緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
毛毛偉's 婆
毛毛偉's 婆 2012-12-05 09:28:26 版主 1797

一直以來我想不要孩子一有一點症狀就看醫生

所以沒有發燒的話幾乎會等待她自然好,真的不行才去看..

結果就在11月份時,大寶的咳嗽因為給一位新醫生看+我們以為她快好了,所以帶出去玩有點拖到..演變成支氣管炎.吃了三週的藥

12月上週五,大寶微咳..因為沒有發燒

我們就開始食療(薑茶、冰糖梨、益生菌、維它命…)..

到週日晚覺得越咳越勵害帶去看,醫生說:跟上回類似哦,而且"正在進行中"..不如表面看來那麼平穩

週一晚上大寶夜咳勵害,都咳到自然醒

週二晚上回診醫生說:黴漿菌感染也有支氣管發炎

害我不禁想問:是最近很流行?那以後會變成慣性一咳就易成支氣管炎嗎?下回我也不敢堅持了,最好一咳就快點帶去!?

喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-12-05 09:53:44 #1F

我也是傾向孩子有一點咳先不要去看醫生,多喝水多吃蔬果 等觀察一陣子沒有改善再去看... 結果我女兒去看醫生的時候,已經變成支氣管炎了 真的很令人喪氣,我也被罵到臭頭 有時候真的會質疑自己的做法,難道一定要一咳就帶去看嗎?吃那麼多藥好嗎?
堅強女人
Cash & Vivi 2012-12-05 09:58:40 #2F

我們家是有感冒就一定會先帶去看醫生拿藥備著 但有沒有照吃 我會斟酌~因為不想讓他變很嚴重才吃藥! 我兒子陸續會小感冒 但10月開始 都沒其他感冒症狀 就咳嗽 中間也帶去看過西醫及中醫 也吃了麥盧卡 但就是沒法全好...且都是夜咳... 中醫一直說是過敏引起 但我直覺不是 因為他平常不會這樣~ 有一間西醫就說是支氣管炎 開了藥後有好轉 但第二次回診是代診醫生 改了些藥 結果變成沒效 因為也吃了很久的藥 所以我就想說不管了 看會不會自己好 後來咳了一個月了 有一次回娘家我帶去娘家那邊的兒科看 醫生也懷疑黴漿菌感染 開了藥 但恐怖的事發生了 本來白天不怎麼咳的 一包藥下去咳嗽沒停過 嚇死我了~ 再給醫生看原因 醫生也說不出來 就說再吃一包試試 結果一樣~後來我就趕快停藥!! 隔天還是帶去原本說是支氣管炎的診所 還好是原本的醫生 開藥真的有差~ 第二次回診又是代診的 我就暗示他不要換藥 他就照舊再加強咳嗽 後來吃三天後竟然就全好了!! 我要說的是,當內部已經發炎了!真的不要再堅持不吃西藥, 這種情況下 中藥跟食療一點用也沒有 那些可以等病癒再來做調養! 還有西藥有沒有效 其實不單只跟藥重不重有關(大家常都說藥有效是因為劑量重!) 而是有沒有合 有些藥對孩子來說就是不合 吃兩輪也不會好 這個處方的藥對孩子有沒有效 其實吃一天就看得出來了(嚴格說是吃兩包藥就行了!) 但不是指吃一天全好喔!而是 症狀會減緩~ 如果吃了一兩天都一樣 甚至更嚴重 建議那份藥趕快停 請醫生改個藥!! ps.咳嗽多吃水果..應該會咳得更厲害!(這是中醫的理論~) (原作者於 2012-12-05 09:59:43 重新編輯過) (原作者於 2012-12-05 10:01:02 重新編輯過)
很好吃
很好吃 2012-12-05 11:01:57 #3F

一直以來我想不要孩子一有一點症狀就看醫生 所以沒有發燒的話幾乎會等待她自然好,真的不行才去看..+1 去年小女兒剛讀幼稚園第一年,因經常感冒咳嗽,常咳到半夜無法睡覺,而我也跟著無法入眠,有時還喘到需跑醫院吸支氣管擴張剤.而且感冒好了卻變成夜咳,睡眠品質不好又降低了免疫力,接著又感冒生病,如此惡性循環. 今年三月起我每天給她喝虱目魚精(夏天兩天一瓶),還有小兒科醫師建議:睡前給孩子喝杯溫開水,冬天很冷的天氣最好都喝溫開水,而水果在室溫下還是冰冰的,可以的話泡個溫開水再食用.我的孩子今年秋冬感冒次數變得很少,而且不會夜咳了,板媽可以試試看?
adsnew
darlingyou65
darlingyou65 2012-12-05 11:34:19 #4F

