緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子兩歲十個月 平常因我和先生上班

孩子只好請公婆照顧

公婆是那種聽地下電台 每天看電視 小學沒畢業不識字講台語的家庭

照顧小孩方式都是的超級古老 也不會教小孩

和他們溝通很多衛生上的習慣

好不容易DD二歲多了

但發現他們都讓DD很任性

或教他講一些有的沒的 也覺得他在那裡很沒規矩

實在很擔心

如果在家 他爸爸或我教他管他

他都規矩好很多

但一去公婆家又整各調皮不行

再兩個多月我要生二寶MM了

到時候DD要綻放他們家 我真是越想越擔心

該怎麼辦才好?

於2012-08-05 21:50:58 補充發言
謝謝媽媽們的回應 今天我先生在公婆家打我兒子調皮 我兒子大哭 我先生就被我公公大聲斥責責罵 後來我先生也氣到不想說話 (唉~~~) 現在變成在家我們會管教比較乖 一去那裡放肆到不行 我也想說是不是送他去讀幼稚園 剛滿三歲去上幼幼班 大家覺得好嗎 太早讀書 會不會象有些媽媽說孩子變的很油條呢?
紜寶貝
紜寶貝 2012-08-05 15:11:04 #1F

讓孩子去幼稚園之類的會不會比較好~?
牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2012-08-05 15:13:24 #2F

個人覺得這是個無解的問題,還是得看你和你先生的共識了,要養出什麼樣的小孩,最大的決定權還是在於父母,不是常說身教重於言教嗎?小孩跟著爺爺奶奶生活,加減會從小孩身上看到他們的影子。 這年頭,為了生活,大家都是職業婦女,小孩的照顧就是一大困擾了,舉個例子,我有一位同事大女兒都是公婆帶,但也一直在辦公室抱怨老人家的帶法,打聽到我另一位同事的保母帶的很好,小孩也有加減教,公婆怕花錢不肯,想自己帶又不能沒這份薪水,只好忍下來,4月時生了弟弟,公婆要帶弟弟,叫他把大女兒送去幼稚園,他說他已經無法再忍受連兒子都樣公婆了,他回家大吵了一架,然後把二個小孩都送回南部給自己的父母帶,沒二星期因為太思念小孩,想帶回,但有經濟壓力,公婆又已經吵翻了,搞的自己萬頭皆非,累的要死。 這是有關小孩的教養及自己的家庭、生活…我覺得要仔細和先生討論後,找到你們的最佳方法,但若要放公婆家,就要有心裏準備,竟畢公婆年紀大了,要改變他們,不可能…
庭宜ㄉ媽咪
庭宜ㄉ媽咪 2012-08-05 15:34:49 #3F

公婆不管 家長上班沒空教 那就只能花錢請老師教
zzzchen
zzzchen 2012-08-05 15:40:09 #4F

送去幼稚園吧~ 爺奶輩的很難對孫子認真管教啦~ 一來,寵孫 二來,沒壓力(小孩沒教好,有誰聽過人家罵爺奶的,都是罵爸媽啊~) 而且體力也有差
蘋果茶 2
蘋果茶 2 2012-08-05 16:44:35 #5F

要改變公婆很難 這是無解的問題 我跟公婆溝通過很多次 婆總是說「小孩就是愛欺負阿嬤啦~」(是很甜蜜的講喔) 他們認為小孩長大就會改善就會變好了 現在不要對小孩太嚴厲 因為觀念不同 所以溝通很難有效果 我坐完月子一個月 我的三歲女兒變得超級難帶 花了一些時間調整 現在又 ok了 公婆也不希望我把孩子送幼稚園 所以我請育嬰假自己帶 一次帶兩個超累 要嘛看開一點 要嘛把小孩接回來 擔心沒有用 妳擔心的事都會發生 但小孩適應力很強 只要妳和先生有正確的觀念和足夠的EQ 小孩還是可以矯正回來 就怕妳和先生也對小孩「沒法度」 那就真的辛苦了~~
喵媽~
喵媽~ 2012-08-06 09:27:50 #6F

不好意思..得罪了.... 管教!!原本就應該是父母的工作不是媽? 公婆願意幫你顧孩子已經很好了 如果你有更多的要求... 讓孩子去上幼稚園吧 而且要慎選幼稚園!!
井蛙媽媽
井蛙媽媽 2012-08-07 20:27:54 #7F

恩~ 其實媽咪不要太過於緊張~ 我自己小時候也是爸媽上班~ 兄弟姊妹都讓外公外婆帶大的~ (也是小學沒畢業但人品智慧好) 真的沒有因此變得很不好阿~ 小孩子還是會找父母的~別擔心 與其抱怨問題~不如 想想怎麼建立營造家庭的氛圍~ 父母有空多多陪伴關心孩子~ 放寬心吧! BTW孩子都看在心裡的~ 知道爸媽跟阿公阿嬤的矛盾~ 曉得爸媽之間起伏~ 取決於你自己看待的態度~ 加油妳一定可以處理好的~
千媽咪
千媽咪 2012-08-08 01:18:51 #8F

公婆是那種聽地下電台 每天看電視 小學沒畢業不識字講台語的家庭==>這句話感覺有點...一干子打翻一船學歴不高的長輩耶 如果不放心,何不選擇其他方法?找保姆、上幼稚園,或者暫時自己帶? 我覺得~公婆本來就沒有管教你孩子的責任,這責任是父母要承擔的,畢竟要老一輩的學會或者接受新的教養方式不容易,如果你覺得孩子不適合讓公婆帶,那父母要想辦法解決。 你可以先用弟弟的名字跟公司申請育嬰假,弟弟滿三歲二寶出生後,再改用二寶申請,半年內有6成薪的補助,生活節省一點,還是可以過日子,同時自己教孩子,否則兩套標準,孩子也很容易混淆
~@Harriet@~
~@Harriet@~ 2012-08-09 16:43:14 #9F

版媽 我之前也和您遇到一樣的問題 但我們又和公婆住 情況更一發不可收拾 後來我做了兩個決定 1.寫信給公婆 但我不是教公婆應該如何管小孩,而是跟他們說,「孩子不乖我在管教時,希望他們不要插手」 畢竟管教是父母的事,而且,你就算把管教條例列出來,公婆也不會照做的,只是浪費時間爭執而已,基本上我只希望他們注意他的安全就好,如果真的請公婆管教的話,反而累死自己,因為方法的不同,反而容易造成紛爭,所以我只是簡單的請他們相信我、給我空間 我是不管他們看了信會不會接受,我只是單純把我的原則說出來,心裡也打算他們若是不聽,我還是會堅持,也就是如果孩子在吵時,他們又要干預,我就先把孩子帶離開現場,再好好跟孩子說,不用和公婆爭執和生氣,直接離開就對了,不過,還好公婆看了信有理解,大部份會配合我,雖然有時還是會忍不住... 2.送小孩上幼稚園 我是在2.7歲時送他去的,目前孩子上中班了,我覺得油條情況看你怎麼界定,我是覺得他不會,反而學了很多規矩回來,可能也是幸運遇到好的學校和老師,我剛好下班時間早,所以下了班我直接去接他回家,和公婆相處時間變少,較沒機會寵壞,現在狀況穩定,大家都說他上學後差很多喔.... (原作者於 2012-08-09 16:46:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招