緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兩年前貸款買下了現在的小屋,

當時因為信用等因素,

可以貸到"總價的9成",

所以,慶幸自己用少少的自備款便買了第一間房。

但是,隨著家庭人口增加,

我們確定要換屋了。

但是,第一間房還有18年的房貸,

若要增貸拿來繳第二間房的頭期款,

然後再把第一間房賣掉,

似乎只能貸到第二間房的6-7成,

而且還看到似乎增貸的錢是不能拿來購屋的

(感謝政府的打房政策啊!)

請問各位有經驗的媽咪或爸比,

能否分享你們怎麼處理呢???

我們目前手上的活錢其實大概只有第二間房的0.5成啊!

因為賺的錢都拿來還第一間房的貸款了。

我們不是投資客,純粹自住,政府打房、打到我們啦~~

於2012-12-27 12:02:15 補充發言
第一間還是要賣掉的啦~因為我沒有能力一次還兩間的房貸。 所以,希望先把第二間訂了,等裝修的時候還可以住在第一間。 等第二間裝修好,就把第一間賣了。 這樣子不知道可不可行????
於2012-12-29 05:33:52 補充發言
第一間房目前「銀行以地址鑒價」每坪已經漲了約33%,但因為空間問題,想換屋。 看到可以用設計圖增貸,我未來會找同一個設計師,應該可以辦到。 看來,只有賣房再買房這一個辦法了~
晴恩
晴恩 2012-12-27 10:15:17 #1F

我們為了買車去房貸 才發現原來買車這個理由比另外買屋更容易借到款 也是有點驚訝呢! 昨天還在跟老公說,如果要買第二間房 應該要先跟銀行說要借去開店甚麼的 確定貸款撥下來了,才去辦理第二間的過戶甚麼的 才會借得到錢吧!
不當雞婆人
不當雞婆人 2012-12-27 10:31:36 #2F

但是,第一間房還有18年的房貸, 若要增貸拿來繳第二間房的頭期款, 然後再把第一間房賣掉, 似乎只能貸到第二間房的6-7成, 而且還看到似乎增貸的錢是不能拿來購屋的 (感謝政府的打房政策啊!) ------------------------------------------ 還有18年房貸還敢買第二間房 應該是把小房先賣掉同時物色第二間 不過還18年房貸後應所剩無幾] 除非你房租人,拿房租換大房,房貸照繳,(只是換空間) 不然你名下有2房視同投資客 ------------------------------------------ 我是第一間房房貸還完才敢看第二間 小心弄不好,變法拍屋 人生就白忙一場了
想不通
買房子 2012-12-27 11:20:39 #3F

請問若先生名下已有一間房,無貸款 現想買一間,名下是太太的,要貸款 銀行會視為自住客還是投資客?
所以,如果不想賣第一間的話 只能用第一間增貸 或者用其他名目(買車,開公司之類的)去貸款? 那利息不是很高?
倫倫媽
倫倫媽 2012-12-27 11:38:08 #5F

政府不是有換屋貸款嗎? 建議上網查查,看看適不適用? 說實話,第一間房還有18年房貸,這樣也要想換屋? 要不然,你們就先賣房、租屋、再買屋囉! 政府打房,哪有打到你們?你們不是住滿兩年了? 要不然,新買的房子早不知漲到多高了? 不要亂扣罪名
二三寶都好
Q寶小玫妹 2012-12-27 11:54:23 #6F

版媽所謂的打房 應該是指可貸的房貸成數變少了 並不是奢侈稅的問題 版媽第一間可貸9成,第2間只能貸6-7成 以目前銀行的政策恐怕很難有解 因為以前貸6-7成以外還可用信用貸款 現在這樣的方法是行不通的 版媽目前欠的就是頭期款的錢 我自己的經驗是先租房子暫住 把第一間房的賣了才會有頭期款 再慢慢找第二間
ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2012-12-27 11:58:41 #7F

風險滿高的 第一間上有18年房貸 增貸後年限是必再增加!! 此情形下去買地2間房子 購買的錢呢?等第一間賣出嗎? 問題是..第一間賣出時.那些貸款要請誰付呢? 馬上用第2間貸款去付嗎?((第一間沒繳清貸款能過戶嗎?)) 抱歉!我個人認為邏輯上是有些問題存在的! 所以如同樓上所言.程序上有小錯誤可能會使得房子被法拍 這應該不是你們所想要的吧! 再者 第二間的房貸應該是會更重 也是要可量的 以上僅供參考.若造成感覺上的不適.尚請見諒!! 第二間房的房貸?_7F_img_1
倫倫媽
倫倫媽 2012-12-27 12:05:43 #8F

第一間可貸9成,第2間只能貸6-7成 很合理啊! 這是看貸方的還款能力 如果,大家還款能力不足,卻要借很多錢 萬一第一間房賣不出去,不就變呆帳了?被法拍很可憐的! 銀行那邊呆帳率過高,就會發生跟美國2008年差不多的事情了 就自己勉強撐著住,等第二間房的自備款存夠了,再來買屋 大部分人都是這樣過來的! 如果是像版媽說的是裝修期間要居住的問題 很多的夫妻解決辦法,就是跟親友借錢準備自備款 (原作者於 2012-12-27 12:08:51 重新編輯過)
尋找夢想
尋找夢想 2012-12-27 12:55:20 #9F

其實第一間房的房貸剩幾年還完並不重要, 重要的是第一間房的增貸空間有多少, 如果第一間房增貸的金額足夠支付第二間房的頭期款, 接著你要評估在第一間房賣掉之前,同時二間房子的房貸你的支付能力足夠嗎?可以撐多久?
9XO A D1
童曉筱 2012-12-27 13:15:49 #10F

唉~我也有和版媽相同的困擾 7年前,老公在三峽工作 所以就在三峽買了人生的第一間房子 到現在貸款剩200萬 想不到前二年,老公調下來高雄工作嚕 全家也都搬下來高雄租屋 付房租給別人,實在心很疼 一直想要在高雄有間自己的房子 問了原承辦的銀行,竟然不給增貸 說只能用啥修繕貸款,還要有計設圖才行增貸... 太複雜了,我不懂~也就不了了之~~ 明明只要再從第一間增貸個一百萬,我就能在高雄買間小公寓 不用另外貸款也不用付租金 明明貸成功的話,300萬每個月的貸款我都繳的起,卻貸不出來真悶。 只能眼看著每個月付租金給別人。 我也都是自住,三峽一間,高雄也想要一間, 也都是將來要留給二個兒子的啊~ 卻因為政府打房,看了好多間,不是卡奢侈稅,要轉到購屋者頭上 就是貸款成數很低,自備款太多,我沒辦法,唉~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力