求解...造詞...."跳過"請問為什麼不行><

丞麻麻
丞麻麻 2014-12-09 14:44:45 版主 1310

昨天小一女兒發回國語乙本

其中有一大題....如圖

女兒寫"跳過"

被老師訂正成"經過"

到現在還是想不透為什麼不對

求解...造詞....<_img_1" />

靖之家
靖之家 2014-12-09 15:06:57 #1F

是課本的生詞  經過 所以老師要孩子寫經過??

不過這個應該要跟老師溝通.....因為跳過是可以的

版媽可以去" 請教 "老師.....

不然以後孩子還真以為一切只能照課本....至少要讓孩子瞭解...

快樂日
快樂日 2014-12-09 15:18:58 #2F

應該去問老師原因

孩子的創意(想法)有時真會被某些老師給扼殺(阻止),

話(規則)都不說清楚,只會給個x,然後叫孩子寫下老師 認知的標準答案。

雅君媽咪
雅君媽咪 2014-12-09 16:04:15 #3F

既然是造詢,應該不限課本上的詞,

只要是合理的詞都應該是對的,

這個我會寫聯絡簿問一下老師為什麼不能造"跳過",

一定要造"經過"

猴子娘
猴子娘 2014-12-09 16:58:05 #4F

先問小孩 有沒有問老師

為什麼跳過不行

還是說 作業已經訂正過了?

還是不清楚 就直接請教老師吧

丞麻麻
丞麻麻 2014-12-10 10:05:38 #5F

謝謝各位麻咪熱情回應...

昨天有問老師了...

老師的解釋是"跳過"應屬於短語

所以她要求小朋友要寫經過比較好

其實老師這樣回答

也是有道理

但老實說

老師沒事先敎小孩如何區分詞性

不管是小孩或家長在家自己敎

都覺得錯的很茫然....

不知怎麼作答><

快樂日
快樂日 2014-12-10 10:33:05 #6F

請問下, 如何分「造詞」跟「短語」? 求解~~~謝謝!

明年孩子也要上小一了,天啊~~我頭好痛啊~~~

丞麻麻
丞麻麻 2014-12-10 11:05:42 #7F

TO :快樂日麻咪

其實............我也不會分耶....

現在也正是一個頭兩個大

以後在家都不知怎麼敎小朋友寫(檢查)功課了 ><

或許老師是出於一番好意(要幫小孩打好基礎)

但老實說

對於小一生來說

才剛開始學什麼叫造詞

就要他們分辨詞性來寫造詞

是不是太難了點

不過話說

我問過很多家有小一生的麻咪

他們家寶貝寫這樣(跳過)

老師都是給對的

所以可能要看老師的要求吧

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-10 11:06:47 #8F

短語是指可以直接用的,(例:這個不好,跳過)

造詞要前後接主詞或其他詞及前因後果,(例:剛才經過麥當勞,看到好多人在排隊

(應該是這樣,如有錯誤請指正)

♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2014-12-10 12:08:33 #9F

老師的解釋是"跳過"應屬於短語 所以她要求小朋友要寫經過比較好 

丞麻麻發表於2014-12-10 10:05:38

我們的教育要這樣搞學生嗎?

大家是要成為國學大師嗎?

能造得出來就好了,何必這樣限制學生的寫作能力?

puma媽咪
puma媽咪 2014-12-10 12:44:35 #10F

應該是8F的媽咪說的那樣吧..

問題是小一老師真的會教這麼仔細..短語和造詞要怎讓小一生了解呢???

小一不是先會用就好..不用教那麼細嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過