滿月一定要回娘家嗎?不回是罪大惡極嗎?

家裡老二滿月,娘家一直打電話來問說滿月要不要回去?跟妹妹說了等假日再回去,因為滿月卡在平常日,當天要拜拜剃頭,小孩早上又要打疫苗,晚上媽媽小孩都得回診,空檔還得送油飯廟裡還願,

加上我娘家來回得花四個小時車程,就算先生今天特地請假,手邊的事都忙不完了,是要怎麼特地再回家只為了所謂的傳統?而且坦白說從有老二開始,先生的國外出差接不停,我知道他其實也很累工作很忙,很久沒能休假了,滿月這天是好不容易才請假,過幾天可能又要飛出去了

但娘家卻不能體諒,我媽是那種很傳統的人,可是人是活的觀念死的,變通一下會怎樣?結果一個早上連打了四.五通電話問的問題都一樣,說真的,小孩剛滿月,我當媽的真的好累,連覺都睡不飽了,好不容易補個眠,還要一直應付鎖命連環call,真的快讓我抓狂了,而娘家,問到最後沒她們要的答案還口氣很差...結果,我居然還因為這樣在顧小孩偷補眠的時候,居然作惡夢,夢到我娘家全跑來婆家對我"洗臉"...

於2012-10-30 06:14:29 補充發言
謝謝媽咪們的安慰,我知道娘家是好意, 但很多時候他們強迫式的好意總造成我好大的壓力 當然我也可以選擇滿月回娘家,油飯改天送,但是是我娘家自己在所謂的娘娘作12來看我時,先把寶寶作滿月的東西給我,跟我說滿月她們就不來了,我當然就很理解娘家要讓我先在婆家作滿月,晚點再回娘家,所以才會安排送油飯那些事情 而且我們家老大有在上學,所以我大多等週休或連假回去順便過夜,才不用一趟路遙遙,早上出門晚晚回家結果只吃了一頓飯,然後大人小孩隔天還得應付上課上班累到沒精神,這些娘家都是知道的,誰知道卻又突然變這樣?臨時臨刻才非得要我開四小時的車回家... 而早上疫苗為何不跟看診一起?是因為早上的疫苗是卡介苗,我生產複診的診所沒得打,要嗎衛生所才有,或者只能跑很遠去大醫院,之前老大光為了這隻針,就整整耗了半天,所以這次我選擇就近衛生所,而衛生所的卡介苗一個月又只打這麼一天,所以才會變這樣, 至於晚上的看診跟寶寶b肝我已經作好改期的打算了,
愛碩的媽
愛碩的媽 2012-10-30 05:28:18 #1F

娘家也是關心在乎吧! 剃頭也能等四十天(我家DD也是40天剃頭的) 早上打疫苗時,孩子跟你不能順便看醫生嗎? 不然媽咪也能過兩天再回診(我也是拖好幾天,才跟孩子打預防一起) 如果身體沒不適,倒是還好! 至於廟裡還願,我想神明不會催促著你滿月當天還願,有沒有心,神明會知道 你都說了,人是活的觀念死的,不是嗎?那你也能變通一下囉! 我明白太久沒照顧小小孩,真的是不習慣也真的有夠累,但是你換個角度想娘家也才等你這麼一天,何必弄得大家都不愉快,你也身心俱疲呢? 放下腳步,慢慢來,一件一件來處理,你的心境自然不同! *四小時車程跟我回娘家差不多遠,假日會塞車的~~
speedy the delivery
大妞妞+小妞妞 2012-10-30 05:29:25 #2F

送油飯應該可以提前或是後面的周末去送阿 既然你知道你媽很傳統很堅持當天得回去 之前就該把計畫列一列 啥事可以提前做或是延後做 既然你也說人是活的 也沒必要當天一定要送油飯還願, 疫苗回診等等也都可以後幾天阿 何必自己通通擠在這一天呢 若是提前計畫 你今天搞不好可以和老公一家人悠哉的回娘家吃飯呢
瑪米
瑪米 2012-10-30 06:20:37 #3F

