緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板

polly的mama
polly的mama 2012-09-14 09:41:10 版主 464

早上補救教學第一次上課.....兩個同班小二孩子,一男一女

導師要求我加強他們閱讀能力

習作功課兩個都有上安親班

----------------------------------

女生很乖

手指著...逐字念繪本

除了幾次會跳行漏字....發音很標準,拼錯的情形也很少

-----------------------------

男生一開始就一直說

~我不要唸

~我沒在看書的

~我就是不想唸

後來女生念完第一頁

輪到男生....他勉為其難配合

本來以為這男孩情況很糟....其實還好

遵守規則唸了兩頁後

他開始抗拒.....趴在桌子上,臉轉一邊

~怎麼了?你剛剛唸得很讚啊!

~我不要!我不想唸了

~為什麼?

~我就是不要唸

-----------------------------------------

我不想跟這男生浪費時間

只好把他晾著....專心陪女生看繪本

結果他說要下去教室拿他的水來喝

一下去拖了5分鐘

上來拿著水....他不過來看我們唸

但耳朵會注意我們在說什麼

女生回答不出問題....這男生還會雞婆幫女生回答

但....就是離我們一公尺遠

不肯再接受....唸繪本...這件導師希望我陪他們完成的工作

-------------------------------

現在我正在考慮....一次帶一個就好

要帶好教的女生?

還是專心搞定這男生?

有經驗的老師或媽咪們....遇到這種小二男生你們都怎麼辦?

綠水草
綠水草 2012-09-14 10:14:42 #1F

可以跟孩子約法三章 用獎勵卡積點換禮物 這個小朋友聽起來很聰明 但就是不主動跟心理抗拒 可能要花一點時間跟他打心理戰 讓他覺得你支持他 關心他 可以從瞭解他的家庭狀況跟分享心事入手 這樣輔導功課會比較快進入狀況
polly的mama
polly的mama 2012-09-14 10:21:39 #2F

沒錯,1F媽咪有經驗....我看起來也是這男孩比女孩聰明 去年補救教學帶那個小二女生真的就是天生資質比較遲緩 這次這個小男孩 看起來不是資質差的問題 可是....我覺得比資質差的孩子更難搞定 今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板_2F_img_1 ------------------------ 綠水草的辦法不錯 下星期再來試看看 今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板_2F_img_2
Regina
Regina 2012-09-14 10:28:32 #3F

上次在親子天下上面看到一篇類似的文章,文中的老師面對那位不肯配合的孩子沒有進一步的要求,沒有要他馬上回到班上參加活動(而且還是玩遊戲的活動),不過就是請他拿著自己的椅子坐在一旁,等他自己“準備好了”再進來參加。 有時候,孩子也許有原因或者莫名其妙的抗拒,但是也許除了主動去了解他的原因以外,有時候是著讓他自己醞釀“我準備好了”的方式也是另一個思考的方向。 你真是有愛心耶!辛苦了 今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板_3F_img_1 前天我在網路上看到黑幼龍先生在電視節目上分享“慢養教育”,他提到“不管小孩其實比管小孩還要難”,真是心有戚戚焉呀!有時間的話,可以找來看看。 加油 今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板_3F_img_2
豬狗小窩
小松小宇 2012-09-14 10:53:20 #4F

跟我兩個兒子好像喔 每次我教大兒子念書的時候 他就是愛念不念...從有耐心教到後面都發火了.... 教小兒子念書的時候 小兒子都會說 我自己來念 然後大兒子都故意要在旁邊插話.. 因為他都懂了 所以他會先說出來 這樣感覺比較有優越感.... 但這樣弟弟會覺得粉討厭 所以我只好跟大兒子說 你自己先念在心裡就好了......... ----------------------------------------- 如果我是你 我會把兩位分開 然後我會跟男生說 你願意認真聽我上課 再一起來閱讀 不然你這樣會影響到別人..... 要從小就要培養小孩自制的能力... 也要讓他知道在團體生活中應有的態度....
polly的mama
polly的mama 2012-09-14 11:05:08 #5F

謝謝Regina 我也想把他晾著....讓他自己"準備好"過來加入我們 但又怕他會亂跑 製造聲響 擾亂女生的注意力 ----------------- 再來跟導師談一下 看這男生是有哪些特殊原因 -------------------- 小松小宇的媽咪 剛剛補救教學的義工組長打電話給我 我跟她說我帶一個就好....她哀嘆沒有義工媽媽可以支援了 她自己接3個中年級 所以把他們分開...這方法暫時不行 (原作者於 2012-09-14 11:08:58 重新編輯過)
鈞鈞的娘
鈞鈞的娘 2012-09-14 11:29:31 #6F

是因為念的書太淺嗎?所以沒挑戰性? 還是不是他有興趣的書?
子晴MaMa
子晴MaMa 2012-09-14 11:44:46 #7F

男生通常比較懶,一樣作業可以寫好久, 像我兒沒有離開座位,也沒有玩具,在那邊玩手或鉛筆也行 所以我人都要在旁叮著,超累 不過媽媽要比他狠, 我想他的耐力不夠吧!
睿廷的媽
睿廷的媽 2012-09-14 11:53:12 #8F

我不知道我的方式對不對... 當下遇到這種小孩, 我會問他,那你喜歡什麼樣類型的書,... 提高他的興趣, 另外,他是不是專注力不足的問題, 先請他讀一頁, 就讓他在旁邊聽,但先約法三張, 想講話前,需先舉手,等獲得同意後,才能發言... 這大概,是我能想到的
大人1定可以玩贏小2學生的.腦袋加油.
polly的mama
polly的mama 2012-09-14 13:00:03 #10F

8F的方法也不錯 做晨光媽媽給全班講故事時....反應就很明顯 打打殺殺的故事男生比較有興趣 女生聽安徒生的傳記 講安徒生寫人魚公主的由來...每個都津津有味 -------------------- 我後來想到一個有趣的問題 以前我們那年代的孩子 不愛看書也要為了面子 或是怕被老師訓話....騙老師說有看書 現在的孩子真坦白直接=>"我沒在看書的"小二講的順口又自然 今天早上補救教學....我第一次踢到鐵板_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走