緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這版給正在為了孩子在校狀況煩惱....猶豫要不要服藥的媽咪們參考

Ellen Tsai
Ellen Tsai 2013-01-08 17:12:23 #11F

之前在倪海廈的網站看到一篇關於ADHD的文章... 所以基於好奇心去查了些關於ADHD治療藥物的介紹看是不是真的跟倪海廈說的一樣恐怖... 這是關於ADHD治療藥物的methylphenidate (Ritalin的Active Ingredient)的維基百科介紹... http://en.wikipedia.org/wiki/Methylphenidate#Side_effects 其他幾種ADHD治療藥物也老實說有點嚇人... 老實說... 我想如果我是低年級老師... 或許我也會很Reluctant 讓一個六七歲的小孩開始長年服用這類精神病藥物... (原作者於 2013-01-08 17:13:38 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-01-08 17:31:25 #12F

我已經說了.....服藥是任何方法都試過後,萬不得已的辦法 這樣的孩子 長期被老師責罵 長期被罰站 永遠在犯錯 .....當全班同學每個都回家說"A今天又被老師罰寫功課" 拿橡皮擦丟女生的臉頰 拳頭打男生的肚子 把同學的尺折斷 小三考數學15分讓同儕取笑 -------------------------------------- 而這一切....孩子的媽媽是非常弱勢的外籍單親媽媽(會講中文,書寫能力有限) 這孩子除了服藥還有更好的辦法嗎?(我知道有其他辦法,送到國外受教育,或是找適合這孩子的森林小學,華德福小學之類.....但他的家庭背景有可能嗎?)
Ellen Tsai
Ellen Tsai 2013-01-08 17:38:44 #13F

當然... 我只是說如果我是那孩子的小學老師或許我也會猶豫的...
polly的mama
polly的mama 2013-03-16 02:13:59 #14F

這版給正在為了孩子在校狀況煩惱....猶豫要不要服藥的媽咪們參考_14F_img_1
妞妞 2
妞妞 2 2013-03-16 03:04:57 #15F

polly的mama **我從來不要求兒子功課.他小一~小四始終拿全班前五名 **他作業從來不會缺交.即使寫不完.半夜都會爬起來完成 我兒子當時唸小學五年級.被一個情緒失控的老師帶班 故事的起因 剛入五年級的班親會時.有幾位家長對導師很不友善 班親會後.老師跟我抱怨很多事情 抱怨的那位家長.是學校家長會副會長 我老公去開家長委員會後.回到家告訴我:楊副會長在會中要求要換班導師 後來.我跟老公漸漸的忘記此事.沒理會 我兒子經常被寫聯絡簿. 老師的聯絡簿寫:上課講話.上課走動.上課書本夾漫畫.....之類的 當時的我:先是好言相勸=>好言相勸=>開罵=>打 有幾次.因為兒子忘記帶東西.我幫他送去學校.發現全班永遠鬧轟轟 吵鬧的.罵髒話的.走動的.........簡直比菜市場還誇張 直到有一次:我兒子撕破聯絡簿.我只好再次去學校買聯絡簿 我買了聯絡簿後.交給小兒子.問了他:為什麼今天撕聯絡簿.為什麼跟老師大小聲 我兒子很大聲的對我又哄又叫:何**老師找我(他小一二的老師).我回教室時.老師把我鎖在教室外面.我跟他說:何**老師找我去.他一樣不理我.還故意把窗簾拉開 **我才發現:將開學.家長要罷免老師.教室吵鬧.一事連想....... 還有一次:老師傳簡訊告訴我.小兒子上早自修時:一手拿美工刀.一手拿剪刀對著同學揮舞(美工刀與剪刀都不是我家的) 回到家.我詢問他.他告訴我.他在地上撿到.問是誰的.他沒揮舞 老師從外面一進來就罵他 我的處理方式是:請他找同學證明.向老師求證說明 當天:學校打電話來.說校長要找我約談.約了隔天 隔天:我一進校門.很多老師都跟我提醒了{小兒子上早自修時:一手拿美工刀.一手拿剪刀對著同學揮舞)一事 ((因為我當過學校志工媽媽.很多老師都認識我)) 我的小兒子在小一~小四一直都很正常.只是頑皮了些 但他很熱情.會主動揹腦麻的孩子上體育課.每天幫他們揹書包上下學 我都說他是廖添丁轉世:永遠只想到別人.看到同學家庭缺什麼.都會要求我買東西送同學 校長開頭講了些話.....後來換老師 老師拿起筆計:一一陳述我兒子的罪狀 當然:我就我知道的.也一一回應老師 校長主動提起:聯絡簿的事情....我也把兒子被何老師叫去.被鎖外面的事情告知校長(校長很措鍔) 我隨手將電話拿給校長:老師一天傳三通簡訊... 我跟校長說:我曾經不止一次去教室.他們班永遠鬧轟轟的 我的兒子發生所有的問題.......老師是將他送到學務處 並沒有對他解豁 ***後來.我兒子帶了同學到校長室:跟老師說他沒有拿剪刀跟美工刀對同學揮舞.同學可以證實***(校長也很措鍔) 後來他們班上發生很多事情 當然不止一位小朋友回家跟爸媽說:老師經常在班上又哭又笑的 那為楊副會長的孩子跑步摔斷腿.他打電話給老師詢問:要送那家醫院等等 老師沒聽電話.竟然將電話拿給小孩:ㄟ.你媽媽打電話來.你拿去 楊副會長當場跑去校長室.找校長 還串連家長要罷免老師.後來老師請長假 因為我完全信任老師.害的自己的兒子潛在的過動+情緒障礙一次爆發 導致後面:作業不寫.打架.將廁所反鎖........... ***奉勸家長:遇到不對的老師.真的要轉學.千萬別等 ***猶豫要不要服藥?聽醫生的......要觀察孩子的狀況 (原作者於 2013-03-16 03:06:25 重新編輯過)
健康果仁
健康果仁 2013-03-16 03:15:24 #16F

