請問,要怎麼準備公立國中數理資優班的考試?

ㄤ姑
ㄤ姑 2012-10-07 09:48:37 #11F

中上學生補習 資優生不補習 ===>有很大機率,資優生勝出 但在孩子都很優秀,都是資優生的情況下 有些不補習 有些拼命補習,一直超前 平平都是資優生~~~後者佔了極大優勢,但也犧牲了許多休閒與打混樂趣 ============================================== +1大家資質都一樣超前者絕對佔優勢,題目看的懂就比較掰的出來 他們就先佔領科學班,資優班的位置 -1 犧牲了許多休閒與打混樂趣 這點我比較不認同 兒子說他們這班會鋼琴跟拉小提琴的佔三分之2會運動(打球,游泳,跑步,武術)的一大票英文跟數理高手就不用說了!當然會聯誼也一票 兒子說他見識到真正的高手會玩又會讀書 孩子今年高中家長日有家長問老師,很多同學國小國中都是資優班,且都超前學習很怕自己孩子會跟不上,老師說你的孩子不是資優班體系且沒超前學表示他潛力大於他們 為什麼家長會這樣憂心因為他們看到在頂標的人超前學的人真的太多了!! 不管文科理科~~ 回到板主的問題如果不補習就題海策略,大量寫題目(坊間書局在賣的) 實驗課有上,考複試時比較不會手忙腳亂~~
PAROING1
PAROING1 2012-10-07 11:11:34 #12F

犧牲了許多休閒與打混樂趣 這點我比較不認同 兒子說他們這班會鋼琴跟拉小提琴的佔三分之2會運動(打球,游泳,跑步,武術)的一大票英文跟數理高手就不用說了!當然會聯誼也一票 兒子說他見識到真正的高手會玩又會讀書 ===================== ㄤ姑媽媽說的很會玩又會讀書的高手,是幾近或已經是天才高手了 兒子資優班上的頂尖,包括國二時就通過奧林匹亞初選的那位(跟國三學長比,只小輸拿總統獎,科學班,數資班均上的那位),還有校排多次第1,考過600滿分的那位,此外,另有兩位超強女同學.... 以兒子眼光來看,最強這幾位,能有如今的領先實力 與其說他們是天才 倒不如說他們從小父母用心栽培,不斷的超前,不懈的努力所致 資優班上大部分孩子都會鋼琴,小提琴,多才多藝 我感嘆的是,前面這麼強的這幾位領先者,上了國三,還去上全科超強班,把時間排得超精實的 反觀兒子....晚自習時去,時不去 他晚上在家看會書後,常會高聲唱歌,然後出來上網找流行樂壇資料,或在FB聊聊天,爽了,才會再進房間 這樣的對比,我當然會忍不住唸一唸 兒子就會回:他們時間排那麼滿,無形中就少了我這種休閒跟打混,發呆,做白日夢的樂趣~~~ 然後叫我不要再說,第二次模擬考沒有PR99,再唸他也還不遲...Orz 其實 今年基測跟明年末代基測,對資優班孩子相當不利 過去有兩次基測,算優點 但這樣的優點,今年,明年沒有,一次基測決生死 一次決生死也就罷了,只是,題目中間偏易真的不利數理資優生 發揮不出數理優勢,國文,社會如再粗心一下,就差不多去了 後年起的12年國教,有特色招生考試 特色招生考試題目是難易適中,鑑別度高.....鑑別度高的題目,數理強的資優生,會很有優勢
PAROING1
PAROING1 2012-10-07 11:28:35 #13F

資優生平常也是在原班上課的啊 放學後或中午午休時間才集合另外上課 ------------------- 資優生國文,英文,社會在原班(普通班)上課 數學,自然,專題會離開普通班,採小班制,加深加廣,分組上課 如果這三年裡這些資優生去參加科展,奧數等比賽,一定要拿全國前3名,甚至出國比賽要得名,這樣對將來高中申請入學才有加分資格 -------------------------------- 大部分資優生還是以基測管道進入第一志願高中 未來資優生除極少數靠免試入學外 大部分還是會參加特色高中考試,試題鑑別度比基測高,數理強的資優生非常佔優勢 板橋江翠,中和積穗,蘆洲(我忘了)這三所)競爭力更大喔!! ------------------ 競爭最激烈的是永和跟江翠,這兩所國中數資班孩子,約有2/3可以考進建北 土城數資班今年也考得不錯,超過1/3考上建北
PAROING1
PAROING1 2012-10-07 11:50:46 #14F

我來說說我的經驗(如有錯誤請指教) 我家老二從小學數理方面都還不錯(考試都有98分) 也從來沒上過安親班...家裡平常也只另外寫一份測驗卷 到了小6的寒假時,學區裡的公立國中資優班有開數理資優體驗營 有去參加,裡面課程就是一些關於考試的數理課程 去參加之後,其實知道勝算並不大,還是被媽媽我逼去考資優班 在這過程中完全排斥我給的資料(非常) 結果就是初試有通過,複試時就落榜了 班上同學也是有人考上,但他是從小3就是國小資優班,也有在外頭補習 (媽咪的感想:真的是父母要從小認真栽培,而不是如我想靠運氣) ======================= 跟我家很像 我家老二從小學3年級到6年級,數學段考幾乎都考100,是班上最強的 不同的是,他從姊姊讀學區國中的種種情形 在小6上就跟我們說想考國中數資班 因為兒子不排斥,主動,所以初試,複試都順利通過 但進入數資班後 兒子在加深加廣的數學,始終定位在班上中後段(我覺得這跟他沒有超前學習有關) 還好,段考,模擬考(跟普通班同試卷),只要他不粗心,數學還是考滿分 兒子除數學外,其他四科在數資班還算不錯(文科強過理科) 全科算起來,可以在數資班排中前段,也算稍稍彌補數學稍弱的遺憾 (原作者於 2012-10-07 11:52:14 重新編輯過)
ㄤ姑
ㄤ姑 2012-10-07 13:54:24 #15F