媽咪真是辛苦了,沒想到為難您的居然是娘家,我想孩子滿月這天一定已經過了吧!所以也沒辦法,再回去那一天了,而且滿月回不回娘家,也沒有什麼大礙吧!娘家媽媽應該要的是面子,下次回去可能要請他們吃個飯,或送個禮,陪個笑臉,多說點好話之類的,如果有親朋好友來做客,就要說:我媽多會照顧我們,多會理家之類的做面子的話,來滿足一下娘家媽媽的虛榮心囉!我媽是吃這一套啦!不知道您娘家媽媽適不適用,不過最重要的是您自已,要先把自已照顧好,再去照顧別人,如果目前已經自顧不暇了,那其他人的感受就先放著不管吧!面對別人的壞情緒,您就回他:我知道你現在…,但我真的很…,所以給我一點時間吧!之類的話,其他的就等以後再說囉!
hady
hady 2012-10-30 08:33:02 #4F

哈,這些傳統真是會搞死人耶。 版媽不說,我完全不知道有這個傳統, 我兩個孩子都沒剃頭也沒拜拜(還是婆婆幫我拜了?),滿月也都沒回娘家。 因為幸好長輩們都沒要求那些。 我覺得讓照顧新生兒媽媽抓狂的,常常都是家人,尤其是長輩。>"< 生老大時我也有被我媽搞抓狂過,不過跟版媽不同原因就是了。
我要逆轉人生!
emallfly 2012-10-30 08:37:01 #5F

娘家有娘家的傳統 婆家有婆家的傳統 誰有辦法做到眾人滿意? 這樣的車程對照顧孩子的大人及孩子都有相乘度的折騰 很多時候大家只看到事情的表面 事情的安排上及困難度非別人能體會 (除非同時空.同樣的人.同樣的事件.對方遇到了才能體會) 但這些並不重要 重要的是你的精神和照顧孩子有絕對程度的影響 就把你的困難告訴他們 就算不接受也無所謂 事後回去他們雖然唸一唸就算了(當耳邊風)
猴喵喵
猴喵喵 2012-10-30 10:19:25 #6F

沒聽說滿月要回娘家 我媽媽還叫我沒事別出門 甚至還叫我姊中午買便當給我吃 連騎車10分鐘的車程我媽都會唸 距離太遠的對寶寶真的不好 版媽還是多休息 累壞了也沒人可以幫忙
對小孩別太機車
eve 2012-10-30 10:27:27 #7F

不用 我覺得都是人在龜毛 並不是什麼傳統 我只有聽過滿月一定要回婆家 沒聽過連娘家都會一直吵的 因為通常娘家人都很會體恤女兒 妳這樣剛生完很容易有產後憂鬱 我很討厭任何人一副"我是關心妳", "我是為妳好", "我是一片好意" 卻不知道要尊重別人有不同的生活步調 妳直接告訴妳家人, "先生工作排不開, 我們最快是哪天可以回去"
大小女孩
大小女孩 2012-10-30 10:43:23 #8F

若娘家媽媽很在意, 那媽咪和bb的疫苗和回診就晚個1.2天也無妨啊... 至於還願...我想就等到假日再去就好了吧...我想還願沒有一定要在滿月當天的啊... 那送油飯給親友可以提早一天也可以請婆家那裡的人幫個忙都ok囉... 我想娘家媽媽應該是很想早點看到bb吧... 媽咪都說了"觀念是死的"... 那媽咪就為娘家媽媽做個小改變吧,免得破壞了好心情囉.
Jay mami
Jay mami 2012-10-30 10:52:38 #9F

我聽過滿月要回婆家拜拜 不過我快累爆了 小孩又還小 沒力氣跑
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-10-30 11:02:07 #10F

給版媽秀秀 千萬不要開四個小時的車程 孩子滿月你也是剛坐完月子啊 好好保重身體喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己