為什麼要學國字的部首? 幫我找個理由吧..

天天都是好天
Amy 2012-12-10 16:36:10 版主 7406

這個問題其實是我自己想問的, 很多國字的部首都很奇怪, 在我們小時候當然也有學部首, 但是長大後幾乎的沒在用到過, 即使是用來查字典, 也都可以用注音來查, 部首的用處到底在哪裡? 雖然記住部首不用花多少時間 , 但總覺得要小孩學部首到底有甚麼幫助呢??

就好像幫助的幫吧, 有多少媽媽不看課本還記得住 幫 的部首是甚麼? 然後知道了和不知道又是差在哪??

道德魔人是也
道德魔人是也 2012-12-10 17:05:56 #1F

如果是這樣想的話, 好像沒有什麼東西要學了吧.
tilly
tilly 2012-12-10 17:12:08 #2F

有些字你看到了可是不會唸,那時候就需要用吧!!
這就是我的問題 有時想想為何不讓小孩花心思在創意上的作業 小孩的教育模式跟我30年前沒有太大的差別 教改喊了那麼多年 還是擺拖不了強調記憶訓練的教法
學習復學習
學習復學習 2012-12-10 18:48:53 #4F

學漢字的國家都有字典和辭典 因為人不是萬能的 妳也不可能每個字都會唸 日本學漢字也有漢字的字典,也能利用部首查字 太過講求創意的教法 反而讓小朋友懶惰打好學習基礎 例如:有了電腦打字後 有不少家長就反對把字寫得端正,漂亮 覺得浪費時間在"刻字", 反而沒時間讀書(?) 殊不知,到醫院,各場所填表格時 怎麼可能開放用電腦打字 結果30幾歲的大人寫的字連小學生都不如 最基本連查字典,查部首也不會的話 遇到國字也不會唸...那要怎麼辦呢?
遠見
山寨ARALE 2012-12-10 19:32:12 #5F

部首只是把上萬個中國字分門別類, 讓字容易記憶. 字的部首和字形音義相關, 當清楚部首的分類意義,就比較不容易用錯字. 別說用手寫了,就是用注音輸入法, 出現一串同音異字,也要選對字啊! 記憶方法和創造力應該是不相衝突的.
部首這東西只有國小在玩 國中老師沒有在強調這方面 小孩上國中沒幾個人在查字典的 我跟我小孩講 有些字很容易認的部首 有些字不容易認的不會也沒關係 因為你認不出來對別人也應該有些難度
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-12-11 14:56:31 #7F

我們是人 不可能記住所有字的部首或是任何資訊 如果是我 會自己去找為什麼要學這些基礎 而非質疑 部首可以幫助我們了解這個字的屬性 當我們寫字時 可以不會寫白字而鬧笑話 像小女 寫 情侶誤寫成倩侶 她可能認為都是人因此順手寫為人部,但仔細觀察 情是用心去感受 像我編排書籍時常遇到生字 這時找部首以及總筆畫數就可以幫助我 付出不一定要有對等的結果 有用到時 你就會了解為什麼 所以 花一點時間去了解部首 用另一種心態來學習部首吧~ 當我們以為用不到時 其實有些東西早已耳濡目染.潛移默化在我們生活中 不只是部首 很多學習 創意也需要紮實的基礎
wawa
wawa 2012-12-20 09:45:58 #8F

大哉問啊!! 這是有來由的,自己慢慢看,挑簡單的告訴小孩和自己。^^ http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%A8%E9%A6%96
笨狗子
笨狗子 2019-01-07 23:51:48 #9F

@Amy 我也覺得不用學部首,字不會唸也是寫出總筆劃去查字典即可,也不太會用部首查。

當然可以理解用部首可以組合學習更多字,惟目前教學都是逐字認識部首(也是因為以課文出現為主的關係)

維基百科那個連結也說了古人曾經為了好造押韻詩詞,把部首按韻目順序排列,大陸更是採一字多部首概念編排字典...

所以應該是要花三節課時間跟學生好好講講六書還有康熙字典,因為影響了接下來300年的姓名學,然後從此不必提部首這件事情...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己