甜甜圈
甜甜圈 2012-10-15 17:47:46 版主 778

這是我前幾天才遇到的真實案例。

妹妹去英國唸書,我通常都是固定兩個月我匯一次錢過去

只是上週間她忽然在臉書聯絡我,要我匯10000美金過去一個陌生帳戶,說是出了急事需用錢,匯到那她才能很快領到不用手續費

那時候我很慌,幾乎到了銀行就要把錢匯出去了

還好老公趕快打電話給我問我在哪

說妹妹的臉書帳號被盜,她看到壞人傳給我的訊息就很緊張

又連絡不上我,就打了跨國電話給我老公,還好一切都來的及

只是沒想到現在詐騙集團這麼誇張耶 太恐怖了@@

於2012-10-15 18:40:23 補充發言
我後來想想會這樣,都是因為我覺得跨國匯款手續費很高,所以才會想說最好一次匯多一點,然後對詐騙集團的手法沒有起疑。 不知道各位媽咪有沒有建議的銀行跨國匯款手續費比較低的?可以提供給我參考嗎?
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-10-15 18:24:39 #1F

不知您認為10000美金是不是一筆小數目 只憑臉書聯絡 就敢把錢匯入陌生帳戶 不好意思 我直言 今天 還好一切都來得及 只是 您不用確認嗎? 還有一些基本金融業務 這些都應該要了解
阿fu
阿fu 2012-10-15 18:48:30 #2F

好險沒事!! 只是感覺家人在國外唸書 匯款最好事先要約定好帳戶 不然真的感覺好危險
Silvia
Silvia 2012-10-15 19:31:38 #3F

應該要確認 +1 我覺得版媽和國外家人間的聯絡管道可以再增加一些 除了FB外, 有在用skype嗎 (撥電話, 也可以留訊息) 智慧手機的應用程式也很方便, line, WhatsApp... 都是免費而且即時的 錢出去前多確認一下總是好的 突然想到, 留的訊息是中文的嗎?? 還是英文的 如果留的是中文訊息, 會不會根本是"國內"的詐騙集團 @"@ (原作者於 2012-10-15 19:39:24 重新編輯過)
晴恩
晴恩 2012-10-15 20:58:00 #4F

一萬美金是20多萬台幣耶! 妹妹急著要用這筆錢,版媽都不會想問一下為什麼???
明心
明心 2012-10-15 21:18:55 #5F

建議版媽可以考慮改使用台新銀行的易匯通喔~ 申請這個需國外VISA卡的卡號與帳戶 還有受款者英文拼音姓名 到台新專櫃申辦好後就可以用網路轉帳 不必再臨櫃填寫單子,我覺得還蠻方便的 而且年底前單筆手續費0元,很優惠 最起碼你跟你妹妹匯錢就有約定好帳號 不會亂掉
SassyMa
SassyMa 2012-10-15 22:04:08 #6F

@@~ 要是我妹忽然要我匯那麼多錢到沒聽過的帳戶 我一定會以為她被綁架了
君瀚的媽
君瀚的媽 2012-10-16 00:43:15 #7F

我在美國這工作的地方有一陣子都會有人寫信來說要訂五天的位子並先訂好餐點,剛開始我的上司很開心,都叫我要好好處理,可是後來看了內文,都發現他們都是以英國或愛爾蘭某個醫生團體要來開會做起頭,反正後面都會說我們先幫他代匯500美元,到時候醫生團來了就會全額外加餐點費全數給我們等等… 另一個就更可務,他們利用美國這個有一種為不能說話的人做的電話服務,他們可以打字給中間人(公家的),然後中間人會打電話給他們想要打到的地方,並做同步打字和轉訴服務,那個詐騙人就是用這個打給我公司,說什麼要幫她媽媽做壽,所以要我們準備100人的食物並交給他派來的快弟公司,她會先把食物的錢和快弟的錢用信用卡方式給我們,但請我們等快弟公司來取貨時同時付給快弟公司應得的費用(也是500左右)。 基乎天天打,後來我一聽到是從那個打字/轉訴打來的,我就叫櫃台的人員掛電話。
一君
一君 2012-10-16 17:54:52 #8F

我覺得大家不要苛責版媽 畢竟每個人都有可能會犯錯 希望版媽能在這次事件中學到教訓 倒是版媽後來再問到國外匯款手續費的事 我之前也幫我姊姊匯過一次錢到英國 也是覺得手續費很貴@@ 我覺得台新最近推的易匯通蠻不錯的 年底前國外小額匯款手續費單筆0元 如果版媽使用這服務應該匯款會比較省錢也不易被騙
我不知道台灣PayPal流不流行 可是就我所知在國外還滿通行的 你跟妹妹個申請一個帳號就可以互相傳錢 也不需要手續費喔
寧靜和平
轉瞬之間 2012-10-17 10:00:06 #10F

PayPal+1

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力