緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

甲狀腺功能低下--TSH正常範圍?

劉露西
劉露西 2013-02-20 16:34:49 版主 21K

這裡有跟我一樣是甲狀腺功能低下的媽媽阿?

我目前懷孕11周, 長期以來一直有甲狀腺功能低下的問題(橋本氏甲狀腺炎),

懷孕前就定時服藥控制

懷孕後抽血檢查了兩次,

我的free T4正常, 但TSH有6.1

但是目前醫生死不肯給我加藥,仍然保持懷孕前的劑量

我查了一下醫學資料

美國和中國的醫學標準都認為孕婦的TSH應該維持在2.5以下,否則會有新生兒智能低下的危險(登稜)

但台灣的醫生好像認為只要free T4正常即可

各位有相同經驗的媽媽又是如何呢?

平安.健康
平安.健康 2013-02-20 17:15:15 #1F

我也是輕微低下 在德國這的標準是 要準備懷孕的話tsh最好控制在 2.5以下 懷孕最好在0.4-2 第一胎孕前TSH值是4左右 從孕前就服藥一直到生 我第二胎懷孕4週時驗是3.7 FT3 和FT4 沒驗 (但第一胎時驗是正常) 醫生也是馬上開甲狀線素給我 tsh 6.1有點高哩 你要不要換個醫生在咨詢一下
小亞
小亞 2013-02-21 16:15:41 #2F

我也是甲狀腺炎的媽媽~我第1胎時沒有吃甲狀腺素所以我的寶寶有甲狀腺低下的問題,不過出生後她服用甲狀腺素後現在已經小一且發展正常,第二胎我的婦產科醫師請我注意free t4的值,但沒提醒我注意tsh是否過高,所以在懷孕期間我每2個月去醫院追蹤(平常為3個月),藥量也與之前一樣,我的2寶很健康沒有甲狀腺低下的問題,媽咪妳可以與你的醫生詢問,我是在台北榮總給牛道明醫生看診,提供媽咪參考~
多拿滋麻麻
多拿滋麻麻 2013-02-22 17:24:30 #3F

我也是甲狀腺低下 目前已經30週了 從一確定懷孕就告知我的醫生 每個月都抽血檢查看指數 藥量也是有加 因為內分泌的改變 很快就會不夠 醫生都會幫我預測 每個月都會調整一下 目前都有控制內 也許你可以多看一個醫生做一下參考 或是直接問你的醫生不加藥的原因是甚麼? 說出你的疑慮,可能也比較安心一點
☆~昕儒~☆
☆~昕儒~☆ 2013-02-23 10:36:50 #4F

咦... 我也是甲狀腺低下... 可是我的醫生說要我除了三個月定期回診之外 每個月要自己去外面檢驗所驗TSH 如果超過標準值就要我馬上回診捏 THS 6 真的太高囉... 我的婦產科醫生也叮嚀我要定期回去檢查甲狀腺 說會影響懷孕過程 所以我每次自己去外面檢驗都只有驗TSH耶....
☆~昕儒~☆
☆~昕儒~☆ 2013-02-23 10:37:55 #5F

劉露西 我目前約12週 我們一起加油哦~~
劉露西
劉露西 2013-02-25 16:08:30 #6F

謝謝大家的回覆喔 在上周貼完這篇文章的隔天,我就手刀去另一家甲狀腺專科檢查了 今天檢查結果出爐 結果(新醫院的)醫生大驚失色 才過了一周, TSH已經飆高到11.2 他要我馬上、即刻、立刻增加藥量! 令我覺得,還好我有換另一個醫生 原來那位不肯加藥的醫生,還很不耐煩的要我五月再去 我之前也有嘗試跟他討論 但他通常都拒絕回答 連我要求三月初再次抽血複檢,他都拒絕 真的令我很無言 等到五月,小孩的智力發展大概就無法逆轉了吧 我也不是不用功的孕婦 我會自已查中文和英文的藥典和醫學辭典 回家再次比對藥性和檢查數據 想好下次就醫時要問的問題 但是 雖然努力不要浪費健保資源 終究還是得多跑幾家醫院 也請各位媽媽記得我的例子 能夠主動蒐集資料 主動與醫生討論 必要時尋求second opinion (原作者於 2013-02-25 16:19:59 重新編輯過)
f90070
f90070 2013-09-23 16:50:26 #7F

我懷孕八週的時後

TSH值高到20

增加劑量之後現在11週雖然free T4正常 但TSH還是有12

雖然有持續調高劑量但還是非常擔心影響寶寶的發育

各位的狀況也是如此嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力