緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自己教孩子還要注意那哪些要教的?

7月天
自己教 2013-02-24 23:17:36 版主 329

孩子9月才上大班,想先教孩子一些基本該學的,

1,2,3,abc,注音,禮貌,自我介紹,,,等等

或上課要注意的事(安靜不要說話)

還有哪些該教的?

謝謝

Caffeine
Caffeine 2013-02-24 23:47:08 #1F

認識自己的名字 生活自理 自行穿脫衣服、鞋襪等等 平時在家可以練習一下剪刀 剪貼類的遊戲 熟悉一下工具 不過這些都只是小事 重要的是教孩子「保護自己的能力」 如看到同學生病沒戴口罩 自己趕快戴起來 還有 如果在學校有任何衝突或被(同學? 老師?)欺負 要盡快告訴家長 讓大人來幫忙判斷該如何處理 千萬不要還手 或是一直傻傻的被打都不講......
咩妹媽
咩妹媽 2013-02-25 00:06:09 #2F

我女兒學校的老師較重視生活自理 去年女兒上公立幼兒園前,先戒睡覺尿布 及訓練大便擦屁股 其餘的,學校老師也會要求 只要是小朋友可以做的,老師會看情形幫忙
7月天
自己教 2013-02-25 00:25:49 #3F

謝謝樓上媽咪 你們意見我寫下來了,(我會教他) 我自己也想了一堆,(慢慢教) 我有先跟孩子說:明天會有老師來教你,上課時要叫老師,下課才能叫媽媽 (我要模仿當老師的情形教他) 自己教孩子還要注意那哪些要教的?_3F_img_1 這樣好嗎?
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2013-02-25 01:31:55 #4F

請問幾歲上大班呢? 我家大寶目前4歲了,周遭親友長輩一直怪我還不讓他上學,唸到我也緊張了起來,阿姨的孫女同年已經去上幼稚園了,聽說要背九九乘法與三字經....,我這幾天開始要求大寶背書,可是下午看他坐在那裏背書時我又覺得好捨不得,感覺好像看到自己在苦讀應付考試的那種情形,大寶目前會abc,注意符號與拼音,也認得不少中文字,九九乘法也會背,但這些都是他之前當作遊戲跟我一起玩兒學起來的,現在要他當成功課一頁一頁背,我自己覺得壓力好大,真的幼稚園就要學這麼多嗎?三字經他2歲那時候背過,但是後來沒再繼續複習,所以忘了差不多,我本想忘了就算了,反正以後去學校再學,但親戚說這個在幼稚園都要會,是真的嗎?寫字呢,我到現在都沒讓他練習握筆,只有拿蠟筆畫畫而已,幾歲可以開始練習握筆呢?
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2013-02-25 01:40:36 #5F

3樓媽咪,我也這麼教過我兒子ㄝ,結果很好笑,那時他2.5歲吧,我說白天我是老師,晚上我是媽咪,結果中午我煮飯時他跑到廚房問我:媽咪,你現在是老師還是媽咪?說老師要教煮菜菜嗎?,後來遇到星期六,我還在睡覺他一醒就叫我老師,我說我是媽咪,他就紅著眼眶說:現在太陽公公出來了,你是老師不是媽咪啦,堅持要叫我老師,超爆笑.
7月天
自己教 2013-02-25 02:07:18 #6F

4樓媽咪: 請問幾歲上大班呢?(我孩子年尾,算7歲大班,8歲1年級) 我是經濟不充裕,所以只讀大班, 要早讀或晚讀,見仁見智 除了平常要教的123.ㄅㄆㄇ,a b c 外...還有許多該注意的細節要教 我都一一寫下來,加上有其她媽咪提供的,我也記錄下來,慢慢教她 讓她上學前有些概念...才不至於上學後不了解有哪些步驟...讓她有點熟悉的感覺...(在家媽媽也教過) (比如:老師好,同學好,稍息,禮正,敬禮,講話要舉手,不可以插嘴.寫字要用鉛筆.寫錯用像皮擦擦掉.上課要安靜,等等,平常的而以.....) 我只是想讓孩子有基本概念,上學後會遇到有哪些情形..先讓孩子熟悉.. 孩子不是一次就教的會,所以我要常跟他說.. (不然我孩子只上大班,怕她上學了,上課還說話,打擾到其他同學或老師,就不好了) 握筆寫字,,,,聽過人家說是大班學寫就好...(見仁見智) 可是,我看很多從中班就開始學寫簡單的字了(ㄅㄆㄇ....) 怕跟不上,所以我也開始讓孩子學寫字了 親戚怎麼說就隨他們說了,重要的是你自己要拿定主意怎麼教孩子 (我會參考其他的意見,我自己拿定主意,然後改進,我不管別人怎麼說,) 5樓媽咪妳孩子好可愛喔! 我是要分有上課和下課時間... 上課叫老師,下課叫媽媽.. (原作者於 2013-02-25 02:12:09 重新編輯過)
ricola1490
ricola1490 2013-02-25 07:43:51 #7F

請問幾歲上大班呢?(我孩子年尾,算7歲大班,8歲1年級) ↑ 版媽這個應該是用虛歲的算法吧 因為我大女兒也是年尾生的孩子(12月30日生的) 我大女兒是去年八月,實際年齡5歲的時候直接去讀大班的 因為我家的是女兒,所以我女兒去上學時!要先學會的是蹲著上廁所 之前她只會用座式的馬桶,所以上學第一天,要上廁所時還很苦惱 但很幸運的是我女兒班上的同學都很親切友善 剛去上學時,都會有同學帶著她學習很多事情 所以還有女同學親自示範怎麼上廁所給她看(那畫面其實還蠻爆笑的) 然後大班的孩子要教會她自己刷牙、吃完飯用衛生紙擦乾淨吃完的碗 以及教她如何鋪睡袋和折睡袋,還有自己穿脫衣服 (因為冬天要睡午覺時,老師通常會要學生脫一件外衣,起床再自己穿回去) 當然看得懂自己的名字是很重要的,不然在學校裡,小朋友很容易誤拿東西 如果孩子生病時,媽媽一定要記得在小孩要吃的藥包上寫上小孩的名字 這樣才不會餵錯藥,因為有時生病的小孩會很多,有可能會弄錯 還有最重要的一點,如果有藥水要配著吃 最好準備小藥瓶,裡面倒好一次藥量的藥水就好 不要一整瓶大罐的藥水就讓小孩這樣帶去 我是在BBH討論版看到才知道,有些老師根本沒用量杯倒藥水 而是憑感覺直接倒入小孩嘴中的,看到的當下我很驚嚇 如果是沒有藥性的糖漿就算了,但我小孩看診的醫院都是開藥水 是真的有藥性而且會根據年齡和體重有不同劑量的藥水 如果亂吃,我會怕會有什麼問題 我問了小孩才發現,她學校的老師雖然不是用目測亂倒的方式 但卻是先把藥粉倒入小藥杯中才倒藥水,這樣藥水的量也是不對的 所以我後來也去找了個小小的藥水瓶,裡面就倒一次性的藥水 藥水瓶一樣也有寫上小孩的名字,並且叮嚀小孩吃藥時,要看清楚是不是自己的藥
hanamoo
hanamoo 2013-02-25 08:48:46 #8F

請問幾歲上大班呢? -------------------- 只要是政府規定的都是看"滿,實歲".. 虛歲的講法都會有差1-2歲(年頭年尾)的問題..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力