緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

舊公寓頂樓加蓋....費用分攤

李朋朋
李朋朋 2012-11-24 17:37:36 版主 8323

我是舊公寓3樓住戶

最近四樓住戶下來說他家因為漏水問題要重新整修裝潢

順便要把頂樓加蓋起來..搭鐵皮的遮雨棚

費用是32000元.要左右兩邊8戶共同分攤.

隔壁頂樓是早就被隔壁四樓加蓋自行使用了.

我們這邊是一直都沒有加蓋所以樓下的都會把衣物拿上去曬

現在四樓屋主說要加蓋鐵皮屋頂

請問費用是他要自行負擔還是要共同分擔??

請有經驗的媽咪分享一下~謝謝!!

於2012-11-24 23:20:41 補充發言
費用總共是32000除8戶= 一戶只要出4000元. 金額是不多.分攤是沒問題.但我想知道這是否違法??不要搭了就被拆. 或是跟我們沒關西.卻要幫忙出錢....想問清楚一點!! 我搬來10年..頂樓我只上去過2次(因為突然沒自來水.上去看水錶) 從沒上去曬衣物過.因為我前後陽台日曬都很充足. (1.2樓會上去曬東西是因為他們都把陽台加蓋出去.所以衣物不容易曬到太陽)
安順的媽
安順的媽 2012-11-24 17:46:51 #1F

說實在的 媽媽妳可以拒絕 也可以請他不要把頂樓蓋滿 說妳拒絕付費 請他不要把妳能使用的部分加蓋 因為頂樓的使用權是二、三、四樓共有的 我家頂樓也是被蓋滿 結果連曬被子的地方都沒有 之後我就上去跟他們能使用的權力 他們才給我一個地方放東西 不過 還是沒地方曬被子 只好跑去隔壁的頂樓曬 原本我們隔壁的頂樓樓頂三樓的也想加蓋 但是他們樓下二樓的不願意 他說他有一半的使用權 不願意讓他蓋起來 所以到現在 他們都沒有加蓋
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-11-24 18:33:27 #2F

如果要求使用權...那就也有義務分擔頂樓的費用吧!?
多多熊
多多熊 2012-11-24 18:51:36 #3F

32000元?是每戶的分攤費用嗎? 不懂的是,為什麼是八戶共同分攤? 不知道版媽是住在哪一縣市? 一般來說頂樓不得加蓋任何遮雨棚的, 只有一種是合法可以蓋,就是高度不得超過150公分, 但通常搭蓋150CM的遮雨棚,就表示頂樓也無法使用了。 我們鄰居也是因為頂樓漏水,相鄰的兩戶一起做地板防水工程和遮雨棚, 但被別的鄰居檢舉2次,2次都被拆了,現在也沒再蓋起來。 其實,我們鄰居蓋的是遮兩棚是PV材質,屋頂可透光, 所以我們大家還是可以上頂樓去曬衣服(也不怕下雨), 但,該怎麼說呢,違法就是違法, 被其他鄰居檢舉、報拆也是合乎法規......(只是覺得可惜...) 版媽問到分攤費用的事情, 當初鄰居做地板防水、加蓋頂樓都是自費,並沒有要求我們分攤耶! (難道是分攤後,大家都變"股東",就不會被"股東"檢舉報拆嗎? 舊公寓頂樓加蓋....費用分攤_3F_img_1) 合法的防水頂樓加蓋 http://www.wretch.cc/blog/teccontrad/12007470 (原作者於 2012-11-24 18:53:11 重新編輯過)
涵~媽咪
涵~媽咪 2012-11-24 19:02:17 #4F

那應該除以4啊..隔壁棟樓下住戶又不會上去使用.. 且隔壁自己都加蓋了應該不會想分攤.. ..搭鐵皮的遮雨棚是以後妳們可以使用嗎.. 不然幹嘛分攤..要聯合樓下先問清楚再去找4樓說明喔...
nbear
nbear 2012-11-24 20:55:31 #5F

打去你當地縣市政府建管處問問 記得是 屋頂平台是大家的 照理說費用要公同分攤 而且搭的高度好像是120公分ㄝ 就算做防水 好像也是要分攤出錢 不然就請他搭乘一般棚子 這樣可以減少漏水 大家還是可以曬曬被子 敦親睦鄰 但是 只要被檢舉 一樣會拆 (原作者於 2012-11-24 21:02:04 重新編輯過)
不好意思~~!! 請問是買房子的人才要分攤的費用嗎??? 還是租屋的人也要一起分擔費用呢!! 但是房子不是我們自己的名下!! 假使要我們分擔付費 為何我們一定要付!! 假如我們都不會去使用的頂樓的地方 那我們是否可以強烈拒絕付分擔費用!!
家有2朵花
家有2朵花 2012-11-24 21:20:01 #7F

如果是搭採光罩大家一起使用的話那很棒阿! 晾衣服超方便不怕刮風下雨 我家就是頂留做採光罩晾衣服
nbear
nbear 2012-11-24 21:26:40 #8F

回應樓上的 租屋的是使用者付還是屋主付 這要看妳們和房東的默契 ********************* 現在的人大多都有著一種想法 我有權利 但我沒義務
宇欣媽媽
keli.hsu 2012-11-25 21:01:54 #9F

最好是不要頂樓加蓋,這樣火災會沒有逃生空間喔!最好還是所有住戶一起討論,不要為了增加使用空間,而危害到生命安全!
閒聊就好
鴕鳥 2012-11-26 08:40:59 #10F

版主32000這種費用應該是只有加蓋上面, 四週沒有牆的, 這種通風很好,還是可以曬衣服、被子, 對安全也沒什麼影響。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招