請問可以勞保健保兩間公司都投保嗎?

之前因為在家顧孩子勞健保都加在職業工會(非相關行業)

今年二個孩子都上學了,最近找到一個飯店兼職的工作,每天4小時

前天職前訓練時詢問未來主管是否可單加勞保不加健保,今天主管回覆我

詢問勞保局兼職性質可重覆加保,但建保局若一週兼職時數超過12小時一定要加保

想請問健保若有兩間公司加保會不會要第一間公司退保,我重覆繳勞健保費無所謂,但因為工作是兼職性質不知是否能長久若退出工會,就無法在加進去了,因為職業工會的小姐說現在抓很嚴重若非相關行業不能加入工會但以前加進去的勞保局較不會查到

拜託請知道的教教我,謝謝~

pei
pei 2012-11-05 19:57:11 #1F

可以勞保兩邊加, 健保加在公司
rita
rita 2012-11-05 20:07:29 #2F

我之前有在勞保局網在有看到:可以同時兩家公司加保但不能工會和公司同時加保,建議你直接打電話問勞保局
pei
pei 2012-11-05 21:14:53 #3F

可以公司和工會都加勞保,但是薪資不合併計算 若您是二家公司加保是可以合併薪資 但公司和工會不能合併,萬一發生事故時是取高的計算 版媽的前提是不想要之後回去工會時受的質疑所以才想二邊加保 其實我們的做法是通常如果是打工性質的會建議會員二邊加保 因為通常打工性質的薪資也不太高扣的錢不多,就是有個職災保障 不過也不至於退了會回不去工會,如果隔很久都沒有任何加保記錄才會被查 不過我還是建議版媽,如果可以最好改天還是去要學會和妳加保的職業工會相關的技能會對妳比較有保障
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2012-11-05 21:49:23 #4F

記得親友以前有類似情況,以前是重覆繳保費,你沒說他也不管,反正多繳的也不會退給你,後來另一親友是第二家公司要投保時,就被告知已投保了,需確認是要以哪一家加保.
波妞媽 2
波妞媽 2 2012-11-27 17:57:23 #5F

我在工會上班, 目前確定的是勞保可以重複加保, 健保不能。 勞健保局收到飯店為版媽加保的資料後, 勞保局的系統內查到版媽有2個投保單位的資料後, 會寄發公文請這2個單位跟妳確認是否同意雙重加保? 如果妳沒有異議, 就2邊都加保並繳納保費, 健保局則會以有固定雇主的投保單位為第一優先加保, 工會的投保資格健保局會自動幫妳轉出, 已繳之保費會退給工會→工會再退給妳。 版媽可以詢問妳加保的工會, 可不可以保留會員資格? 會員的會費繼續繳納, 勞健保先轉出, 以後沒工作再請工會繼續辦理加保。 因為妳仍具有會員資格, 工會沒有理由不幫妳辦加保。 (這是我在工會的做法, 既不損會員權益, 也替工會留住會員, 只是不知妳的工會同不同意?) (原作者於 2012-11-27 17:58:28 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己