緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jamie
Jamie 2013-01-08 17:42:51 版主 518

小女小五的數學試卷,小考有一題寫錯了,昨天我和她一起訂正,但是今天老師說還是有錯,我就真的搞不懂了,請大家幫我看看,錯在哪?

題目:達英的手表每小時慢2分鐘,今天上午7時上學時對準了正確時間。下午4時放學時,達英的手表是下午幾時幾分?

我們計算過程:

下午4時=16時

16時-7時=9時

9X2=18

16時-18分=15時42分

A:下午3時42分

Char
Char 2013-01-08 22:36:41 #1F

答案:下午4時就是16時,16時-7時=9時,2分×9=18分,4時-18分=3時42分,答:下午3時42分 妳是正確答案 老師可能看錯了
這個是種樹問題啦! 畫了一下線段圖 包含前後一共有10棵樹,編號是 7到16 中間的間隔是9 所以2乘以九等於18 也就是少了18分鐘 所以 時間是3點42分喔! 我是國小老師 帶班的
Jamie
Jamie 2013-01-08 23:37:21 #3F

謝謝兩位熱心的媽媽和老師, 我本來還擔心自己是不是哪裡搞錯了呢, 還好沒錯,這樣我明天就可以放心跟小孩說,媽媽沒教錯^^ 非常感謝!
寶貝凡媽
寶貝凡媽 2013-01-09 10:09:15 #4F

版媽:老師是說"還是有錯",會不會指的是答案沒錯但算式有誤? 基本上你的9x2是不對的,應該是2(分)x9, 雖然答案相同但意思是不同的喲!我家小二的女兒正在教乘法, 這樣也是會被扣分的,所以我猜問題出在這兒.
米雅媽
小芸芸的媽 2013-01-09 10:09:35 #5F

昨天問了我老公這題 他說是16-7-1=8時 8*2=16 16時-16分=15時44分
Jamie
Jamie 2013-01-09 11:24:20 #6F

謝謝寶貝凡媽, 妳好細心喔,經過妳指點,我和我家小孩應該就是錯在9X2吧!! 1F和2F都有點出來,但我卻沒有仔細看,我真是該打屁屁啊@@ 明天小孩考數學若是有粗心,我也不能怪她了,哈哈哈 小芸芸的媽, 謝謝妳也進來幫忙,不過從早上7點,到下午4點,確實是9個小時啦 我還用手指頭掰了好幾次,哈哈哈 謝謝大家,好感動^___^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力