緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
黑麥
黑麥 2013-03-14 14:58:26 版主 16K

女兒目前小二,我一直在考慮要不要讓他去補習英文,

想讓他學英文,但是又怕造成女兒的壓力,

不讓他學又怕他上國中以後會跟不上大家,

朋友認識一位國中英文老師,她建議國小最好

先去學英文,等上國中會比較輕鬆,真的很兩難,

想請問大家有沒有類似的經驗可以分享,

國小學英文是否重要?語文是不是愈早學習愈好?

謝謝!

於2013-03-15 13:16:24 補充發言
很感謝大家分享自己的經驗,我現在知道要怎麼做了, 語言還是要趁早學習,以前我們的年代不流行補英文, 我國中才開始學習英文,背單字文法背的好痛苦,聽說 讀寫沒有一樣行,英文真的好重要,希望我女兒早點 接觸英文,銜接的上國中進度。
Lovely P&M
Lovely P&M 2013-03-14 15:39:49 #1F

我先前是補習班老師,我是建議現在開始上英文會比較好。 之前我教的班上有過幾個插班生,都是小三小四的時候才進來, 進來都是第一次補習,那會來補習就是因為家長開始覺得小朋友跟不上進度,成績越來越落後,想說透過補習可以趕快補強才來上的。 問題是,他們這樣插班進來,對於我們現階段教的, 除了趕進度還要學新的,相對來說顯得很吃力,也挫折感很大。 一路都是在後面追著人家跑。 那,不把他們放在小三小四班,去跟著初級班一起上好了,這總該輕鬆多了吧?! 問題是,他們又顯得很格格不入, 跟著比他們年紀小的一起上課又上得很彆扭, 學習效果也不太好。 版媽說怕造成壓力,其實這是看老師和家長的要求是什麼。 做好溝通我想應該不是問題。 回歸到我是家長的身分,我現在兩個孩子也都有在上美語(小一小二), 我也是不希望這麼小開始就有太多的壓力, 我讓他們上只是希望他們對美語不陌生,跟得上進度而已。 所以,當我發現美語班派的功課很多(比如一個單字就要寫五行,總共六七個單字), 想想,學校功課再加上美語的功課,實在是太多了 我就跟老師溝通,是否可以減為三行就好? 老師欣然同意,沒有第二句話。 其實從我以前曾是老師的角度來看, 我也很不想派很多功課給小朋友(我曾經因為派太少被家長和補習班主任要求再派多一點) 我認為有認真學習吸收進去比派很多功課來的實際多了, 但是,如果說這個學生不認真,一直考很差, 家長還要來要求我說功課派少點我反而會覺得, 妳孩子都這麼不認真了還要少寫功課,那太不應該了吧?! 寫功課算是基本功,作業都不交或亂寫,家長也不盯, 真的只能說,孩子成績不好是惡性循環啊~~ 當然,如果版媽可以自己教,自己盯功課, 跟好學校的進度,其實也是夠的。 就怕家長忙,一段時間沒有盯緊,突然課程內容多了, 孩子一時應付不來,久而久之累積下來, 當然就會越來越跟不上囉~
我家2個女兒都是要上小一的那個暑假開始補英文.. 老大現在小六...和國中生一起準備考全民英檢的課程.. 學校(台北市)考的英文對她來說..都太簡單了.. 她可以把時間拿去背國語,和社會.. 小女兒現在小二.. 她可以背20個落落長的生字..只要30分鐘.. 而且2個女兒都超喜歡上英文課... 這就是收穫
家有劉俏妞
家有劉俏妞 2013-03-15 10:10:14 #3F

我女兒現在小一.幼稚園就接觸過簡單英文.但不是全美語也不是雙語的那種.有聽過人家說要麻就是緊接跟著繼續學.也有人說小三再學就好.評量了一下.我選擇在小一開學時就開始學英文.女兒學的還ok.在路上有時候看到英文招牌就會跟我說那是什麼.我也會因此給她鼓勵.我的英文非常非常差.比幼稚園小朋友還要爛.深知英文的重要性.所以我選擇一開始就送她去學.太晚學我也覺得會像樓上媽咪講的.會很吃力(像女兒現在學有些才藝我都覺得太晚了.其他學的都是幼稚園的小朋友.感覺她是大朋友再跟小朋友學一樣的東西).........不過如果媽咪英文很好的話我覺得也可以自己教.我有個朋友英文很好.做外商的.她每天都自己教她女兒.自己用教材教.每天喔!!!聽說每天會教1.2個小時.不過我的爛英文就沒辦法啦~@@
潘潘媽
潘潘媽 2013-03-15 12:04:25 #4F

我家的學得早 老大大班下學期開始上兒美 老二看老大上英文課 小班就吵著要學 只好找了有開幼兒班的補習班 時數很少 小的上純外師課 很自然地玩耍學習 比較敢講(聽說有的太晚學會怕開口) 聽力也不錯 老大上兒美 中外師各半 又比較大才開始上課 口音比較台式 但自然發音法學得不錯 經過訓練 背單字超快 10個只需五分鐘(考拼字完不知道還得記得多久 哈 但能多用就會記得) 後來也轉純外師補習班 個人比較偏好純外師英文課 首要當然是口音問題 希望不要有太重的台式口音 再者 純英文上課 小孩得自己想辦法聽懂 徹底用英文跟老師溝通 學語言就是多用就會進步 純外師上課 比較像把小孩丟在純英文環境 學文法 上閱讀課都用英文 使用量較大 而且 這種班級費用較高 班上學生人數較少 跟老師的互動與說話機會很多 (唉 貴 也只能花下去了...) 還有補習班功課太多的話 會擠壓到學校正常學習 有的甚至會愛辦活動展現小孩學習成果 花太多時間去表演 我會避開這類的 單純上課 功課適量就好 我希望孩子英文要夠好 打算大學或之後送出國唸書 要能銜接得好 但是在台灣上學 中文還是最重要的 母語有了很好的基礎之後 才是英文的學習空間
zuwen
zuwen 2013-03-15 14:20:35 #5F

我是補教英文老師, 清楚小學生在學英文, 通常聽力方面有待加強,建議家長可以讓小朋友在平日就多聽一些兒童英文歌曲, 或兒童英文故事, 幫家中小朋友在平日就開始補強聽的部分...
都會公園
都會公園 2013-03-15 14:50:15 #6F

搭個版問一下... 有人說,學就要一直學下去,不要換也不要間斷...因為會有教學體系,教材的問題 如果真是這樣,是不是該找體系大又完整的補習班才能幼兒,小學,中學一路銜接下去呢? 或者,這個思維是不恰當的,該如何讓孩子持續增強他的英語能力呢?
wtf 2021
Eliza Lo 2013-03-15 15:17:00 #7F

我贊成學就要一直學下去,不要換也不要間斷... 但絕不是因為會有教學體系,教材的問題 語言學到某程度 就會變成教材隨手可得 任何書, 雜誌, 報紙, 影音產品都可以是教材 而且變成可以自學 換了就有教學體系,教材的問題 那是補習班教法太死板, 而且脫節
Lovely P&M
Lovely P&M 2013-03-15 16:11:55 #8F

回應6F媽咪的問題, 我覺得不是不能換,而是不能斷。 美語班理念跟家長不合,小孩子跟美語老師不對盤, 難道就不能換嗎? 所以是可以換, 而且,跟教材一點關係也沒有。 但是,沒有錯,學了就不能中斷, 就算換補習班,只要有持續在上的孩子, 都能很快地跟上。

在 yahoo搜尋 私立小學補習 有國小補習之相關資訊

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己