寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

是我小氣 省過頭了嗎?(吹冷氣問題)

dq31
dq31 2012-08-07 09:32:25 #11F

大人跟小孩的體感真的不同 像我媽一直覺得冷想給小孩穿衣服, 結果小孩已經熱到流汗 我睡覺覺得舒適的溫度(之前睡同一間), 小孩也是熱到流汗衣服都溼了 這幾天晚上比較涼爽有時回到家我會不想開冷氣 結果沒多久小孩就滿頭汗了 所以真的不能拿大人的體感當小孩的參考 另外吹冷氣小孩蓋麵被 是怎麼蓋的呢 我家是設定到27或28度(冷氣機是顯示26跟27度, 大概都比設定低一度) 我通常是小孩入睡時開27, 稍冷些比較好入睡, 睡著後調到28不怕踢被著涼 有蓋棉被但是只蓋肚子, 蓋全身小孩會熱馬上就踢被 或是乾脆用肚圍隨便他去滾 不然版媽就是得開除濕 因為小孩會熱應該不是溫度的關係而是溼度的關係 溼度高導致水分不易蒸發身體熱量不容易散掉, 所以感覺到悶熱 把溼度降低就可以了 不過除濕也是靠壓縮機, 好像跟開冷氣差不多 ---------------- 可是冷氣是老舊的 空間又大 很難涼 ---------------- 版媽我覺得你換冷氣比較實在 雖然一次花下去會痛, 但之後的冷氣費用真的會讓你很有感覺得差很多 另外空間大的話可以適度弄一些隔間方式, 布簾什麼的也可以 另外 可以把有線電視停掉 網路你是用哪種? 中華的話可以用mod, 綁約的家庭豪華餐只要100 雖然頻道都跟第四台的不同, 但久了也是會習慣 而且沒有一堆廣告跟政論台, 也沒有不當的卡通頻道及廣告 想看新片新連續劇, 用pps就好了 XD (原作者於 2012-08-07 09:35:35 重新編輯過)
吹冷氣的問題 不只關係到冷熱 還有環保 其實可以跟孩子溝通 只要忍得住 盡量少開冷氣 也是為他們好 將來的氣候會更差 及早適應比較OK
fuwater
fuwater 2012-08-07 11:26:26 #13F

如果不是睡覺時間 不用開到冷氣 不過大人不熱..小孩因為都動來動去..活動量又大 所以也比較會熱.. 如果是我會帶去沖澡..只開電風扇..
強哥的馬麻
強哥的馬麻 2012-08-07 12:41:16 #14F

單就這幾天來講..我也覺得不熱... 所以這一個多星期我也沒開冷氣... 房間溫度大概都在29度左右... 超過30度我才會開冷氣... 也不會吹整晚...中間會關掉約三至四小時..設定快天亮才又開啟... 其實我覺得還好不能算小氣吧... 上了小學後.... 突然吹冷氣習慣的小孩.. 不是更不適應了嗎?? 不過若是冷氣老舊還是建議換一下.... 我家白天沒人在家...夏天晚上會吹冷氣....一天大約吹六個小時... 若不是颱風天幾乎是天天開..假日約開十個小時... 我二個月夏季電費才1900左右... 非夏季電費約1200.... (700就是差在冷氣費...而且夏季費率也比較高一點) 變頻冷氣 給你做個參考~~ (原作者於 2012-08-07 12:42:05 重新編輯過)
小噗寶貝
小噗寶貝 2012-08-07 13:11:16 #15F

我是覺得平常不開沒關係 但是睡覺開個1.2小時讓孩子舒服的入睡很重要 我剛剛才收到電費單要4千多 而2個月中孩子有半個月都回我娘家住 雖然每次看到電費都會抖一下 不過孩子舒服對我來說更重要 因為每次冷氣關掉,我兒子會熱到頭髮都看得出濕濕的 小孩子的體溫真的跟大人不同ㄚ!! 如果版媽怕電費太多,上面有個媽媽說開冷氣時就先存20塊 這樣就不怕繳電費時沒多餘的錢繳嘍
dq31
dq31 2012-08-07 16:55:39 #16F

看版媽補充 我想如果真的不得以, 可以只開要睡覺的那段時間, 兩個小時後關起來 應該不至於太耗電, 小孩也能睡的舒服 其實他們主要是在要入睡的那段時間需要涼爽一點 熟睡後溫度高一點點就沒關係了 白天就盡量不開或是只有吃飯跟要睡午覺的時候開就好 比較不會因為太熱吃不下或是太熱睡不著 我們是早上盡量不開 小孩玩到流汗就只是用濕毛巾幫他們擦擦汗, 不會因為這樣而開冷氣 除非連大人都熱到流汗(大人自己受不了, 哈) 吃中餐的時候才開始開冷氣, 不然會吃到滿身大汗很難受 下午如果出去也就不用開了 主要是吃飯跟睡覺時讓他們舒服些 娘家那邊也是早上不開, 到中餐午睡才會開, 晚上比較涼些也不會開 自然點也不錯 不過要睡覺時都會開, 不然小孩真的很難睡
我沒有經濟壓力 但我是能開窗戶有自然風 就不吹冷氣的人 以前大學住宿時 夏天真的快熱死人 半夜都要醒來用濕毛巾擦拭才能再入睡 那樣的環境 大家都能生存了 我不覺得一定要給孩子吹冷氣(除非是二三歲以下還不太會表達的孩子) 如果您的孩子沒吹冷氣也還是睡得很好 沒有熱醒 這樣就是OK的 不要開了冷氣 又要蓋大被子.... 浪費電.浪費錢 對身體又不好
Beautiful Angel
Beautiful Angel 2012-08-08 09:00:49 #18F

其實這個問題我也有想過 孩子在學校不也是沒吹冷氣 為什麼還是一樣可以生活 對我而言,孩子睡覺時就該舒舒服服的睡 非睡覺時間就不一定要吹冷氣 因為冷氣不可能時時刻刻都出現在他的 生活周遭,還是該讓孩子苦一下……

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過