我也是那種起出輕微感冒不輕易看醫生的媽媽 過去兩年都很ok 小朋友大概一週就會痊癒 不過自從三個月前去上幼稚園 每個月都感冒 兩週前感冒終於帶去看醫生 醫生說扁桃腺發炎 有吃藥 不過這期間都一直夜咳 直到昨天我又帶去看醫生 醫生竟然跟我說是鼻竇炎+氣管發炎 要吃抗生素 我嚇到了 不過抗生素還真是神奇 所天吃了一天 昨晚竟然一聲都沒沒咳 醫生告訴我要連續回診三次 還要吃好多天的葯啊
好久不見
好久不見 2012-12-05 15:06:20 #5F

原來很多媽媽都一樣, 認為症狀不嚴重所以都先觀察, 緩就診. 我也是阿, 我兒子8月去念幼稚園小班不到一個月就開始斷斷續續的咳嗽, 我也是先觀察, 咳了一個月, 開始晚上無法睡覺, 隔天就診醫生也說殼太久都支氣管發炎了, 吃了9天的抗生素及類固醇才好. 所以不可大意阿.
熊麻媽~*
熊麻媽~* 2012-12-06 01:31:58 #6F

不好意思,插個話。 那個....虱目魚精呀~~ 我先前也是看媽咪推薦,一口氣買了四打(24瓶)。 打算給寶貝補一補,看能不能提昇抵抗力。 結果,又哄又騙勉強喝掉一瓶,腹瀉一週。 腹瀉好了,不信邪,又餵了寶貝一瓶,又腹瀉。 忍不住自已喝喝看,結果........換我腹瀉。 我相信產品是好的,只是有些東西真的要看體質嚐試。 建議若有媽咪要試,先買個六瓶來試試。 不要像我,囤了四打,卻只是擱在牆角。
寶閣閣
寶閣閣 2012-12-06 09:12:06 #7F

我也是會先居家護理的媽媽,試過幾次(包含發燒),孩子都自然痊癒了,護士也有說正常情況小孩會自然退燒,不用過度緊張,但是最近這一次,是大寶咳嗽有痰沒去看,後來好了一陣子,但沒多久又牙起來,還發了高燒,抽血檢驗白血球和發炎指數都過高,診斷是肺炎住院了3天,打抗生素和點滴才好。 我覺得應該是病根沒有好完全,一 般流鼻水感冒咳嗽(無痰)可以觀察,但如果咳嗽多痰的還是建議要就診。
堅強女人
Cash & Vivi 2012-12-06 09:32:49 #8F

病根沒有好完全,一 般流鼻水感冒咳嗽(無痰)可以觀察,但如果咳嗽多痰的還是建議要就診。+10000000000 真的!!食補及保養應該是在很健康的狀態下補充的~ 而不是已經生病了才在做食補 然後病好了反而就不補了! 西藥吃多不好 但若沒有西藥的發明 人類的壽命也不會變那麼長~ 該吃的時候就要吃 太堅持的後果往往反而害了孩子!
w111
w111 2012-12-06 09:51:53 #9F

我是覺得有症狀一定要看醫師 比如說.鼻水流不停了..常常咳..聽得到痰聲 不然一直拖著只會越來越嚴重 最後病毒感染.演變成黃鼻涕.綠鼻涕..就要使用抗生素了 萬一更嚴重要中耳炎或氣喘就更糟 尤其是有過敏性鼻炎的體質更要小心 有些人.或長輩不喜歡讓孩子一直吃藥 所以不喜歡帶孩子去看醫師 可是你不見得一定要吃藥 先給醫師看再評估阿.可以跟醫師討論用藥的必要 不給醫師看怎知道呼吸怎樣.急促或平緩 不檢查鼻腔怎知道黏膜情況或鼻竇發炎的情形 不看一下扁桃腺怎知道有沒發炎.化膿.會起小水泡或紅疹 要找對醫師.要會看也會開藥 醫師都會看診.但不一定都很會開藥 有的醫師給你開類固醇.讓你很快好.以為他很厲害 有些濫用抗生素 有些給你開的藥一點效也沒.只能止一下下.要你不斷回診. 就是要你連看2個禮拜.說這是療程.感冒過程就是這樣 問題是.他的藥真的也沒改善.浪費時間浪費金錢折磨身體 強烈懷疑你是要賺健保費 有的醫師開的藥是有效啦.可是是好幾十年前的用藥 比如鼻子的抗組織胺.副作用是嚴重嗜睡 吃了早上都起不來.沒辦法照顧小孩 藥日新月異.我熟識的醫師很會開藥.他早就不開那種藥了 可是..病毒真是越來越強了.. 現在感冒很快就變成病毒感染.綠鼻涕黃鼻涕.久咳不癒 常常要回診個3-4才好..真是糟糕 阿好不容易好了後.氣候變個天又開始有點感冒了
我家也是讓它自然康復 結果也是搞到越來越嚴重 連痰都變黃綠色(細菌型感染) 才後悔沒趕快就醫 感冒真是可大可小

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過