緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小 安
小安 媽咪 2012-08-26 19:48:44 版主 14K

我很愛吃紅豆湯

但最討厭煮紅豆湯

因為都要好慢好慢才會爛

電鍋加水煮了三次才爛

煮到都不太想煮了

不過前幾天聽別人說煮之前可以在內鍋裡放一個磁碗進去

煮一次而以紅豆就爛了

我沒試過~想問一下加個磁碗就很快煮爛了嗎?

還是有什麼撇步嗎?

家有玉山
家有玉山 2012-08-26 19:59:51 #1F

紅豆還是要先泡過~~ 再用煮飯的 方法~~ 先煮熟~ 煮糖水時~~ 再把煮熟的紅豆一起放入~~ 吃不完的沒加糖的~紅豆還可以冷凍保存~ 想吃再加糖水 即可~~ 試試看囉
rabbit媽
rabbit媽 2012-08-26 21:02:17 #2F

很好煮阿... 睡前洗好紅豆.水量覆蓋約2-3公分.. 用電鍋+定時器定5小時後蒸(外鍋放2-3杯水)... 起床後再用外鍋1-2杯水蒸...內鍋再放1杯水 電鍋跳起放入糖(加1點點點鹽)... 此時還熱熱的可放入冰塊...變冷後放入冰箱即可 我都用萬丹紅豆...比較鬆軟易煮
萱寶貝
萱寶貝 2012-08-26 21:17:16 #3F

我都用快鍋煮 不用泡~15分鐘關火 超方便 有客人要來立刻煮(從洗豆道煮好全部大概半個多小時) 就有紅豆湯可以吃了
cj777
cj777 2012-08-26 21:19:41 #4F

我是參考網路上「觀光局長紅豆湯」的煮法,簡單又省事。照著煮了很多次沒有失敗過喔! http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2009/04/10/393867.html 一、燙煮去澀味:紅豆洗淨,放進冷水裡,水淹過即可,開火直至水沸,即瀝出紅豆。 二、微微火燜煮:紅豆放入4倍的冷水中,蓋上鍋蓋,開最小的火煮,夏天約1.5小時,冬天2小時。 三、脫殼除野味:紅豆有一股野味,味道來自豆皮,所以取出1/3至1/2的紅豆,利用果菜榨汁機去皮瀝沙,再將紅豆沙放回鍋裡。 四、二砂糖調味:1斤紅豆對上220克的二砂糖,並把糖均勻撒入,開中火煮沸,立刻熄火。 五、耐心等入味:靜置等候1小時,讓糖份慢慢滲透到每一顆紅豆裡,便完成賴局長家的PRO級紅豆湯。 第三步驟可以跳過不做,我覺得其實沒有什麼差別。 注意一定要等紅豆煮好後才加糖,不然會煮不爛。
景兒 2
景兒 2 2012-08-26 21:27:02 #5F

紅豆好煮又省電的方法 自己煮過無數次 煮得好吃綿密不破豆 煮飯的飯鍋或電子鍋 紅豆 糖 紅豆泡或不泡都可 有空就泡半小時 沒時間就直接洗好加入適量水 跟煮飯的方式一樣 等飯鍋起大煙 代表水已開 再煮5分左右 不開蓋 按保溫 不管他 1個小時後打開蓋子 基本上豆已軟 加糖再按煮飯 有熱煙再按保溫 就可以吃嘍 如果豆不夠軟就再煮5分鐘 飯鍋煮豆為什麼會比較快呢 因為高壓鍋的原理 不打開蓋子的話煮開 按保溫 它的溫度可以保持20分鐘以上 這些時間的電都是省下來的 如果不急著吃 從冰水到煮開一次不過20分鐘 煮開按保溫 放4個小時以後你會吃驚的發現超綿密的
oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2012-08-26 22:04:00 #6F

我從沒泡過水欸 都用煮飯的電子鍋煮 模式用煮粥模式, 時間一~一個半小時 每次煮完都會很鬆很好吃 樓上媽媽的方式我下次來試看看 看能不能省時一點 以前我有用大同電鍋煮 也是沒泡過 不過煮完跳起來後有燜一陣子 好像也會爛啊
amyhuang
amyhuang 2012-08-26 22:12:13 #7F

我都用悶燒鍋耶... 紅豆先泡水 像煮湯或開水般 水開了再滾約5分鐘 整個放入悶鍋裡 白天煮就晚上開 晚上煮就白天開 因為有上班 所以都悶超久的 省電又省時... 不用顧
明明媽媽
明明媽媽 2012-08-26 22:14:29 #8F

使用鍋寶悶燒鍋(俗夠好用~)~ 1.紅豆洗乾淨 2.洗好的紅豆放入鍋寶內鍋 3.內鍋放在瓦斯爐上煮滾 4.滾了幾分鐘後,關火,把內鍋放入悶燒鍋內給它悶 5.一個小時後可以試試看軟硬度是不是妳想要的,不是妳要的就蓋上蓋子繼續悶,ok的話就把內鍋提出來放涼~ 以上,不管是煮紅豆湯、綠豆湯都超方便,不用泡水,不用浪費瓦斯~ (原作者於 2012-08-26 22:19:51 重新編輯過)
ㄚ宅
全家都很宅 2012-08-26 23:00:29 #9F

我很懶耶!!所以複雜的我都不會做 煮紅豆我也沒泡水,直接用電鍋下去煮,不過就像煮飯的水量而已,跳起來後再煮一次,兩次之後大約就軟了 之後加糖下去再煮一次,糖我會用多一點,也像煮飯一樣,煮出來變成紅豆飯一樣,但是是甜的,之後就分裝放冷凍庫 要吃時,拿出一包水水煮滾,如果覺得不夠甜,再加一點冰糖就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招