緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?

敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_img_1

恭喜下列10名會員獲得獎項喔~

李小豆媽

Noah''s

我是企鵝

沛寶貝D媽咪

小BIBO

cathy8416064

婷婷123

ujop

salefw

澄澄14

草莓海
草莓海 2013-01-17 12:38:14 #1F

要避免誘發過敏體質,少吃加工食物及餅乾糖果,也不能給寶寶吃有毛的水果像草莓,奇異果等等 還有像花生,帶殼海鮮也是易引發過敏的食物 生活當中保持寢具乾淨、善用空氣清境機來淨化空氣環境、多開窗等來減少過敏來源
Aasia Yu
椿亞 2013-01-17 12:58:07 #2F

季節交替易誘發過敏,遵守五大生活習慣改善過敏體質 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_11. 避免受冷的刺激、保持良好的體能 :即使是夏天,生活上應特別注意避免受冷氣直吹、食冷飲的刺激,例如睡時吹冷氣應穿著長袖睡衣,以免熟睡時身體暴露受冷的刺激;洗澡或洗頭髮之後,應儘快擦乾身體及吹乾頭髮。也要避免晨泳及淋雨;另外,切勿過勞,儘量睡眠充足,以保持旺盛之體力。 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_22. 避免接觸過敏原 :家中不要使用布窗簾、地毯、布沙發,可以用防塵枕頭、被單等,避免塵蹣誘發過敏;家中也應不飼養寵物,如貓、狗、小鳥、兔子、老鼠等因皆含過敏原(註),同時也要避免吸二手煙或處在污濁空氣的環境中。 註:家中養寵物誘發過敏,這是絕大部份人的想法,但國外一份研究報告指出,從小與動物生活在一起的孩子,接觸到更多的細菌和環境中的微生物,反而比較不容易發生過敏和氣喘喔!至於相信與否就看個人,資訊僅提供參考!研究報導內容文章連結〈預防過敏感染?不乾不淨和養寵物〉 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_33. 禁寒涼食品、冷飲、菸酒 :中醫認為氣喘與大量食用生冷之物有關飲食上應注意禁忌食物包括水梨、西瓜、蕃茄、椰子、香瓜、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔等,以上果菜皆屬寒涼性質,食用過多影響身體抵抗力;冷飲會引起脾胃運化失調,氣喘發作與多痰又與脾胃運化失職有關,故忌食冷飲與疾病康復關係密切。又香煙、啤酒及各種酒類皆為刺激之品亦應避免。 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_44. 積極方面應做規律的運動: 如定期的登山、健行、跑步、韻律舞或打球促進體能,增加心跳、促使流汗可增進心肺功能的運動為佳。運動一週 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_53 次為宜,每次 20~30 分鐘為度;游泳對氣喘而言也是很好的運動,但要注意游泳後要迅速穿衣服吹乾頭髮以免受涼,照顧不周時反而誘發氣喘的發作。 敏感體質80%會遺傳下一代,你以為你的寶寶沒有敏感體質嗎?_2F_img_65. 避免熬夜:臨床發現,睡眠不足是內分泌系統紊亂的主因之一,因此,避免熬夜也是免疫力平衡不可或缺的要件。
快樂是計較少的人
good11 2013-01-17 13:07:11 #3F

1.減少過敏源---食物需注意容易引起過敏的物品少碰(如花生、芒果、海鮮等),沐浴乳的選擇需用抗敏感肌膚專用的。 2.增加抵抗力(多注意均衡的飲食:奶蛋魚肉豆類不偏食,牛奶選用寶寶適合的奶粉,食物挑選新鮮現煮的,不用加工過的食品或調味料)。不要太晚睡,作息正常。 另外: 空氣的污染(灰塵就戴口罩,或用空氣清靜機);塵蹣(需常清理環境,物品玩具用陽光照射消毒)等等,都可以減少寶寶過敏體質發生。
QueenQ
QueenQ 2013-01-17 13:13:14 #4F

我本身有鼻子和皮膚過敏的問題,孩子的爸則有異位性皮膚炎, 所以寶貝看來是逃不了過敏體質的命運! 孩子出生至今,陸續出現過敏症狀,像是腸胃不適啦、皮膚發紅啦..., 所以在飲食方面,配方奶就選擇蛋白分子小且好吸收的能恩, 讓寶寶的腸胃不那麼受刺激,並且能順利的吸收營養; 在副食品方面,在1歲前盡量避免蛋、海鮮、帶毛水果、麥類等容易引發 過敏的食物,像寶貝現在雖然8個月大了,但目前對麥精還是會過敏, 所以就依然以米飯為主囉! 另外,盡量避免讓孩子突然間接受到冷空氣,這樣較不會造成 咳嗽和鼻子不適等呼吸道過敏症狀,臉上的肌膚早晚加強保溼 較不會蘋果臉,生活環境盡量減少塵瞞,氣候潮溼時要開除溼機 讓空氣清淨一下!玩具也要定期清洗,這樣下來,就算沒辦法根治過敏, 但至少可以改善過敏喲! (原作者於 2013-01-17 13:19:53 重新編輯過)
波俏妞
波俏妞 2013-01-17 13:45:52 #5F

