緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
魏式傢俱
魏式傢俱 2013-03-22 18:07:01 #11F

媽媽您好,在孩子學習握筆姿勢之前,不妨先觀察一下他的基礎能力是否成熟? 1. 軀幹穩定度 姿勢是是否正確?如姿勢尚未穩定,可先進行大動作來提升力氣。 2. 側指抓握 指用拇指指腹或食指側邊拿取東低,可藉由轉鑰匙、夾晾衣夾等方式練習。 3. 分離性指動作 是從抓握動作再進步的精細動作,指手指是否能單獨活動而不受其他指節影響。可藉由練習掐指一算的動作及用手指表示數字的方法練習。 4. 三點式抓握 是指拇指、食指與中指互相協調運用來拿取物品。可以藉由扣釦子、轉瓶蓋及綁鞋帶等動作來進行練習。
我們是大班下學期 因為太早握筆會影響小朋友小肌肉 而且小朋友會很容易有挫折感~~
是拿什麼筆呢 若是畫筆,真的就隨孩子拿 而鉛筆,孩子的學校是到大班才給他們拿的 但老師是有在幼幼班時,提醒我們要幫他改拿湯匙的姿勢,才不用使力不好
sharonc
sharonc 2013-03-25 12:21:40 #14F

我們是中班才教握筆
Mr. dooho
Mr. dooho 2014-07-10 23:20:47 #15F

且容我借花獻佛,謹摘錄D-PEN握筆器發明人Sander Chen所創作的

「正確握筆姿勢口訣」如下,大家不妨參考看看,希望對「握筆姿勢」

這個主題的討論有所幫助。謝謝!

1. 一寸距: 食指距筆尖約3公分(可適度調整)。

2. 二指拈: 拇、食指各成兩段彎曲,輕拈住筆桿,兩指最多只能輕觸,

不可交叠。(註: 拇指 要略高 於食指)。

3. 三指併: 中、無名、小指三指併攏,自然彎向掌心。

4. 中凹托: 中指前端指節凹處托住鉛筆削筆線上方處。

5. 食根頂: 鉛筆筆桿頂靠在食指根部關節線或線下方處。

6. 掌心空: 虎口略成橢圓形、掌心中空,如握一雞蛋。

註: 「D-PEN握筆器」是一款節能環保的多功能專利握筆器,使用效

果非常好。它可使普通鉛筆"變身"為粗三角鉛筆,並能阻絶錯誤

握筆姿勢 (如: 拇指、食指交叠)的形成。有了它,您可以省下買

粗三角鉛筆的花費,也不需要擔心孩子握筆姿勢會不正確( 因為

它的曲線等腰三角形設計,會讓孩子自然形成正確握筆姿勢。)  如

果各位家長有興趣,可上網搜尋「D-PEN握筆器」觀看影片及該

產品的相關訊息。

雨天的魚
雨天的魚 2014-07-11 01:32:51 #16F

老師:「他握筆的姿勢不對!」

媽媽:「喔,哈哈......」

媽媽:「喔,哈哈,我沒教他啦!」

媽媽:「呵呵,阿我看醫生怎麼說不要給小孩子太早握筆,要到5、6歲嘿?」

看老師怎麼回答吧幾歲才開始教握筆...??_16F_img_1

胖胖喔
胖胖喔 2014-07-28 01:35:40 #17F

四歲以上才握筆喔!怕影響孩子的手部肌肉發展,別太早握筆啦

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2014-07-28 13:36:30 #18F

不會握筆很正常

我女兒今年五歲才要上大班

之前都是我自己教

她大約在去年四歲時自己就會正確握筆

當然四歲前也有稍微教,但她肌肉發展還不夠,所以我也沒有強迫她

其實不用太要求,這是自然反應,等她時間到了自然就會覺得那樣握筆比較舒服好寫~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走