請問媽咪有關小朋友蛀牙問題

小龍媽媽
小龍媽媽 2013-01-14 12:36:06 版主 461

上星帶小朋友去檢查牙齒

發現下排最後面有2個臼齒蛀牙及上排最後面1顆,而且都蛀的深

醫師建議3個都要載牙套(銀色的那種),就是把蛀掉的牙齒套起來

請問各位媽咪,因為我們家小朋友才4歲,如果載牙套,會不會影響前面牙齒的生長,如換牙之類的

很苦惱><

小明子
小明子 2013-01-14 12:55:33 #1F

我兒子裝了好幾顆牙套了,等大了要換牙就會自動掉了,您不必擔心這部份,建議要聽醫生的建議,乳牙太早掉了會影響恆牙及咀嚼。 再上小學以前要大人刷牙(長庚醫生建議的),因為小朋友不會太認真。 從我自己開始替小朋友刷,就不太蛀牙了。
Patrick's mom
Patrick's mom 2013-01-14 12:57:56 #2F

我兒子在3歲時就根管治療4顆牙,裝了3顆牙套(不能拔,因為會影響吃東西,咀嚼不好會影響發育),現在他快九歲了都沒問題 醫生說未來換牙牙齒會會頂出來不用擔心 再說平時我們固定每半年或3個月會看牙檢查一下(檢查是否有蛀牙或長牙),只要有點狀況馬上掛號看醫生應該就ok (原作者於 2013-01-14 12:58:37 重新編輯過)
澄媽~^^~
澄媽~^^~ 2013-01-14 13:20:27 #3F

我家兒子五歲,左上後方的臼齒蛀了一個洞, 本來只用填充物補起來,但很容易掉,吃東西殘渣都卡進去了,不好清. 跟牙醫師討論後也決定幫他戴牙套, 因為左上後方的那顆乳牙要用到小四, 現在不套怕反而會影響其他乳牙. 而且齒套有免費保固,乳牙換齒之前, 齒套有問題都能回去找牙醫師處理,不需額外付費. 等要換牙的時後,齒套會跟著一起掉下來,不會影響恆齒的生長.
小龍媽媽
小龍媽媽 2013-01-15 11:47:25 #4F

請問各位媽咪 根管治療,就是抽神經,載套一定得做根管嗎? 恆齒和乳牙的神經是分開的嗎?所以做根管只是針對乳牙嗎?
蛋堡 2
蛋堡 2 2013-01-25 13:08:13 #5F

今天我兒子去看牙醫,結果醫生說門牙蛀的太嚴重,照片子說快到神經。 需要局部麻醉好好做清理治療。 我聽到我都要哭了,上次因為跌倒縫好幾針,當時的麻醉全身壓住綁住。整個過程實在是非常難熬... 怎麼辦??好像也只有治療一途..哀..想到就又要開始掉眼淚.. 覺得是我沒有好好幫他刷..才3歲..怎麼會這樣
小龍媽媽
小龍媽媽 2013-01-26 09:32:20 #6F

蛋堡 2 還是要去治療,不然會更慘,我們家就是這樣,撐到不行了才去看,結果又多蛀好幾顆 我是找2位牙醫師評估,第二位牙醫師是我們非常信賴的,他真的很優,我一開始就很想帶小朋友去給他治療,但因為去年有帶小朋友給他檢查,那時會掙扎,他建議我們帶去給兒童牙醫看,所以今年就去找大醫院的兒童牙醫,那位牙醫師評價也很好,檢查結果就3顆大蛀牙,說要裝三顆牙套>< 我的認知是,聽到要裝牙套就等於要抽神經啦>< 就緊張了..找第二位牙醫師去,請他再評估一次,是不是結果和第一位相同(不敢奢望他有辦法治療..小小孩很不好掌控),如果一樣,我就要有請假的決心~~~ 帶過去後,我們家小朋友竟很配合牙醫師的指令,一個指令一個動作..ㄟ~~開竅了嗎?? 或許是..要帶去看時有先跟他提要幫他捉蛀蟲蟲,不會痛之類的話...哈哈 評估結果是..一樣是是3顆臼齒較嚴重....還有其他小蛀牙..嗚..所以不只3顆啦>< 然後我就把我在第一間看的結果及要怎處理告訴這位醫師..以及我必需要請假之類的 醫師想想就說我們先從小蛀牙來試試看..如果OK..就不用請假了(猛點頭..好感動喔) 於是牙醫師就開始和小朋友溝通,要進行什麼動作時,就和小朋友講和解釋..包括不能動的原因,如果會痛就舉手之類的...很有耐心的一位醫師...我看了心踏實多了..有希望了 終於~~一顆小蛀牙治療好了..醫師說可以預約下一次的時間...狂喜^^ 醫師和小朋友說..今天你非常棒..貼紙自己選..我都準備亮晶晶漂亮大張的貼紙唷 小朋友興奮極了 至於,需不需裝牙套,他是這麼說的,裝了這顆牙可以用久點和不會影響恆齒的生長,會換牙不裝也行,但掉了就要回來補,牙套到後面再來考慮,目前先把全部的蛀牙治療好再討論

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走