緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於小孩上幼稚園心靈受創~(文長)

各位媽媽們好~

因為小孩心理好像受創了,所以不知道該如何處理?

上來請教各位媽媽一下~麻煩請大家幫忙回答一下.謝謝你

我家弟弟讀大班.

現在大班的老師跟之前中.小班老師是不同人教

我家弟弟目前學數學方面比較不理想.需要人耐心教導

最近常聽到~我兒子只要做錯事或做不好就說:媽媽.我好笨喔!

昨天突然聽到他跟我說:媽媽,我哪麼笨你為什麼要把我生下來?

當下我嚇到了~才6歲的小孩怎麼會說這種話?

在我追問之下,他跟我說現在的導師有次因為他數學不會

就跟他說:你真的很笨內~聽完後很難過

我知道我兒子數學資質不太好.但是也不應該說小孩笨吧?

我跟我兒子說:以後老師再說你笨,就跟老師說:

老師,我媽媽說不可以說人家笨,你可以說我不認真。努力

但是我會認真學習的,請老師再教我一次

我不清楚老師到底是開玩笑跟我兒子說還是很認真的口氣

我想請問:1。不管是玩笑或認真是不是不該說小孩笨?

2。我是應該先跟老師溝通嗎?

3。還是先告訴園長?請園長處理?

第一次遇到這種事真的不知道該怎麼去跟老師溝通

這種會說小孩笨的老師是不是不太好?

有媽媽家有遇過說自己家小孩笨或其他的嗎?

拜託請大家耐心看完幫忙我解答一下~謝謝你

(原作者於 2012-12-16 17:44:03 重新編輯過)

姜小魚
姜小魚 2012-12-17 09:37:22 #1F

這當然是不好,身為一個老師,本來就是應該要幫助孩子把不會地學會,讓不懂的懂,怎麼可以因為孩子不了解它的教學,就說孩子笨! (因為我之前是國小老師,所以沒有辦法忍受這樣的事情) 針對三個問題: 1。不管是玩笑或認真是不是不該說小孩笨? 是的,不管怎麼樣,都不可以說孩子笨,孩子年紀小,這麼小小的年紀怎麼會懂笨、聰明的概念,他只知道老師說的我聽不聽得懂、今天我要做的事情我會不會做, 如果一開始在學習上遇見挫折,旁人就幫他貼上一個「笨」,怎麼樣都不會做的標簽,這樣他會開始慢慢的缺乏自信,慢慢的退縮,最後有可能連試都不試,心裡想著「反正我就是笨嘛!」 所以說孩子笨是不太可以接受的,不管是開玩笑、還是認真的! 2。我是應該先跟老師溝通嗎? 是的,你需要還老師溝通,但是因為老師是你孩子的導師,所以在溝通上面需要小心,畢竟孩子之後還給這位老師教, 通常與人溝通的時候,我都會選擇用三明治法: A.你可以選在跟老師溝通的時候,先跟老師聊聊孩子的進步、或是你發現孩子在給這位老師教之後的進步,讓老師先覺得他的努力被肯定,他的用心你有發現。 B.說重要的事,然後再把這件事情跟老師說,我的孩子最近回家動不動就說自己笨,尤其是提到數學的時候,更是如此...我不知道他從哪裡來的概念,讓他覺得他自己很笨.... 跟老師提到「當孩子給自己貼上笨的標簽、當孩子覺得自己什麼都不會做」的危險性.... (先不要指控老師,因為其實一般的老師對家是有戒心的,就先大概得讓他隱隱知道,我的孩子回家有跟我說,他覺得他自己很笨、一天到晚就說自己笨,不知道是誰灌輸他這個概念,讓我做爸媽的決的很困擾) 再請問老師,孩子是不是在學習上需要加強,有沒有做爸媽在家可以做的事,可以一起來努力的目標。 C.如果老師有具體提出來,可以一起努力的目標,那就謝謝老師的用心,也謝謝老師的幫忙,並且已同理心讚許老師,在全班那麼多個學生之下,還要照顧每個學生、每個家長,真是不容易, 讓我們一起努力,將孩子的數學加強。 3。還是先告訴園長?請園長處理? 先不要告訴園長,如果剛好有碰到園長,可以小聊一下「我跟xxx老師在聊孩子的近況」但是不用先說出「xx老師罵我孩子笨」 因為園長的處理,一定是找這位老師來,先講一頓,然後再請他改進, 如果是心眼比較小的老師,他會認為是因為孩子他今天被園長罵,反而可以會有反向的效果。 但是如果你已經跟老師溝通過了,但是過了一兩個禮拜卻沒有改善,老師依舊故我,那就一定要跟園長說,你就要拿出比較強硬的態度來面對這件事情。 當孩子聽不懂數學的時候,可能有幾種問題, A.缺乏實體物:孩子在六歲的時候,比較難從腦海中想像不存在的物品,所以它可能缺乏實際的東西來算數,或是來做加減,這時候爸媽可以找出積木、娃娃,用實際的物品來做運算。 B.難度太高:孩子可能之前的就沒有聽懂,如果這時候又繼續往下面教,前面都不懂了,後面當然不可能懂,這時候可以先去前面教過的地方,看看是不是有哪裡不會。 c.句子聽不懂:數學題目有時候描寫的句子難度比較高,孩子可能聽不懂這個句子的意思,可以多點耐心,跟孩子解釋,或是用實際的東西跟孩子解釋。 加油!我相信每一個孩子可以有自信、開心的!加油! 如果有問題也可以再問我, 這是我的部落格: 小魚媽 海馬爸 趁著年輕生小孩 http://www.wretch.cc/blog/sida700514
梅子泰迪
梅子泰迪 2012-12-19 09:14:05 #2F

