自己開便利商店的媽咪~可以分享你們的經營經過嗎?

emily 媽
emily 媽 2012-08-06 15:26:13 版主 51K

可以分享你們經營便利商店的經過嗎?

7-11 或 全家

資金從哪裡來(自己的存款或貸款),是夫妻或跟朋友一起經營

是委任加盟還是特許加盟

從加盟到現在遇到哪些不如意的事如何排解?

多久看的出成效...

每月扣除貨款及人事成本及其他支出這樣每月獲利大約多少?

以目前基本工資18780,剛開始起步時第一個月實際替自己賺的薪水會比

基本工資高嗎?

跟老公有在考慮~~想多了解一點

Yvonne99
Yvonne99 2012-08-06 15:34:07 #1F

有朋友開過7-11,在公車站牌前面。 真的很累,而且地點很重要。 大夜班常常徵不到人,得自己去值班。賣不完又過期的東西得自己吸收。每個月的收入扣掉有的沒的,大約三至五萬不等,累了兩三年後決定收攤,7-11自己收回變成直營店。 而朋友後來又去找工作,為人工作比較輕鬆,也有自己的休假時間。 滿街都是便利商店,我家外面一條短短路上就開了兩家萊爾富、一家7-11、一家全家, 我都懷疑這麼多家同類型商店,他們要賺什麼? 所以要加盟便利商店,三思~ 除非你選的地點很有潛力~
下一步
stellanini 2012-08-06 16:12:17 #2F

我哥十年前開全家, 有說不完的悲哀..... 什麼自己當店長.....根本是當他家的工讀生還要自己花一筆錢, 期中要退出是不行的, 就要賠一筆錢. 花錢開一家店, 店裡面賣什麼也是全家說了算, 那能說這家店是你開的嗎? 我哥那家地點在台南市一家KTV 旁邊, 菸酒的消費算很不錯, 但這家店屬性就不是上班族或家庭型消費, 便當是沒人買的. 但那時全家總部在推便當, 我哥這家店每天強迫進貨200 個便當, 根本沒人買, 反應多次便當只要每天幾個就好了, 他們根本不理你, 每天倒200 個便當給你(這個成本就是你這個店的進貨成本)....店利潤都被這些便當吃掉了, 然後堆積如山的便當每天送人送到沒人要....之後, 我哥要退出, 因為月收入比工讀生還少, 但全家竟然說他們不覺得這家店沒賺...(當然, 站在全家總部的立場當然還能撐)...... 我覺的全家根本是吸加盟者血長大的. 你要拿一大筆錢出來才能當店長, 但是店裡面賣什麼不是你訂的, 而是它自動堆過來給你的.....這樣你算店長嗎? 還不如去一家店當工讀生就好, 多上一點班搞不好比店長多錢. 因為, 你是店長, 算自營商, 所以勞保很貴喔, 再也沒老闆幫你分擔了, 你要負全部. 工讀生流動高, 常常不來, 自己就要頂很多班, 有時自己要頂大夜班再加早班, 根本是血汗超商. 一簽就是好多年青春賣了
erica
erica 2012-08-06 16:53:20 #3F

我和老公開全家9年了..... 我只能說其中的苦只有做過的人才知道,先不要管獲利的事,若妳和老公能接受全年無休一沒人就得自己撐著站班,老公曾經1年沒晚上回家過(上大夜),在家的時間只有睡覺,過著快要爆肝的生活.....我覺得這種苦是一般人無法想像的,因為店門永遠要開著.... 另外,收入面沒有以前多,因為工資上漲店租上漲,我們的收入只有跟以前上班差不多,但我們是1FC,所以開店就花了快300萬,7年店就要打掉重花一次! 反正只要有朋友問我,我都會說千萬不要想不開啊!
我朋友開過 當時老公也有意想加盟被朋友勸阻 朋友說:如果你們想離婚找不到理由就來開 很累很累的
葉曉忻
竺恩 2012-10-28 20:20:35 #5F

我店長有開 他是開委任加盟(風險較低) 是開全家2FC 關於全家 現在沒那麼恐怖 好嗎>"< 除了新品前三天會要求數量(但是也沒有到上百個呀,要看店 但是數量基本上都要求數量10以內) 而且訂貨都是自己能夠控制的... 勞保貴是當然的呀.. 因為你當老闆了也= =.. 樓上說的很恐怖 可是前提是找不到人的狀況下.. 有的人一做就是很多年哦 至少我就是呀... 人員流動快是當然 但是留不住人..店家也有問題.. 而且你說大夜班要頂? 找個代班的就好呀 其實沒有那麼恐怖 不然怎麼會超商一間又開一間 總不可能每個人都想嘗試看看吧? 有的店長還開兩間也.... 雖然有人說是跟自己在外面工作差不多 但是"老闆"跟"員工"地位是不一樣的吧 就像每個人都說苦 可是也是有人一開就很多年..不是嗎? SO...我只能說 對 開超商很辛苦 但是你想要自己當老闆還是做員工 看個人吧 如果人找固定了 那就很輕鬆~ 可是別以為 店就可以丟著不管 當老闆就是要負責那家店..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己