人口老化問題,我將來要照顧3戶老人,你會願意照顧並讓自己的子女延續嗎

想知道大家的想法,謝謝。

本來對於"人口老化"的字詞並沒有什麼感覺

一直到我現在已經成家有小孩的年紀,上一代的問題就開始浮現了。

我覺得娘家父母,除了關心我也會負起照顧的責任,我弟一個人負擔是比較重。

再來就是我公婆,怎麼說也是老公的父母,我們也是會盡責任照顧

另一個,就是我阿姨,也是我媽媽的妹妹。

阿姨年輕時外貌不美,後來成了人工美女,全身都是做出來的

她認識很多男人,卻甘願做小三,她希望那個男人只屬於她

可是男人愛左擁右抱的本性,並不願意為她而放棄家庭,就這樣在一起20年

阿姨本來想要生小孩可以一起過日子,卻無法生育

她希望我娘家的家族長孫、或那個孫子可以多和她聯絡,她老時有人可以在養老院時被關心著。

我娘家家族的表哥、表弟應該都是還年輕吧?現在都30幾歲了,工作不穩定、從來沒拿錢回家孝順祖父母或平日問候(單親家庭、由阿媽帶大的),阿姨漸漸感到應該沒辦法冀望他們了

娘家家族只有我會關心每個人的事情,也只有我媽和阿姨交情最好。

結婚多年後也是一個緣份,我們居然搬家當阿姨的鄰居(公婆喜歡當地,後來買房子也是透過我阿姨周旋仲介業者)

以前國中叛逆期,我對阿姨很感冒!一點都不變通,現在出社會了反倒覺得還好,蠻能體會她的心情,阿姨也因為我們家住得近,對我聯繫愈來愈多。

當我媽跟我透露說,她希望年老時有個人可以在她最需要時幫她辦手續、養老院關心她不被欺負,我跟我媽說,嗯,那就交給我照顧好了。

當下我的感覺,應該是同情成份比較多,何況又是住得近的親戚,讓她孤單終老也太說不過去。

也才開始體認到人口老化的問題,頂客族、不生族….很多都頗於環境現實問題。

如果是你,願意為沒有子女的親戚盡些問候照顧的責任嗎?

現在又生得少,會讓自己的子女也延續這樣的責任嗎?

老實說我還真希望我和我老公的兄弟姐妹都能成家生子,這樣我小孩養老人的負擔就不用這麼多了。

虎馬琳
椒天椒 2012-10-08 12:52:08 #1F

我不怕養老人 就怕養政府
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-10-08 14:00:52 #2F

昨天看到新聞 報導說:有一個女看護,涉嫌虐待老人,還用700萬騙了老人 買下老人值2000萬的房子。 當下我就跟老公說:有孩子還是比較好,我們不指望孩子養我們, 但至少能不時來關心我們,讓年老的我們不至於被人騙被人欺負。 我想只要我們好好教育我們的孩子, 我相信他們會懂得關心年老之後的他們的父母~~。 我大姑也是沒生孩子,也不打算生了。 我不知道將來我的孩子願不願意負責這個責任, 可能也要看孩子和她之間的感情夠不夠吧! 不然嘴巴上勉強說要照顧,結果沒在用心,也是枉然。
白白媽媽
白白媽媽 2012-10-08 14:30:07 #3F

娘家爸媽/公婆跟阿姨應該活不到讓你小孩照顧吧 你有照顧到外公外婆或姨婆嗎? 他長大最多就是照顧你們夫婦跟未來配偶的雙親 我覺得你阿姨好像蠻能幹,還能跟仲介周旋 看起來也不像經濟不好的樣子 以後住養老院也不太需要費心作什麼照顧吧
hah
小芳 2012-10-08 14:49:33 #4F

這問題老年照顧,真是我們現在社會重大問題
老實說我還真希望我和我老公的兄弟姐妹都能成家生子,這樣我小孩養老人的負擔就不用這麼多了。 ============================== 希望您的願望能實現 不過 如果您的小孩嫁娶的對象,跟您一樣肩負2戶以上老人家的重責大任 是不是會覺得下一代很可憐,很悲哀?
我也是面對老人家需要照顧的年紀 很能體會版媽的疑問 家裡長輩也有因故六十幾歲未婚的 目前就領政府的補助過日子,也沒有給我們甚麼負擔 只是未來真有甚麼需要,還是看自己能力多少會給予協助吧 . 有位媽媽提的那位被虐的老先生 昨天看一個補充報導 好像有子女,只是不在國內 所以有孩子也不是老年照護的保證 好好的教育還是比較重要的
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2012-10-08 15:38:46 #7F

有孩子還是比較好,我們不指望孩子養我們, 但至少能不時來關心我們,讓年老的我們不至於被人騙被人欺負。 ---------------------------------------------------- 多存點錢再辦個信託就可以解決了吧?? 我生小孩決不是為了來照顧晚年的自己 未來的環境真的不適合再繁衍後代 不管是整個地球還是台灣 所以還是少生一點比較好~ 就別把人口老化這擔子扣在頂客族身上了~ 顧好自己比較重要
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2012-10-08 15:39:41 #8F

前兩天也跟老公聊到高齡化社會,加上少子化或一胎化家庭普遍。 我們的小孩長大以後1個人是要負擔6個老人。(祖父母4人,父母2人) 我們的小孩成家後下一代1個人是要負擔8~12個老人。(夫妻雙方長輩乘以2) 現在普遍沒有養兒防老的觀念了,當長輩的保險及退休規劃和老人社會福利相對重要性提高。
LUWAZ
LUWAZ 2012-10-08 15:46:31 #9F

我有蠻多朋友都不打算生孩子喔! 他們都覺得生孩子好花錢又不自由 不然就是單身跟朋友到處玩樂過得很好 如果你問他們說老了怎麼辦他們就會說 養孩子又不一定會孝順你不如把錢留給自己住養老院比較實在 有錢的話就不怕老 說真的有一部分人說沒錢生孩子都碼是自己的問題 看現在年輕人尤其是女孩子都提倡要多愛自己 放假血拼 吃美食 出國 打扮美美 或是作微整的人一堆 (看奇摩首頁部落格就知道) 哪個不是拿智慧型手機 我同學跟她老公月收入有八,九萬 她說她每個月要做雷射指甲又要每年出國2,3次哪有錢有閒生孩子 如果是這種原因老了沒人照顧我真的不會希望我的孩子還要負擔他們
阿辳媽
阿辳媽 2012-10-08 15:47:40 #10F

願意為沒有子女的親戚盡些問候照顧的責任嗎? 如果有能力的話當然會,畢竟是自己的親人 有時間有力氣照看一下也是應該的 看看"桃姊"吧 人與人之間不一定要有血緣關係才有感情跟責任 ================================ 現在又生得少,會讓自己的子女也延續這樣的責任嗎? 會,我父母有四個小孩 我自己也有三個小孩 我喜歡小孩也有養他們的能力 如果大家都怕自己生的小孩以後養老人壓力大 那出生率只會越來越低 每個時期的社會都有不同的煩惱 需要為了不可知的未來而煩惱嗎? 不過我會把自己顧好 希望以後不要造成小孩的負擔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力