緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
塔塔嬌娃
小小嫩妹 2012-08-20 16:19:21 版主 7489

一定要普渡嗎

我老公說不用ㄟ

我是沒婆婆的

公公也沒拜

老公也沒叫我拜

不知要拜嗎

有沒有人沒拜的

我是聽我媽我若要拜

就都一直要拜

若都沒拜過就不用拜

是醬嗎

喜洋洋~
喜洋洋~ 2012-08-20 16:27:33 #1F

我們家沒拜 也沒放牌位 但是婆家有拜 如果要祭拜祖先都會去婆家拜
緣 起 緣 滅
緣 來於此 2012-08-20 16:30:33 #2F

我公公前幾年走了 婆婆是前幾個月走的 雖然我老公有說要拜 但他從來都只是出一張嘴, 所以我決定從今年起不要拜 我婆婆在的時候就很少在拜拜,只有過年除夕 中元節拜 而去年的中元節前,我婆婆就有說不要拜了 只是後來想一想還是有拜 今年我婆婆不在了,我自己一個人也不知道怎麼用 所以就乾脆省事點
溱寶珍寶
溱寶貝滴媽 2012-08-20 16:30:47 #3F

我覺得就是拜一下心安吧 我媽也是說地基主如果有拜就以後都要拜 至於普渡我們是都跟社區住戶大家一起 所以只要簡單準備幾樣東西其實很方便 不然現在很多廟或宮都也在代普渡 只要繳500元...普渡時間過後就可以去領東西回來 (通常會有1包米..1包米粉..泡麵..罐頭..等等) 我婆婆都是這樣普渡的..已經3~4年來都這樣 也是很方便...現在好像很多人都這樣
andrina
andrina 2012-08-20 16:30:51 #4F

如果家附近有小土地公廟.或是宮.廟. 就去問看看有沒有在普渡 付一點點費用.人家連供品都會幫你弄到好
蘇菲媽愛蘇菲寶
二寶加油! 2012-08-20 16:34:22 #5F

我是聽我媽我若要拜 就都一直要拜 若都沒拜過就不用拜 ========== +1 我一位師父也這麼說的 所以我家一開始就沒有拜了
妤&妍媽咪
妤&妍媽咪 2012-08-20 16:35:23 #6F

我都是到廟裡參加普渡,約600元,廟裡普渡完有普渡食品一份可拿 有1年,我自己普渡,真是很累,又花很多錢,要花兩、三千跑不掉,參加廟的很省事又省錢!
美美
美美 2012-08-21 11:29:55 #7F

建議以功代金 將普渡的錢捐給慈善機構 轉貼http://wildkidblog.blogspot.tw/2009/09/blog-post.html
金潭
阿琴ㄟ 2012-08-21 11:57:38 #8F

我也沒拜 聽到的跟版媽說的一樣 所以不拜 省得麻煩
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-08-21 18:35:26 #9F

從小看娘家媽媽大拜小拜不斷,每次都因為拜拜這件事,忙得昏頭轉向,而我們孩子們也需要連續好多天,吃拜拜完後的貢品。 (我的心裡其實對拜拜沒什麼好感!) 婚後,夫妻倆皆上班,很忙。 我的腦袋沒有拜拜這件事,也沒有心思去想,倒是先生的姑姑們會打電話來,叫我回老家拜拜。 第一次參加時,小姑姑說:『妳學著點,以後拜拜就是妳的工作。』 (當時我心底想:妳要拜,就自己用力拜,幹嘛丟這個吃力不討好的工作給我。 妳以為妳是誰?) 我呢!就參加過那麼一次。 爾後,再有電話來,我藉口老家距離太遠了,妳們拜妳們的,我自己拜自己的,省得讓妳們麻煩! 從此,逃掉一起拜拜這件事! 其實,後來我再也沒拜過。 我認為:心存善念,在日常生活中,有機會/有能力就幫助身旁的人,遠比敬鬼神來的有意義! 反正三尺之上有神明,我在做,祂在看,不會怪我沒有執行拜拜這件事。 (若真會因為沒拜拜就降罪,那這種神明其實也沒資格當神明,不拜也罷!)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過