緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

分享一段觸動人心的小故事......"不喜勿入"

前陣子西西發表了一篇"蛋塔食記"(自費分享文)...

而前二天有人在西西的部落格留下了這麼一段故事...

姑且不論故事的真實性....

但看了真的滿發人省思的....

原本西西覺得店家為了成本考量一盒盒賣沒什麼問題...

看了之後才發覺....

原來蛋塔一盒一盒賣跟一顆一顆賣有這麼大的差別...

也改變了西西的想法....

店家應該更為客人著想才是....

更重要的是.....西西發現人間還是有溫暖的....

多做好事...多說好話...共勉之!!

(這二天的深刻體認)

"有一天經過蛋塔工場,

心血來潮想買一盒在車上與大家分享(其實平時我不太愛吃蛋塔)。

下車時在人行道看到一位小朋友,

拉著穿著有些寒酸的爸爸,

吵著要吃蛋塔:「爸爸買一個吃吃看嘛!」

「蛋塔很貴,前面有紅豆餅,爸爸買一個給你吃」

後來在孩子 一再要求下......

爸爸緩緩走到櫃台說:「蛋塔一個多少?給我包兩個。」

店員:「我們不零賣,只賣整盒的,一盒一百五十塊。」

爸爸伸進口袋的手,沒再抽出來,回頭半拖半拉將孩子帶離現場。

「小朋友,這一盒給你吃!」我不知這樣做對不對?

「不要、不要!謝謝!」這對父子的腳步走得更快!

看著他們離去的背影,好難過!

我們不要以為150元人人花得起,

這可能是這對父子一天的吃飯錢哪!

我不明白;為什麼蛋塔不能零賣?

一次買兩個,十位客人營業額就多20個蛋塔。

貧窮的孩子不能買一個嘗一嘗嗎?"

阿姬姬她娘
阿薩姆後拉 2013-01-23 09:04:16 #1F

謝謝你直接把文章貼出來. 因為有的時候在公司上網被擋掉很多網站~ 這個故事真的很感動... 150塊對某些人來說是"真的有什麼" 分享一下我小時候的故事. 那時候我應該是小二或小三吧. 我下課後媽媽帶我去一個地方. 邊走媽媽邊說~等一下要帶你去一個哥哥家. 到了哥哥家之後. 那其實就是一個茅草屋. 裡面沒有隔間.應該也沒有廁所.我想廁所應該是在外面吧. 感覺很像...很像以前圈養動物的地方. 因為屋子裡面有木柵欄~不是現在用來隔開小孩的那種噢!! 屋子裡面有一張大床.有一張書桌. 我看到有五個小孩.那哥哥當時應該是高中生的年紀. 還有其他弟弟妹妹.都在寫功課(放在地上或放在床上). 我媽媽把紅包拿給哥哥.跟他說要認真唸書. 然後哥哥一直跟我媽說謝謝.他本來要叫弟弟妹妹都起來跟我們說謝謝. 我媽就拉著我就往外走.就說~讓她們好好寫功課.跟你一樣乖. 我媽其實也沒有給很多.應該是2000塊左右吧. 因為我們家也只是小康而已.也都是媽媽每個月省喫儉用存下來的. 回家的路上.媽媽一直跟我說這世界上有好多很窮的人. 你要認真唸書.以後可以自己養活自己.有能力的話一定要去幫助別人. 我到現在都忘不了那個屋子....真的好小.真的好小.... 不好意思佔用版媽的版面^^
喲呼
喲呼 2013-01-23 09:30:38 #2F

兩位的文章都很棒!! 社會需要這樣的能量,讓大家都能知福惜福, 行有餘力,再幫助更多的人。
sunny1976
sunny1976 2013-01-23 09:44:13 #3F

給樓上2位媽咪讚喔!! 兩位的文章都很棒!! 社會需要這樣的能量,讓大家都能知福惜福, 行有餘力,再幫助更多的人+1
Carrie
Carrie 2013-01-23 09:47:29 #4F

版媽~ 您有這個心很好,下次還有機會再遇到這樣的事 換個方式說...小朋友,阿姨有多二個吃不完,分給你吃好不好? 或許對方爸爸會接受喔
ASSEMBLY
我愛深秋 2013-01-23 10:11:36 #5F

感謝版媽的分享 樓上的,你沒看清楚版媽的文章 這個故事是"別人"在她的部落格留下的 版媽po出來分享
乳牛媽咪
乳牛媽咪 2013-01-23 10:29:35 #6F

除了版媽的做法, 四樓媽咪的說法也不錯~ 但如果是我會說 這位先生,我們小家庭只有三個人,(其實我家有五個人...) 買一盒給我家小孩解饞真的太多了,小孩吃不完都胖到我~~ 幫幫我也幫幫你,兩個蛋塔送你吧~~~ (如果推辭..) 如果你覺得不恰當那就賣你兩個好嗎? (繼續推辭..) 不然我建議你去買肯X基,那邊有單賣一個ㄛ~ 心得就是: 每個家庭有教育孩子的一套做法, 身為父母就算能力所及我也不見得都會滿足孩子的口腹之慾 (我家小孩經過甜甜圈店也是驚呼好想吃草莓口味的,我也是回吃完飯再說吧~吃完飯還想吃我就再問還要吃一碗飯嗎?孩子都嚇死了) 這個父親也許當下不能滿足孩子,但懂事的孩子會體諒的, 這位爸爸如果以後有能力可以給孩子買,孩子一定會更感動, 知道這個蛋塔得來不易, 或許會比別人送的更加感動喔~~
換個方式說...小朋友,阿姨有多二個吃不完,分給你吃好不好? 或許對方爸爸會接受喔 -------------------------------------------- +1 說真的 整盒給不認識的人真的很怪 應該沒有人會願意接受吧~
謝謝分享
hardclam
hardclam 2013-01-23 10:53:05 #9F

6F+1 版媽貼的文章看了有點感傷,不過這樣對孩子不見得是壞處,到底會化成力量或是憤世嫉俗?如果好好跟孩子說,相信他會懂的 我也做過和這位父親一樣的事,我不想因為孩子只想吃了一個,其他就放著浪費,所以我就帶著孩子去其他店買、或用其他東西、其他方式取代,這也是希望孩子不要太過執著。 (原作者於 2013-01-23 10:56:32 重新編輯過)
切哦
煩啦 2013-01-23 10:55:48 #10F

我覺的那小朋友好可憐 一月二十一日星期一是我女兒生日 那天我心中早有打算要給女兒選自已想吃的午餐 女兒說很想吃爭鮮的壽司 之前就為了女兒喜歡吃爭鮮的壽司去辦了一張國泰世華的卡 吃十盤有送一盤 反正去吃女兒一個人吃我在旁也可以喝熱茶 結果有一個大概小五的男生跟十幾個同學進來吃吃喝喝後由小五的那個男生付現金離開, 店長才跟我聊小五男來很多次了 每次都是醬由他請客, 更誇張的是男童的同學吃飽喝足了 又開口說要外包一份回家給姊姊吃 小五男也說好,同學本來叫小份的又改要大份的 真是夠扯了..... 店長說 因為鶯歌有很多土財主近來因為房地產漲很多賺翻了 薪水年年都沒漲 為什麼只有土地房屋漲翻了 當下我有點自卑.....我自已都捨不得吃留給女兒吃的壽司 有人醬揮霍.......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過