買基金,要用父母的帳戶還是孩子的帳戶?

butterfly
butterfly 2012-10-25 16:38:18 版主 2153

想幫兩個孩子的壓歲錢做定期定額的基金投資,

但不確定到底用我們兩夫妻的帳戶投資比較好,

還是另外幫孩子開帳戶作分別做投資?

我們的考量是,

如果用爸爸或媽媽其中一方的帳戶投資,

這樣就可以直接在網路銀行進行投資,

而且也不用再去記兩個孩子的帳號、密碼,

買賣交易比較方便,

如果用孩子的帳戶投資,

會不會到時候要贖回或交易時,

會產生手續上的麻煩問題

(如:孩子未成年,夫妻要一起去辦手續?...)

其實,我也擔心如果孩子成年了,

知道自己有一筆錢,

會不會到時候自己偷偷賣掉,

把錢花光,

反而害了孩子? 買基金,要用父母的帳戶還是孩子的帳戶?_img_1

所以,想請問,

大家會另外幫孩子開帳戶作投資?

還是直接用爸媽的帳戶作投資?

可否請大家提供建議呢?

謝謝!

秋水伊人
秋水伊人 2012-10-25 16:51:20 #1F

我是用我的帳戶投資 打算等小孩成年後用贈予的方式 分批給他們
Elly媽
Elly媽 2012-10-25 16:56:17 #2F

我是用小孩的名字買基金喔,一樣網路下單,買賣都在網路上。 而且,存褶、印章在我身上,不怕孩子偷偷賣掉喔。 目前..我會把它們分得清清楚楚啦。
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-10-25 16:58:55 #3F

我是另外開一個小孩戶頭~~ 等他們要用錢時我會把郵局的給他們~~ 我喜歡把每一個錢都分得清清楚楚的! 老公的.我的.小孩子的... 這樣賺賠才會更清楚! 全部混再一起...很難分清楚! 重點這大筆的錢不會讓他知道!
Lily Leee
~ 兔媽媽 ~ 2012-10-25 17:00:00 #4F

如果用孩子的帳戶投資, 會不會到時候要贖回或交易時, 會產生手續上的麻煩問題 (如:孩子未成年,夫妻要一起去辦手續?...) ===>直接打電話去問銀行 通常有意圖要把資產移轉給孩子 就會用孩子名義 手續上要如何簡便 可以問銀行 若在自己名下 其實也可用自己名字開專戶 這個戶頭就是只進不出 目標到了 如大學教育基金 或目標金額到了 才領出來 也不是無法管控的 夫妻間商量好就ok呀 無法確定的是 有少數人擔心婚姻關係生變 這筆款項到時如何處理 若有不確定因素 就比較難規劃了
麵包妞
麵包妞 2012-10-25 17:01:07 #5F

我是用小孩自己開的帳戶,管理上不麻煩, 除了身份證字號外,名稱跟密碼都跟大人的用一樣,比較好記。 至於成年後他自己賣掉的問題,還有那麼多年我根本沒考慮, 分開主要是想把錢分開放, 放同一個大人的難免會被我花掉或拿來還房貸, 還得另外記帳哪些是她的哪些是我的很麻煩, 放她的就都是她的錢,以後借出來也有帳, 比較好分。
夢鈴
夢鈴 2012-10-26 01:15:18 #6F

咦???想請問樓上的媽媽們... 是那家銀行可以用小孩的帳戶買基金呀???? 因為台灣銀行跟我說小孩子的帳戶不可以用來買基金... 要成年人才行說.....
Lily Leee
~ 兔媽媽 ~ 2012-10-26 09:48:03 #7F

富邦銀有 http://www.fubon.com/bank/rich/millionaire_plan/millionaire_plan.htm
釉甯和家菁的媽媽
釉甯的媽媽 2012-10-26 12:19:34 #8F

台灣銀行可以幫小朋友買黃金撲滿 也算是一種基金丫!!! 未滿18歲的小朋友 最低只要1000元就可以投資了
butterfly
butterfly 2012-10-26 13:25:16 #9F

我們兩夫妻從小孩出生就把他們兩個的錢分的很清楚, 雖然孩子們不知道, 但有時爸媽沒零錢預借,還是得歸還 買基金,要用父母的帳戶還是孩子的帳戶?_9F_img_1 雖然孩子還很小,以後的事還很久, 現在也很盡量灌輸孩子正確的觀念, 但看到現在很多孩子長大「走鐘」變成草莓族、啃老族, 實在讓我擔心,孩子長大後若知道自己有一筆錢, 就失去了自我努力奮鬥的動力, 所以,這也是我們擔憂的地方, 真是矛盾啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己