卡希地
卡希地 2012-09-02 01:31:10 #41F

贊成35f說的 版媽要想想現在把跟孩子相處的時間都外包了 以後老了孩子都用錢解決 把妳送養老院、請看護… 要給孩一個完整的時間專心陪他,十分鐘也好,聽他說說幼稚園的事,或媽媽唸故事給他聽,重質不重量。 看dvd的時間可以去公園散步、溜滑梯來取代,看妳怎麼跟孩子說,找更好玩的事吸引孩子,孩子就不會吵著要看dvd。
小房子媽媽
小房子媽媽 2012-09-02 01:31:48 #42F

看完後,想和媽咪分享幾件事 從文筆看來,媽咪的情緒還算是平和,屬於有話就說,就事論事,個性明朗的人,我也就直言了 並且,先言明: 我對妳沒有批評,沒有個人看法,純粹做個書僮,把我所學分享給您參考 1.妳能體諒先生,真的是很棒, 但是,妳和婆婆之間及婆婆和孩子之間又或是妳和孩子之間 沒有任何人能幫上什麼忙,妳得自己找到那個維持和合的平衡點 2.學齡前兒童睡前需要30分鐘以上的預備 有心理學家稱為:睡前儀式 如果,妳的孩子總是弄的很累 然後躺上床一下就睡著了的話 請不要開心,因為他在學習“很累才要睡”這件事 越大他體力越好,妳會越痛苦 3. 三歲的孩子認知結構裡還無法辦明什麼是應該不應該 所以,很多權力基於保護和教育的原則 應該由大人來作判斷 看dvd的這件事,媽咪妳有權力也有責任 4. 父母是孩子最好的老師 更是打下良好根基的啟蒙之師 千萬不要期待任何一個人能做的更多 通常父母缺少的只是“學習” 而外人缺少的卻是“關係” 5. 衷心的建議媽咪 這個年齡要的只有愛 寧願請人來打掃,來料理三餐 也不要請人來愛孩子,請來的人最愛的還是那份薪水 我的孩子滿7歲了 一路學習,從不懂,到懂了卻又明知故犯 我回到學校,從理論到驗證乃至於應用 花了5~6年的時間,我才瞭解什麼是值得我不齗學習去做的事情 我對孩子的愛 不是因為她有多討人喜歡,做了什麼好事,有多棒 而是因為她是我的孩子 那怕她總是作不好,愛挖鼻孔又總是玩的髒兮兮的,學東西慢.... 我都要愛她 而這份愛 才是成本小,功效無比大,而且超過雙贏的局面 我話多了....請包含
Bay
Bay 2012-09-02 01:40:20 #43F

我覺得可能幼稚園的運動量太少 你們去公園做哪些活動呢? 能帶去附近小學操場跑個三五圈再回家吃晚餐嗎? 保證累到呼呼睡 我兒子星期六早上上空手道,中午去游泳 下午因為游起來有點冷,叫他繞泳池跑三圈 接著去朋友家玩到五點 七點他就睡到叫不醒了 你家小朋友的睡眠時數有點少 他從小是自行入睡還是哄睡? 也許是你的孩子不懂得自行入睡,所以才會搞那麼久不睡 如果白天活動量夠,孩子應該是很容易就睡著的 還有,以經三歲怎麼還在餵飯呢? 我兒子一歲就自己吃了,我們在地上鋪塑膠墊,很好收拾 三歲他已經能自己吃得很好,現在六歲會幫我把碗收到水槽(我們用洗碗機) 30分鐘內不吃完我就收起來倒掉,請他等下一頓 我老公每次都會跟他說,媽媽煮甚麼就吃甚麼,沒得選 吃完還要跟媽媽說謝謝,好好吃 吃完晚餐只剩水果與睡前鮮奶,沒有零食 他自己也養成習慣,喝完牛奶就去刷牙 有時候我忘記還問他要不要吃東西,他都會明確拒絕,說他已經刷好牙了 他洗完澡我們還得複習功課與練小提琴 每天晚上都很趕,到上床講睡前故事我們才有時間好好抱抱他 親子共讀是很重要的一環 我們在國外,老師也不時倡導一定要每天有15分鐘的親子共讀
fuwater
fuwater 2012-09-02 01:48:48 #44F