是啊,我當初也是不願意送小孩去看心智科,而是送到神經科去做治療所以走了一段冤枉路,其實如果醫生判斷該服藥還是乖乖服用好,連孩子都有感覺吃藥後比較不挨罵日子過的比較快樂!等高年紀再視情況減少用藥,甚至停藥,利用藥物至少能幫孩子走過一段過度期,畢竟沒有人喜歡被罵被排擠,我覺得這樣對孩子的人格發展會好一點...以上,個人經驗與淺見!
rs0710
rs0710 2013-03-16 03:22:29 #17F

polly的mama 謝謝你,你是最關心孩子的媽媽,BBH有你真好 其實我剛開始也是對小孩用藥非常排斥,老師的原因也很重要,一開始遇到一個只會用鼻孔看你的老師,用著不削的口氣告訴我說,你懂不懂情緒障礙,不懂的話就讓孩子去上資源班吧,天啊,我當時真的不懂,我嚇傻了,我在老師面前哭著求她,拜託她別這樣對我的孩子,最後,幸好我有能力,把孩子轉校了,也遇到一個好老師,更找到BBH這一個討論區,原來我的孩子病了,他需要接受治療,這樣才可以得到幫助,所以我們用藥了,剛開始服藥,孩子會吃不下飯,並且睡不著,可是經過一段時間現在所有負作用,也都沒了,孩子也慢慢步上軌道,也發現他的一種天賦,現在還是班上的數學小老師,真的很慶幸有去治療,也讓我知道為人父母的辛勞,謝謝孩子的老師,也謝謝BBH的媽媽們,大家加油
polly的mama
polly的mama 2013-03-16 03:45:24 #18F

妞妞2 我知道妳的痛.....現在感覺我應該感謝命運的安排 讓polly中班就遇到不適任教師 一次我就嚇到了 所以上小一開始....為了怕惡夢重演,就去當義工媽媽 這是我想了很久....唯一的辦法 我也是 去當義工媽媽 準備好....萬一發現導師很糟...馬上轉學絕不浪費時間 --------------------------------- 祝福妳 還有妳家兒子 這版給正在為了孩子在校狀況煩惱....猶豫要不要服藥的媽咪們參考_18F_img_1
曾經誤人子弟
曾經誤人子弟 2013-03-16 03:46:05 #19F

我帶過需要吃藥的學生 也帶過父母非常抗拒面對現實的學生 生病了 就要吃藥 就好像 感冒 腸胃炎 得麻疹一樣 確實 我看過小朋友吃藥的後遺症 他的情緒變的非常穩定 但同時會很健忘 (當時他一年級) 所以我也很掙扎 畢竟是我發現他行為不太一樣 建議父母帶他去看醫生的 可是 藉由"適當的藥物控制" 以及 父母家長 老師的愛心跟規範 小朋友是可以慢慢穩定下來的 他後來能表現的很好 跟同學很融洽 當他有了自信心 他自己也會學習要想辦法控制自己 這位媽媽說的很好 不要主動排斥藥物 其實應該這麼說 不要主動排斥面對孩子有過動傾向 我也遇過媽媽非常排斥面對現實的 每天就看他在安親班上拿著棍子 整場追著打 追著罵 有時關廁所 (媽媽是班主任) 我跟另一個學特教的老師都建議他不要再打了 (雖然我贊成"適度體罰") 但連我都看不下去 他就是個行為跟大家不一樣的小朋友 如果帶他去檢查 他真的過動 那麼這樣打罵的行為 對小朋友是很不公平的 大人都有控制不住自己的情形 更何況還讀低年級的小孩? 現在因為人本基金會 跟太多的怪獸家長(例如艾莉媽媽) 會"積極主動干涉" 學校的教學方式 所以也不能怪很多老師"息事寧人" 或者"能躲就躲" 多給這樣的孩子肯定 因為他們有時候 是很脆弱的
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2013-03-16 05:45:41 #20F

我真的也覺得遇到好老師真的很重要 我的大寶遇到的班導師真的很爛 一整個誇張到不行.. 我只能自己安慰..沒關係再忍個一年...3年級就會大拆班 希望別再遇到這種老師 就以前去上特殊課程時 其實吃藥確實是可以控制孩子的病情 多數家長確擔心孩子會愈吃變愈笨的心態 所以有的家長就會自己減輕孩子在吃的劑量 polly媽咪 咱BBH有妳真好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力