緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
痞子靖
痞子靖 2012-08-06 11:48:01 版主 186

原整的圖文版同步發表在http://algae.pixnet.net/blog/post/28210751

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

每位新手爸媽除了希望孩子能健康平安之外

我想,孩子能有規律的作息也是新手父母的期望...............

茵茵出生的第一週在做月子中心度過

第二週因體重下降過多,超過10﹪,被轉診到長庚

因此,茵茵出生後的第二週就在高雄長庚的「新生兒中重度病房」度過

所幸長庚的護理人員相當專業,一週後小茵茵很有活力的出院回到做月子心中....

第三週仍在做月子中心度過

在月子中心時,我們並沒有採用「母嬰同室」的模式

因為我希望老婆大人能好好休息!先把母體養好,這樣未來才有力氣帶孩好啊!!

第三週的最後三天,我們嘗試了1次12小時母嬰同室和2次的24小時的母嬰同室

此時的茵茵,可能是已經習慣月子中心的作息模式

約3小時喝一次奶,餓醒就哭喊,餵飽就繼續睡

讓我們誤以為茵茵是天使型的寶寶,作息規律且不愛哭鬧......

這一切果然只是個假像和錯覺..........

茵茵出生後的第四週就帶回家囉......

剛回到家的前3天,茵茵的作息仍如同在月子中心一樣

所以,我和老婆大人也不至於太累

至少我們能預測她何時想吃想睡,比較好掌控一切

此時的老婆大人也仍在做月子中

所以,我老媽,也就是茵茵的奶奶,老婆大人的婆婆

重點是在調理老婆大人的身體,而不是照顧孫女茵茵

再來,就不一樣了............

茵茵的作息開始越來越沒規律可言

而且,沒事就哭、鬧、灰、歡一下.......

讓我和老婆大人是疲累不堪

終於,茵茵滿月了!

但情況仍無好轉,而且時好時壞.......

茵茵的奶奶為了要減輕我們這對新手菜鳥爸媽的負擔

有時,奶奶就會來把茵茵抱走讓我們休息一下

讓我們能有機會喘息一下......

尤其是老婆大人,餵奶擠奶是很累人的工作,辛苦她了!!

因為我的姐姐也即將在美國臨盆

同是新手父母的她自然也是緊張萬分,因為沒經驗啊!!

此時她最能相信的人就是她的父母

所以,茵茵的奶奶和爺爺.....

就在茵茵滿月後三天,就搭機前往美國照顧茵茵的大姑姑囉......

而我們就帶著茵茵回老婆大人娘家,請茵茵的外婆照顧囉......

因為我白天要上班,沒辦法照顧她們母女倆,只好請外婆出馬了!!

這可真是辛苦外婆大人了..........

因為茵茵此時進入毫無規律期

而且,不愛睡,愛哭鬧,不可理諭!!

常常是一大早我要上班起床時她就跟著起來(早上6點)

等到我下午下班回來時,茵茵她都沒有睡(下午5點半)

沒有睡的這段期間,除了吃奶之外,就是在哭鬧

真的是把老婆大人和外婆大人搞得精疲力竭,人仰馬翻啊......

所以,在我下班後就換我接手,讓她們能休息一下

照顧茵茵真的比上班累多了......

看著老婆大人和外婆大人兩人疲憊的模樣,真是令人心疼和不捨

也不知是誰說小朋友一天都會睡20個小時左右,小朋友的工作就是吃和睡

這根本與茵茵的表現不符嘛!!

是茵茵太特別,還是每個孩子都一樣呢??

白天不睡的茵茵,除了吃奶外就是在哭鬧

當然也不會都不腄,雖然有幾天真的是都沒睡一直鬧到晚上.......

可是就算白天有睡,也是睡個一下下

很快就會驚醒,然後大哭..........無止境的惡性循環啊!!

很能夠體會何謂「睡天使,醒惡魔」啊!!!

面對這麼難以處理的小寶貝~茵茵

我和老婆大人也只能多問多請教

收驚、拜拜、灑鹽米、退胎火等等傳統處理方式是一定會試的啦.......