小孩晚上12點才睡,你當然累死.. 要有原則給他遵守.不能因為哭鬧而順著小孩.. 不是等孩子睡覺..而是要營造睡覺環境/習慣給他 -------------------------------------------------------- 重點1:規定小孩9點上床睡覺.--孩子不會睡著..沒關係..關燈你陪睡 重要是讓孩子靜靜躺著..久了會睡著 久了孩子自然習慣早睡.. 重點2:規定孩子只能看DVD到幾點--超過時間切掉..孩子會哭鬧.. 更好..這樣他會累更早睡.. 重點3:版媽的拖地..改用好X拖那種..拖地很快..家中不必非常乾淨 大略整理就好..要好乾淨等小孩睡著/ 或等小孩上學.. (用好X拖吧.比較快..要很乾淨的就買台機器人吸塵器..自己會轉. 先掃地再拖地..) 重點4:小孩訓練自己吃飯..慢慢訓練..堅持下去..吃不完時你再餵 --------------------------- 我倒覺得版媽應該中午煮好大部分的菜..下午4點多燙菜會很快.. 5點接小孩回家吃飯..是不是吃飯打掃都能提前了.. 那妳就不會到12點才能休息
forum mama
forum mama 2012-09-02 01:50:21 #45F

只有一個建議。 拜託,如果是這樣,千萬不要生老二!!! 孩子不是生了就好,要照顧要陪伴要教養。 不管有什麼原因苦衷難處,如果沒有辦法給予一天至少1-2小時的陪伴,那麼至少,一個就夠了,千萬不要再生了。
fuwater
fuwater 2012-09-02 01:59:09 #46F

樓上媽咪們都寫很多很好的方法了 所以幫您簡單歸結重點 1:往後9點就是他的上床睡覺時間. 2.訓練孩子早睡.關燈靜躺.睡前講故事.上床不出聲 3.家事簡略做.要好乾淨請在孩子上學/睡著後才弄 4.慢慢訓練他自己吃飯 (飯碗放給他.你就可以去打掃廚房了.肚子餓自己會動手吃) 飯碗底下鋪大報紙/塑膠墊.清潔快速.. 5.最大重點: 不是等孩子想睡才叫他去睡.. 不是讓孩子看DVD看到滿足才能關掉..父母要幫他訂規則規矩.. 以上若能做到..你應該可以擺脫12點才能睡覺的命運..
小孩不需要一直看dvd 他比較需要父母的陪伴 你生了他還要他假日也去安親班 這有點.....說不過去 他才3歲你就拿他束手無策 那以後勒??? (原作者於 2012-09-02 02:02:12 重新編輯過)
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-09-02 02:03:19 #48F

關掉電視!! 怕他看DVD看太久就關電視就好了, 有這麼難嗎?? 如果他哭,就讓他哭啊~ 哭久了,知道沒用就不會哭了~ 如果這段時間版媽沒時間陪他玩, 就讓他玩玩具囉~ 沒DVD看,他就會自己找事做了~ 另外,睡覺問題, 我想問,版媽自己是不是也很晚睡?? 以前我兒子還小,不用上學的時候, 我都讓他跟著我晚睡, 後來要上學, 十點前我一定陪他們上床, 講個故事,然後躺下, 就算睡不著,也只能躺著, 躺久了就睡著了~ 有些事可以等小孩睡了再做, 爬文下來, 只覺得版媽是無心陪孩子, 而不是沒時間><
fuwater
fuwater 2012-09-02 02:17:33 #49F

你其實可以跟小孩一起洗澡..你自己先洗好.讓小孩在旁邊玩個水. 然後你再幫他洗..這樣他就沒機會出去吃餅乾跳來跳去.. 你也不用再次拖地...版媽自己洗澡要很久嗎?不然就跟小孩一起洗吧.. -------------------------------------------------- 不然就他吃飯.叫婆婆看一下..你去洗澡..你洗好出來拖地整理.. 整理好帶孩子去洗澡..順便自己再次沖水一下..一樣兩個都很乾淨.. 就不用拖兩次地板.. ---------------------- 我都規定小孩絕不可邊走邊吃飯/餅乾 (要吃餅乾時都拿個大的盒子給她..只能靠著吃....) 這樣就比較不會把餅乾弄個整個地板/沙發都是.. 他不肯嗎? 那就取消他的娛樂10分鐘.. 還要很認真的跟小孩說"絕對要乖乖坐著吃餅乾.. 媽咪看到地上/椅子哪有餅乾片..你就沒辦法看DVD了..".. 不是拿餅乾給小孩..就讓他在客廳跳來跳去..走到哪吃到哪.. 才不會拖地掃地累的要命.. --------- 總歸一句,太順著小孩會累死自己... (原作者於 2012-09-02 02:30:34 重新編輯過)
麥仕佳
麥仕佳 2012-09-02 02:42:42 #50F

版媽說她老公有給足夠的零用金 也不必她負擔家計 那我可以假設版媽是個全職媽媽 如果是的話 那6點才去接小朋友 我覺得太晚了 我如果休假日 一定會在她們4點下課時就去接回來 雖然我也想一個人安靜 但還是會早點去接她 不會讓她坐娃娃車回到家快5點了 因為她是我們的心肝寶貝 會想快點見到她

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力