緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

履歷上隱瞞已婚找工作可行嗎?

杉克斯的媽
杉克斯的媽 2012-11-21 19:45:58 版主 6982

我今年三十一歲結婚有一子

私立大學工學院畢業

只是投很多履歷石沉大海,也許我私立畢業緣故企業主不愛

好不容易有面試機會,每次主管看到我履歷填寫已婚有小孩都會問"小孩都給誰在顧"?

更扯的是,其中有一 主管曾問過:萬一小孩在學校有狀況,老師會打電話給誰?

我深知現在的產業都要配合加班,面試時我也表示願意配合加班,但往往是謝謝再聯絡。現在職場都這麼現實,已婚有小孩就該死嗎?

所以我想問問看各位,如果隱瞞已婚身分求職,會有甚麼後果?看身分證上的配偶欄就拆穿是已婚事實,但誰喜歡說謊騙人呢?我真的很無奈

於2012-11-21 22:39:16 補充發言
感謝各位媽咪們的意見和指教 由於大學念資工系,因此我所求職的職務是關於資訊IT部門職缺 事實上面試主管皆為男性居多 我感覺男性主管好像不太能夠理解或者體諒結婚有小孩的女性 而且我聽大學同學說,很多男性未婚主管想要招年輕漂亮的妹妹進來公司,一方面賞心悅目一方面希望近水樓台先得月 抱歉,我真的有點灰心,才會出此下策,我還是誠實比較好 感謝各位的安慰
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-11-21 20:10:00 #1F

我沒有隱瞞,我的年紀跟你一樣,也有個孩子。而且還是在工作機會比較少的台南,不過我還是在一個月內找到工作了,我相信你也可以,加油!
童心
童心 2012-11-21 20:16:49 #2F

其實雇主擔心的是 你有沒有可以替代的幫你照顧小孩! 我也是已婚 , 2個小孩 當初面試時,上司也是問我 : 可以配合加班嗎? 加班時小孩誰照顧, 我也都老實說,小孩公公會幫忙照顧! 但是主要照顧者還是我們父母 , 好加在......加班的部分,還算好商量,可能是主管們有小孩的關係! 所以都很能體諒
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2012-11-21 20:24:51 #3F

不是每家公司都這麼硬 像我找到的就還蠻OK的 週休二日 也不會勉強員工加班 特別是當初我在面試時 主管還跟我說 他們比較喜歡請有家庭的人 祝版媽也能跟我一樣 找到工作家庭都能兼顧到的好工作
adsnew
湘奈兒
湘奈兒 2012-11-21 20:42:18 #4F

你可以不填寫那個欄位,但是不能填寫未婚 欺騙是職場上的大忌 想了解一下,你之前都沒上班嗎? 有孩子又要上班這件事情應該不是新的狀況吧 你家現在怎麼運作,就把方式跟面試者說 我被問到這個問題,我的標準回答都是 我有兩個孩子 我從畢業後到現在工作快20年了 既然之前的工作從來沒有因為孩子而耽誤過工作 未來孩子也不會是我工作上的問題 因為我家有家庭備援系統 如果有需要的時候,我跟先生會輪班接送小孩 我倒是從來都沒有因為有小孩這一點被刁難不錄取過 你也可以的 加油
人不是我殺的
蘇咪寶 2012-11-21 21:04:00 #5F

據我了解,有些公司反而喜歡雇用已婚者 已婚的人有經濟壓力比較穩定 加上被孩子磨到EQ超高,超有耐心 希望準時回家煮飯.接孩子所以手腳俐落,做事快速有效率 比起一些年輕人更耐操呢 版媽要對自己多點信心喔! 加油!~
淡媽
淡媽 2012-11-21 21:09:36 #6F

就算因此入取了,還是會要妳的身份證影本,瞞不了多久, 慢慢找工作吧!我也是31歲一個小孩,總會遇到適合你的雇主和工作的
Chantelle
Chantelle 2012-11-21 21:26:33 #7F

除非是直接用104投履歷沒辦法改,要不然我自己另外寄mail或紙本的履歷都會把婚姻狀態和子女數那邊拿掉耶! 至少先爭取到面試機會再說! (如果對方有問,當然還是要誠實回答自己有小孩啦) 我們家就是因為雙方都要工作 小孩有狀況一定要請假 所以最近決定搬回南部... 有事至少公婆可以頂一下! 履歷上隱瞞已婚找工作可行嗎?_7F_img_1
無法隱暪很久吧.... 可以說有婆婆或親威幫忙帶 也可以配合加班就好了 只要有這個理由 很多都不會拒絕的吧 不然難道未婚就會錄取 未婚難道不會結婚嗎 結婚還是要請婚假、產假~~
媽mm
媽mm 2012-11-21 21:29:58 #9F

給版媽一個意見~就是在自我介紹or寫自傳的時候,可以加上類似"很辛運的…家裡有長輩可以幫忙照顧小孩,所以,讓我可以無後顧之憂的全心投入在作中"這些話…或許多少會有一點點的小幫助。^_^
安心開心過日子
安琪小貓咪 2012-11-21 21:52:03 #10F

版媽 年底本來就比較難找工作,因為大家都會等到拿到年終再跳,那時職缺才會出來 而且今年真的景氣不好,無薪假的優退的裁員的一堆 不完全是您認為的已婚有孩子的原因喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過