郵局為什麼要分「普通掛號」和「小包掛號」

昏
2005-07-29 17:35:58 版主 87K

昨天去郵局寄信,看到一張「郵政國內小包」的傳單,

才知道「小包」也可以用「掛號」

而且價錢不一樣。

今天去郵局試著跟櫃台人員說我要寄「小包掛號」(40元)

結果櫃台的人不理我,還是給我用「普通掛號」(45元)

我覺得有點莫名其妙

到底「小包掛號」和「普通掛號」有什麼差別?

為什麼要這樣分?

看起來我已經溢付了很多郵資了柳~

有媽咪知道嗎?

(原作者於 2005-07-29 17:37:25 重新編輯過)

HAPPY媽
HAPPY媽 2005-07-29 17:45:46 #1F

小包掛號與一般掛號差在

"小包掛號"是指包裹類未超過一公斤(內容物有鼓鼓地)

"一般掛號"是信件類

櫃檯人員會看你寄的東西有無符合"小包"規定

否則會歸一般掛號郵件處理

氣質少婦
柏辰的媽咪 2005-07-29 17:48:31 #2F

小包是算重量的..100公克10元(每件限重不逾一公斤)但是沒有安全性-因為不會簽收

小包加掛號+10元,那為何要加掛號是要給對方簽收,那若你的件不見了才可以查。

那普通掛號就像信件一樣,他較貴不逾20公克25元,21-50公克37元.....

可能郵局小姐沒聽清楚你說要小包掛號..所以用普通掛號

郵局網站..你去看看

http://www.post.gov.tw/post/internet/a_mail/index.jsp?ID=111001

昏
2005-07-29 18:23:28 #3F

原來如此喔

今天去寄的時候,櫃台人員問「普通掛號」嗎?..我說:「小包掛號」

而且我的東西是「鼓鼓的」。

結果還是給我用「普通掛號」

我以為「小包掛號」還需要什麼條件才可以寄咧。

以前寄的東西一向都是「鼓鼓的」,郵局人員也從不會提示。

以後我就知道怎麼寄了。

謝謝HAPPY媽和柏辰的媽咪的解說。^^

Rebecca
Rebecca 2005-07-29 19:57:09 #4F

to柏辰的媽咪

掛號不是加20元嗎

還是我看錯了

joey
joey 2005-07-29 20:05:59 #5F

小包每100克10元

小包掛號另加20元

例150克的小包掛號=20+20

一般我會先秤重量

再看郵資表看以哪種方式較為划算

如果是很重要的印刷品(或訂單)也可以用印刷品掛號來寄

郵資也會比一般掛號和小包掛號划算

昏
2005-07-29 20:37:09 #6F

因為我們是做印刷的,所以寄送的商品也大多是印刷品或姓名貼紙,

可是櫃台人員說那不能寄「掛號印刷品」

發傳單用的才能用「印刷品」

(切~~)

總覺得寄「掛號印刷品」會被刁難或擺臭臉,

所以後來都不寄印刷品了。

不知道「掛號印刷品」的定義是什麼呢?

有媽咪可以解釋嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招