緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
傑米諾
傑米諾 2012-10-06 09:27:40 版主 37K

小二的造詞,"漂"只能用ㄆ一ㄠˋ的音,除了漂亮外還有別的嗎?

昕紫
鐵道迷 2012-10-06 09:30:43 #1F

漂帳 意思是欠債不承認或不還
酷
2012-10-06 22:47:42 #2F

漂亮話 注音一式 ㄆ|ㄠˋ ˙ㄌ|ㄤ ㄏㄨㄚˋ 將話說得很動聽卻無法兌現。如:「少在那裡說漂亮話,好好把事情完成吧!」
tilly
tilly 2012-10-08 15:38:48 #3F

如果只要音相同.那還有 ㄔㄠ ㄆㄧㄠˋ ㄆㄧㄠˋ ㄐㄩㄢˋ
佩佩
佩佩 2012-10-08 16:44:02 #4F

http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%BA%7D&pieceLen=50&fld=1&cat=&ukey=306646197&serial=2&recNo=0&op=&imgFont=1 36. 漂 ㄆ|ㄠˋ 37. 漂亮 ㄆ|ㄠˋ ˙ㄌ|ㄤ 38. 漂亮話 ㄆ|ㄠˋ ˙ㄌ|ㄤ ㄏㄨㄚˋ 39. 漂帳 ㄆ|ㄠˋ ㄓㄤˋ
傑米諾
傑米諾 2012-10-08 22:10:07 #5F

謝謝各位熱心的媽媽!
紜紜的娘
紜紜的娘 2012-10-09 11:32:30 #6F

我女兒上次造"漂帳" 就被老師劃"X" 老師好像認為小二學生,不會這句...但她是查字典來的阿 在想怎跟老師溝通><
liaoyihan
liaoyihan 2012-10-11 22:27:25 #7F

我也想不出其它的詞了 直接問老師還有哪些漂ㄆㄧㄠˋ 的詞彙可以寫 如果老師可以答得出來~把它背下來 如果沒有~我會請記者來發新聞稿
安安媽
安安媽 2012-10-12 14:51:08 #8F

還有"漂漂亮亮"我兒子小二功課...
Helen Way
Helen Way 2012-10-12 15:30:54 #9F

之前兒子也抄字典造了一個少見的詞。還是唯二的詞,規定要造兩個,一個在課本出現,只剩這個不同的詞了。 結果老師圈起來,要他重寫。他向我求助。 我要他再寫一樣的就好,是字典的範例,「沒關係的,媽媽跟老師說。」我安慰他。 然後印了字典那頁,貼在連絡簿給老師看,表示孩子是認真查字典得來的造詞。 後來就ok了。
阿不機媽咪
阿不機媽咪 2012-10-12 22:44:36 #10F

我家姊姊的造詞也是頗有難度,課本中的詞語不可以再寫出來,所以必須造兩個新的詞語, 若字典中太少,就只好網路上再尋求答案. 上回也是按照字典寫了一個詞語後(血蹟)被老師圈起來,我立即在下面寫上字典中的確有這樣的用法,因為 蹟與跡同音,所以這個用法是可以相通的 老師就回我:謝謝告知. 我想不見得老師都認識所有的詞語或是字的用法.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走