找就近的醫院處理 很感謝各位媽咪提供各位的經驗!共勉!
心如明鏡
心如明鏡 2013-04-24 12:05:29 #13F

有本 "孩子的教養, 你做對了嗎?" 的書 我覺得裡面內容很不錯! 也舉很多實例! 也有提到過動兒問題! 不妨問問朋友有沒有這本書或上網查查或買一本看看! 如當真都有符合內文所說的再去醫院評估是否也不遲呢? 以上僅是本人小小建議非推廣書籍! 抱怨兒童評估...文很長~_13F_img_1
女子 媽
女子 媽 2013-04-26 11:58:14 #14F

我也是找了台北長庚 去評估(醫院的規模也不等於醫生的專業性) 但評估結果我很不滿意 我小孩今年中班要生大班 個性較害羞 他卻說這年紀要會寫字 ? 要會騎二輪車 ? 要會拿筷子 ? 實際上 我小孩 不會寫字 但會騎四輪 (有兩輪輔助) 筷子拿的很好. 但還是判定是發展遲緩(在粗精細動作較慢 ) 在判定的當天我去上職能課 職能老師請他走樓梯 跑跳 拋接球後 問我 他(小孩)怎麼了 ?? 我心理OS 這不是你們在判定的嗎! 但我還是在外面的診所讓他去上感統課 當作玩遊戲吧 我也實在很好奇 評斷的標準 是在哪裡 ?
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-26 21:20:26 #15F

女子 媽: 看你這麼說 還真不知該怎麼選擇醫院了 孩子的發展真不知為什麼要依醫院的標準 那些評估的專業人員 都是沒空顧自己小孩的人 真的懂"真實的"養育孩子過程嗎? 而且素昧平生 見面個幾分鐘 就可以評斷 孩子精神上的問題 唉!做完後才知道 原來大部份的家長都能瞭解 這個評估似乎是做樣子的..
nigo0945
nigo0945 2013-04-27 11:22:18 #16F

你自己心裡就打死認定孩子沒問題了 我想除非孩子有明顯狀況 要不然再有權威的醫生你也是不信的 平常孩子在學校的言行和學習狀況 做家長的就需注意了 不要等到出事了才在那邊抱怨 最終受傷害的還是孩子 (原作者於 2013-04-27 11:23:46 重新編輯過)
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-27 14:00:48 #17F

nigo0945: 這篇發文不是在孩子有沒有問題 重點是評估的可信度吧! 你很愛給別人定罪吧! 孩子有問題做父母的當然是面對 但你有做過評估或是看過心理醫生嗎? 你能懂跟陌生人三言兩語就被定罪的感受嗎? 很多事如果你沒經歷過 請不要以為你"很懂" 隨隨便便來留個發言 還有 這種評估可沒你想的那麼專業 客觀! (原作者於 2013-04-27 14:07:42 重新編輯過)
angeladenq
angeladenq 2013-04-28 02:46:27 #18F

被人家認為孩子有問題, 心中一定是難以接受的. 我覺得版媽先打開心胸, 多聽聽專業的意見, 如果這家醫院讓你不放心, 那就換一家能夠讓你信任, 不會讓你不舒服的醫院. 求醫者本來就有權利選擇適合的地方. 很多心理評估的問題, 表面看來很沒意義, 實際上都是有它的作用, 先拋開個人的想法, 單純的就問題來做回答就可以. 想太多, 不一定是好事. 另外, 版媽這段期間也要多花點心思關心, 注意小孩. 如果在學校一直被老師誤會, 跟同學無法相處, 孩子的心理慢慢會受到影響. 建議版媽可以多帶小孩去遊樂場, 親子館, 多關心孩子與其他小朋友相處的情況, 是否有老師說的狀況. (孩子一個人在家, 表現一定會跟與同儕相處的時候不同) 這段時間真的要辛苦一下了.
黑衣天使
黑衣天使 2013-05-06 11:53:10 #19F

我家去做語言跟職能治療已經4個多月.... 到現在還沒有收到評估表的結果 但我並不擔心,我在乎是如何從陪伴做治療,並且學習專家的技巧,回家也多多練習 當初評估我也很驚訝題目,有一些問題不適合3歲孩子,等30分鐘的評估,評估師後面才告訴我一些事項,題目大家都一樣,做完後再去算分數,每個年齡階段,分數都不同,還要核對表格,看落到那裡,差一般孩子多少等等 四個月前,也是上課不專心,最近幼稚園老師覺得他進步很多,我還覺的賺到了,是做語言治療,還多賺職能治療還有上課變專心^^ 媽咪,我並不知道你找那家,但我覺得,做這些治療的,不是醫師,反而是治療師比較重要`
nigo0945
nigo0945 2013-05-06 15:14:34 #20F

我並沒有說你的孩子有問題 我也矛盾過,很想找一個醫生去證明孩子正常 很不幸的是...我的孩子就是遲緩 我所謂的大狀況就像我兒子那時候不會說話, 有出現的聲音只有憤怒跟哭泣,不做社會性互動等 目前除了早療還有在心智科觀察中 從一開始自閉傾向到現在情緒管理差加上注意力不集中 建議你客觀面對孩子任何的蛛絲馬跡,這樣才能找到他的核心問題 我兒的心理醫師說過正常人類除了尋乳跟反射動作是自然就會的之外 其他都是得靠訓練和經驗累積才能學會的 對於低口語或是表達不佳的孩子 父母就是他對外唯一發聲的窗口 他們不會突然就學會抗壓性,突然就會自己解決問題.. 像我兒子情緒失控(太嗨或抓狂),我兒治療師就會要求我回想這兩天他發生什麼事,他說孩子太嗨不代表他真得開心,有可能是他無法表達正確心情 所以我才說要多注意孩子異常,他不說不代表他沒受傷... 如果以上我的言論讓你不快,我在這跟你說聲抱歉 也希望你的孩子今後都能快樂

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招