小寶貝過敏真是媽咪的惡夢~~ 大寶貝從小我就讓他不碰有毛的水果 也較少吃蛋類食品 海鮮及有殼類食品都非常容易引起過敏 小寶貝只要依過敏就會開始東抓西抓 睡眠品質會降低 所以我能盡量避免就避免 小寶貝目前已經6個月嚕 除了喝母乳增加抵抗力之外 還會選擇較可降低過敏的奶粉 可以減少寶貝的不適 根據研究發現兒童的飲食不佳,會導致罹患過敏性疾病的機率大增。 而那些喜歡吃速食,例如漢堡的兒童, 容易罹患嚴重氣喘、過敏、皮膚癢及淚液分泌增加 速食通常含有大量的飽和及反式脂肪酸,這些東西會影響免疫力。 所以我盡量不讓小寶貝吃外食,飲食盡量自己做比較天然 對於環境部分---避免暴露於過敏原 例如, 1.每隔二週以攝氏54度以上的熱水清洗床單、枕套、被套,可有效殺死塵蟎;衣服先用熱水燙過;再來,要常清洗冷氣濾網;以濕布徹底清理床鋪,避免堆積灰塵;避免成疊堆起書本、文件等,消除屋內黴菌,也是重點 2.將洗衣用的漂白水,稀釋成0.02%的濃度(例如,漂白水濃度標示如果是6%,1杯漂白水需要用300杯水稀釋),然後用牙籤或棉花棒沾漂白水,擦容易孳生黴菌的地方,例如廚房磁磚接縫等潮濕處。 已上是我的方法分享給大家
qinghuan
qinghuan 2013-01-17 14:05:59 #6F

我和先生都有鼻過敏的問題, 而老大出生時也有脂漏性皮膚炎的問題, 所以老二出生時, 我們更是注重在如何避免誘發寶寶的過敏性體質! 首先是持續的哺餵母乳, 而我本身則需要避免吃高過敏的食材, 例如帶殼海鮮和鮮奶和咖啡和酒類的都不碰, 飲食以營養清淡為主, 不過度調味, 然後再喝媽媽奶粉及吃孕前持續服用的飲養品, 如果遇到寶寶喝不飽或是需要外出讓親人協助照護時, 就選用水解蛋白配方的奶粉來補足!! 寢具使用防瞞的, 空氣清淨機也是必備品, 目前二寶三個月大沒有任何過敏情況, 希望可以持續下去!
百合溱果
魚&溱的媽 2013-01-17 14:38:06 #7F

我的老公有過敏體質 我以為我沒有的話 寶貝也不會太嚴重 結果誰知姐姐一出生就被告知所有過敏都得獎了 我好難過 懷孕已經注意避免吃引發寶貝過敏的東西了 在尋求資訊之後 我開始幫寶貝在牛奶中添加益生菌和營養素等 選擇不易過敏的水解蛋白牛奶 一歲後才吃: 海鮮類 蛋白 柑橘類水果 每天吃蘋果和其他水果 營養要均衡 多到戶外走走 每天使用空氣清淨機 床和被子都兩週清洗依次 也要常常打掃減少灰塵和細菌滋生 外出要注意保暖 早晚也要擦乳液保濕 現在寶貝幾乎很少過敏唷 第二胎終於有母奶 也會繼續餵 因為母奶是最天然的抗體了
小豆肉圓ㄟ媽
李小豆媽 2013-01-17 15:23:10 #8F