又有同事指出小朋友愛哭鬧可能是「腸絞痛」!!

馬上尋問有何名醫特專此道?

什麼!一在台南!!一在左營!!!

二話不說,馬上帶茵茵前去拜訪,請兩位大夫指點了一下

能做的我們盡力去做,正所謂「盡人事,聽天命」

但茵茵的狀況仍是時好時壞,令人頭疼不已啊!!

我們和茵茵在外婆住了一個半月

這段時間,真的是辛苦茵茵的外婆了!!外婆真偉大!!!

也因外婆是一位很傳統的女性,她無私地為家中每位成員付出

從我們入住外婆家開始,外婆就更顯忙碌

我們除了感動,更是感恩

也因吃太好,不小心又被養胖了不少啊..............

茵茵真幸福,外婆對她總是充滿耐心、包容和愛

在茵茵這段無規律愛哭鬧的日子裡,多虧有外婆的陪伴,但也辛苦外婆大人了!!

茵茵也慢慢地有了些改善和進步

在茵茵滿兩個半月後,奶奶和爺爺從美國回來了

我們和茵茵也就從外婆家搬回家住了

此時的茵茵仍沒有什麼規律可言,但偶爾會睡一陣子了

唯一有的規律就是晚上願意一口氣睡一次長的,大約4小時

所以,我們很擔心在累完外婆後,又要換爺爺奶奶傷腦筋了.......

果然,在調整完時差隨即接手白天照顧茵茵工作的爺爺奶奶

馬上就瞭解到茵茵是個會令人生氣的小鬼頭

而且,這樣下去也不是辦法,要改變策略了!!!!!

我的母親是位做事很有調理的人

她決定要好好訓練一下茵茵,希望她有規律的生活作息

首先,她先使用她慣用的表格記錄法來記錄茵茵每天的生活作息

再來,努力嚐試讓茵茵確實地4個小時吃一次奶

先前沒有很固定,約3~4小時吃一次

若茵茵太早哭餓就是想辦法延後餵,若太晚哭餓就要提前餵

在調整吃奶時間幾天後又開始培養茵茵在兩次吃奶間要睡一下

這也就是丹瑪醫生的「百歲醫生教養法」

以4小時為週期,遵守吃、玩、睡的規律模式

在茵茵奶奶的努力之下

茵茵的作息開始上了軌道

雖然無法真的很規律無誤

但至少有一個可以大致依循的模式

當然每天還是會有誤差存在,而且誤差的範圍還挺大的

不過,至少比較有規律了啦!!

當然,這是大家對茵茵的愛所造成的結果!!!

而這種規律作息的要求訓練也不是一天兩天就可達成

也是茵茵奶奶努力了一個多月的成果

茵茵養成的作息模式如下:

07:30~08:00 喝奶

09:00~10:30 睡覺(睡30~90分鐘不等)

11:30~12:00 喝奶

13:00 洗澡

13:30~15:00 睡覺(睡30~90分鐘不等)

15:30~16:00 喝奶

19:30~20:00 喝奶

20:00~23:30 睡覺

23:30~24:00 喝奶(喝完再睡,睡到幾點不固定)

基本上是如此,當然每天有每天的誤差時間存在

不過會努力遵守4小時吃一次奶的規律

不過兩次喝奶間的睡覺就不一定每次有了,而且時間也很不確定

原因就是茵茵太容易驚醒了!!

後來改成趴睡就有漸漸改善這個毛病了...............

大晴媽媽
大晴媽媽 2012-08-06 14:50:20 #1F

媽咪,你是在生安生產的哦?? 我也是耶 我的寶寶出生時也有點狀況 http://edda0204.pixnet.net/blog/post/36138982 不過好險現在都沒事了 你真的是個很用心的媽媽 還有記錄了,給你一個讚啦
痞子靖
痞子靖 2012-08-06 19:58:50 #2F

哈哈哈..... 不好意思!!我是爸爸,不是媽媽喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招