除了跟老師溝通外,你更應該要加強孩子的自信心 以後難免會遇到說話不好聽的人,不論是老師、同學或朋友 這是無法避免的, 不要否定自己很重要喔
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-12-19 16:30:42 #3F

請小孩問老師:老師,什麼是笨? 小孩:不會就是笨嗎? 小孩:老師不會教,老師也笨笨嗎? 小孩應該不是很了解什麼是笨,應該是老師說笨的語氣,讓小孩害怕, 試試用小孩的語氣教小孩說,小孩比較容易記得。 另外,直接跟老師討論小孩最近數學的進度,那方面比較弱, 媽咪在家,想辦法幫小孩加強,多用生活中的實例來舉例。
盧卡媽
盧卡媽 2012-12-19 16:52:39 #4F

告訴園長趕快換班或換老師或轉學 不必跟老師溝通了 當一個老師這種話都說的出口,是沒資格再繼續教下去 以前國中一位數學老師就是說我笨,影響了我一輩子,到現在長大了很想去罵她 雖然之後沒人再說過我笨,但那位老師造成我極大的負面影響 後來出國留學在修經濟課時 經濟老師在黑板寫了一個分式加法 有一位同學就問那個分式加法結果是怎麼算出來的 那時我心裡的第一個反應是 --- 那個小學不是就教過了嗎? 但你知道嗎? 那位經濟老師態度非常認真地教他要先通分在相加 那認真的態度好像小學時老師第一次教我們分式加減法一樣 那位經濟老師是一位才德兼具的好老師 我的國中數學老師有一次對我提出的數學問題當著全班說:你怎麼連這個都在問 她真的是爛老師 遇到爛老師真的會影響心理一被輩子的
yoyoyo
yoyoyo 2012-12-22 11:15:28 #5F

當一個老師這種話都說的出口,是沒資格再繼續教下去 +10000000000 孩子純真無邪, 老師卻用這種傷人自尊的話應對 真的不夠格待在幼教界, 能 "容忍" 這種員工的老闆, 會好到哪裡去?? 快點轉學吧!! & 多給孩子鼓勵以消去 "笨" 的陰影, 加油!!
ruby1007
ruby1007 2013-01-03 22:04:34 #6F

非常同情你的遭遇 我們家的小寶貝在幼稚園也發生了令我們非常不愉快的經驗 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=22&sID=3990718&r=1&page=1 請不要對不合理對待小朋友的學校妥協...加油
小瓖宭的家
小瓖宭的家 2013-01-06 10:04:34 #7F

我覺得太離譜了 為人師表 怎可以對小孩說出這種話 不過真的可以寫聯絡本問老師看看 故意說小孩說她上課不會時,老師說他笨,不曉得是否有此事? 也可以寫聯絡本跟老師說:如果小孩不會,有勞老師教導了 看老師怎說 通常聯絡本,所長或主管都會定時看 到時看老師怎交代 然後再繼續觀察是否換班 有時可能是新老師 還不懂方法 必要時再找所長 不要怕貼標籤 只要溫和的告訴您的訴求 給老師機會 也算幫助其他較不會的小孩 不要隨便換學校喔
紫
2013-01-09 12:28:03 #8F

我覺得,小朋友在別人手上,除非你有轉學的打算,不太建議你去教育老師,因為小朋友會被貼記號..., 所以我的做法是,當你無法改變其他人(可能包含同學.老師.朋友....)對小朋友說出"笨蛋"..等字眼,當小朋友來抱怨XX人說他是笨蛋時,我都會告訴我的小孩說:"駡人笨蛋,是自己笨蛋",我小孩便不太會放在心上了,供參.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走