ㄤ姑媽媽說的很會玩又會讀書的高手,是幾近或已經是天才高手了 ------------------------------------------------------------ 兒子這屆真的天才我目前認為只有一位,白血病陳同學國中拿到數奧那一位他對數學熱愛沒人可比 其他真的是天才嗎?我不認為是而是他們很會利用時間 還有重點當然如您所說父母從小全力栽培.........孩子全力配合 去年我們這屆在補習班讀全科班的同學我相信大家都很後悔把時間浪費在反覆練習上,因為高中課程又多又廣老師跟本來不及教,完全要靠自學能力 把國中讀段考方式套用在高中真的不適用 兒子朋友的同學在大學校,模考都99且在最後一次模考還校1但基測失利,只上新北第一學府,所以基測真的沒人敢說上全科基測就一定沒問題 所以你孩子選擇不同地方讀書是對的(去年我兒子也是有時留學校有時去圖書館有時候去補習班開放的自習教室他都自嘲說狡兔有三窟)據他說這樣比較不會讀膩~~ 祝PAROING1 孩子學習順利~~加油!!
PAROING1
PAROING1 2012-10-07 15:50:24 #16F

謝謝ㄤ姑媽咪祝福與鼓勵! 我現在對兒子採無為而治,怕介入太深會有反效果 平常聊天就是打哈哈,講些風花雪月不相干事 反正 他自己安排讀書,我等著看結果就是了 對了,兒子資優班導師調走,換成上屆您兒子的導師來帶 我對導師沒甚麼意見,但他太節儉了,也要求孩子刻苦耐勞 這都沒錯,但....晚自習便當太節儉,真的不好啊!!
ㄤ姑
ㄤ姑 2012-10-07 16:10:25 #17F

X哥真的很省+1 國三真的家長也幫不上忙了! 只能陪他走這段路 歷屆模考題影印的好小 這是他的作風 歷屆學長給他帶的班級表現都很好 相信你們也有很棒的表現  只是有點草根性偶而孩子會發發老師的牢騷 聽聽就好 不過大致孩子跟他感情都還不錯~~
K.K.M.O.M
C&H 2012-10-07 21:36:46 #18F

資優班上大部分孩子都會鋼琴,小提琴,多才多藝 我感嘆的是,前面這麼強的這幾位領先者,上了國三,還去上全科超強班,把時間排得超精實的 "反觀兒子....晚自習時去,時不去 他晚上在家看會書後,常會高聲唱歌,然後出來上網找流行樂壇資料,或在FB聊聊天,爽了,才會再進房間" -------------------------------------------------------- 鼓勵一下PAROING1 我家兒子剛升高一, 準備基測這年的態度,與令公子差不多. 晚自習回到家,我兒子再也不看課內書籍, 上網查閱他喜歡的球隊新聞, 聽BBC的球賽廣播. 憑實力去考南一中科學班, 初試通過複試沒過, 最可貴的是複試口試的經驗. 模考成績大概都在PR97~99間打轉, 落到97時,就說在試試不同的答題方式,試試看會如何? 老實說,當時後為人父母者的心臟真的夠強, 才能接受這樣的說法. 基測前三天,還請晚自習的假,回家上網查閱字音字形的資料, 我聽到他的請假理由,還是半信半疑, 但還是選擇相信他, 後來證實他是正確的, 基測真的考出他查閱的字音字形. 今年基測的分數雖非頂尖,但也不差407, 我要說的是, 基測要考好,的確不需要反覆練習, 只要孩子有顆想考好的心就夠了. 相信自己的孩子吧! (原作者於 2012-10-07 21:37:21 重新編輯過)
PAROING1
PAROING1 2012-10-08 10:36:58 #19F

謝謝C&H媽咪鼓勵及經驗分享 基測除了實力強外,也要有好的考運 貴公子好棒,希望我兒子明年也能有這麼好的表現~ 請問,要怎麼準備公立國中數理資優班的考試?_19F_img_1
K.K.M.O.M
C&H 2012-10-09 17:36:17 #20F

PAROING1 “數理競試競賽,科學班,就留給班上那一大票超前學習的孩子吧!” 關於報考科學班這點,我持不同看法呢。 基本上,基測題目不需要反覆練習, 也不須過早用全力準備。 我建議您,讓孩子去報考科學班試試看。 一來,可以在準備基測枯燥乏味的過程中, 增添幾許挑戰性! 二來,順道檢視一下孩子的實力! 雖然不需要到補習班超前學習, 但是有數理資優傾向的孩子, 可以自行延伸國中數理科與高中銜接有關的部分, 以平常心自己準備應考, 也許連複試都能通過也說不定! 至少初試通過,可以參加口試, 那才是難得的經驗! 試想,花幾百元報名費,就能請到大學教授幫自己的孩子進行口試, 這對將來大學推甄來說, 可是比其他同儕更佔優勢呢! 若連初試都沒過,那就背水一戰, 全力衝刺基測, 後來的爆發力才驚人! 對資優班的孩子來說, 基測的應考時間實在過於冗長, 孩子的心理變化,才是最需要擔心、關照之處。 就像跑馬拉松一樣,在達到終點的過程中, 如何調整步伐、速度與呼吸…. 才是能否勝出的關鍵!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己