說到過敏我可是PRO級達人, 在我媽的年代不知道甚麼時是過敏, 只是覺得這個小孩腸胃不大好, 吃甚麼都拉, 還常常長疹子(?), 長流鼻水打噴嚏...這些到現在來看, 過敏的徵兆已經很明顯了! 因為本身有氣喘, 鼻子又過敏, 吃到一點點不衛生乾淨的東西, 五分鐘內一定跑廁所, 應該派我衛生股長或是試毒的銀針吧, 所以懷孕時上媽媽教室老師在上課就很注意過敏這塊. 寶寶最好就是喝母奶, 但是殘念的我沒奶, 只好從其他方面下手了: 居住的環境空氣清淨機當然少不了, 除了定時打開窗戶讓空氣流通之外, 清淨機都是開著的, 當然別忘了換濾心, 很多人開是開了, 但是濾心都沒換, 吸附了塵蹣屍體的濾心就又在空氣裡進進出出, 更是恐怖, 寢具最好也是用防蹣的材質, 而且兩三個月還是要換起來清洗, 勤打掃真的是不二法門, 如果有空閒的錢, D開頭超強吸力的吸塵器買一把, 過敏原就少了一大半了 再來, 寶貝既然喝不到母奶, 只好靠外在來保護他了, 小豆還沒出生就已經打聽好過敏體質適合喝的奶粉, 問了資深的媽媽, 一律都推薦HA能恩水解蛋白, 連月子中心的護士也是一致推薦HA能恩水解, 在未確定過敏體質前, 能恩水解可以提供給寶貝完整的保護, 若是重度過敏還有完全水解蛋白奶粉可以喝, 既然這麼多人推薦, 當然二話不說先搬一箱回家再說, 所以寶貝一歲之前都是喝HA能恩水解, 一路平平安安健康長大, 少有拉肚子跟紅疹, 除了感冒很少像他媽一樣噴嚏打個不停, 手裡總是拿著衛生紙. 因為寶貝喝能恩喝得很順暢, 所以到六個月才開始加副食品, 從一些普通級的紅蘿蔔, 高麗菜開始加起, 一度吃到馬鈴薯出了一點紅疹, 於是馬鈴薯就延到一歲後再試試, 其他的青菜都慢慢加沒甚麼問題, 專家說一次過敏不代表永遠就對同樣的東西過敏, 有時候大了一點就沒問題了, 所以也不用太快否決的某樣食物, 對於寶貝的食物要小心謹慎, 但是不用膽戰心驚, 多聽聽專家的就沒錯啦!!
張薇妮
張薇妮 2013-01-17 15:42:17 #9F

我不確定我本身是否有過敏體質 但因為身旁有過敏症狀的朋友深受其擾 所以在我知道懷孕的那一刻開始,我就盡量避免高過敏原的食物、水果 避免有殼類、有毛類及堅果類 有殼類像是蝦、蟹;有毛類的如草莓、奇異果;堅果類如花生…等 雖然奇異果富含大量維他命C,但為以防萬一,我還是選擇從別的食物、水果中攝取 因為我的子宮有傷口的關係,我只能以剖腹的方式迎接我的寶貝到來 雖然人家說產後沒那麼開分泌奶水,甚至我是剖腹產的,奶水更是會晚幾天才會來 但我憑藉著堅強的意志力,在推出恢復室到病房、等麻醉退了之後,我就開始按摩乳房,當我看到乳珠從前端冒出的當下,我就安心等待醫護人員將我的寶貝送來我的床邊 一直到現在的當下,我還是持續的哺餵母乳,就算母乳只是她的點心~ 因為現代的資訊不再像以前說的:母乳只有前6個月有營養 現在的資訊是:母乳前6個月是讓寶寶吃飽的;6個月後的母乳,是讓寶寶增加抵抗力的! 所以在餵食寶貝副食品之餘,我還是繼續提供了母乳給她 在副食品方面,我遵照了前輩們的作法,在1歲前不給予蛋清及高過敏原的食品 在居家方面,我會定期清洗床單、窗廉等容易滋生塵蟎、灰塵的物品、地方 在玩具方面,絨毛玩具我會分批清洗,再曝曬於太陽下2~3天(因絨毛玩具有填充棉花,較不易乾燥,所以分批清洗);塑膠類玩具,我會以奶瓶清潔劑洗淨,再以熱水浸泡後晾乾;電氣類玩具(裝電池、有電路板的),只能用稀釋酒精噴灑後,再以乾淨的布擦拭! 每一個當父母的都不希望自己的寶貝遭受過敏之苦 除了上述的方法之外,有些媽咪則因體質、現實生活環境…等問題而無法提供母乳時,就需要選擇降低過敏的水解蛋白配方!因為就算父母本身沒有過敏症狀,但有些只是隱性沒有發作而已,而且也有些是後天過敏的 所以在預防勝於治療的前提下,水解蛋白配方就是媽咪們一項選擇!
momo 2
momo 2 2013-01-17 20:44:57 #10F

過敏是現代人的文明疾病之一要如何避免過敏 1.遠離可能造成的過敏源:如塵蹣 2.食物控制:遠離高過敏食物如花生.奇異果 3.藥物控制:如果嚴重過敏就要去醫院就診

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招