寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

上班地點遠,為省時間會考慮買車?還是坐計程車?

1.我有駕照十年,但沒開車上路過

2.家裡只有一台車

3.住台北市,夫妻倆工作也在台北市,工作分別在南港(我)及內湖(老公)

4.老公一直是開車上班,當我的工作換到南港後,目前是上下班老公接送

我加班的話,自己坐捷運及換公車回家

5.開車:不塞車25分(有時不到20分鐘就到家了,指南港回家)

捷運+公車:基本一個小時(有時公車好等 45分,不好等都得花1個小時多)

6.我家有二個車位,但只有一個出口的子母車位

老公一直不希望我開車,他擔心危險

但我想要點自主性,不想下班時都得他等我or 我等他,我想下班時,就能直接衝回家

小孩要上小一了,雙薪沒人幫忙,找了很多種方式,只能去安親班

我們接下來有考慮,老公從內湖出來,不要再下南港花時間,他能再省個10分鐘回家,這樣有時或許他早點下班時,6點多一點就能接到小孩

不然常常等我,或繞來南港,回到家都7點多了

最近,自己有在考慮

為了省時間,再加上自主性,想買台小車

但車子保養油錢維修停車費也不便宜

把省換算成坐計程車,也能坐好幾年

但前提是,計程車錢是自己得花的下去,有時很奇妙,常常加班自己回家時,老公會叫我坐計程車,但一趟300多元,又花不下去

只是想問大家

會因為上班遠,而買第二台車開車上下班的媽媽嗎?

還是,我就狠下心,每天花300元換車程20分鐘多到家的計程車費算了

不知,大家的想法是什麼?(我只想趕快到家,但換工作搬家等等就暫時別建議了,謝謝大家)

於2012-07-16 14:54:08 補充發言
謝謝大家 公司停車位一個月2000元 之前有想過包車,但一個人包車也考慮到危險 共乘也想過,但跟我路途一樣的是男同事,老公也不願意。而且共乘也得要下班時間相同,彼此等來等去,就失去我原先自主性的想法了。 老公來捷運站接送,這樣小孩也辛苦也危險,而且捷運站離我家還有一段路
於2012-07-16 14:54:28 補充發言
我算過,坐計程車一定比開車便宜 但當真的自己坐計程車時,又老是無法招手 老公說,不然你也可以到捷運站(市政府)轉承那邊坐,花180元十分鐘到家 但,此時都會有"我可能再等一下公車就來"的想法 (我用公車 app總是不準) 我不夠有骨氣招手 以前都是騎車上班,而且也是在市中心上班,通勤的時間很好掌握,工作地點騎車大概都是花不到30分鐘就能到家 我騎過現在騎車大概要40分吧,但這個是騎的很快,又很順時,但真的騎了好遠好遠 現在來南港,一樣的下班時間,薪水真的多了不少,而且公司環境及氣氛都很好。多的錢大概付開車錢是足夠,而且以前工作很少調薪,這邊每年有調整 目前有7成時間坐老公的車,所以也省了交通費 但就是等來等去,有時突然跟老公說,6點就能下班,老公到了,我卻又因為事情卡住半小時(急迫,一定得現在處理) 之前小孩還在念幼稚園,反正會回保母家,二個小孩再一起接回就好,而且保母有得吃晚飯有得玩,7點多再去接,心情上比較沒有不安(保母真的照顧的很好,讓我們很放心) 現在想到在安親班得等到7點多才接老大回來,就覺得很可憐 (無法送到保母家,不放心女生自己走過去,保母無法幫忙接送) 想說能提早一小時到家,多少對小孩也好 才會”認真”的想開車的可能性。 但人,總是很矛盾,想東想西的。
於2012-07-16 18:14:08 補充發言
謝謝大家的熱情回覆 我決定等開會以後再說,先”伸手”坐計程車一陣子 並叫老公出計程車錢 (因為他之前一直叫我跟他請款就好,但我請不下款之外,又伸不了手叫車),所以叫老公”先付款”,我才捨得坐的下去,不然就叫他想法換房子或買車好了:p 年底再來看狀況 我內心其實還是很想買車,想要一種"自主"性 從工作以來就是騎車騎習慣,這一年多來都是你等我,我等你,一直無法習慣 (之前以為有老公載很好,但現在一點都不覺得,因為要趕著接小孩) 謝謝大家^_____^
阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2012-07-15 22:56:59 #1F

花三百多搭計程車回家 不算車錢 養車等等費用 光要開車上路這是一件大事 很有困難點 你要適應道路駕駛要花多少時間 或很難突破
本來想買車結果看到這個.......踩一下煞車 http://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=428307627192468&set=a.334427743247124.77918.100000397042255&type=1&theater
Caffeine
Caffeine 2012-07-15 23:31:21 #3F

我也比較建議坐計程車耶 300(日) x 22(周休2日) = 6600 如果開車上班 油錢、停車費就是一筆可觀的開銷 加上車子要保養、維修還會折舊 我覺得較不划算 不如就當做你已經自己買了車 還有私人司機 下班 卯起來就跳上計程車吧......... 上班地點遠,為省時間會考慮買車?還是坐計程車?_3F_img_1
adsnew
匿名
.. 2012-07-16 00:02:38 #4F

如果工作穩定.. 我會買車耶~車貸又不是繳一輩子..樓上算的6600/月.但是車子也不是自己 的呀..雖然車貸會比6600多一些~但是車子保養的好..是可以開很久的~ 且假日也可開...
Baru
Baru 2012-07-16 00:22:37 #5F

有沒有想到讓老公到捷運站接? (先接小孩)
計程車可以跟他談車資嗎??? 如果固定給同一位司機載的話 看他是否可以給你折扣(包車價錢不是都比較便宜) 我想這樣可能就不用300嚕 而且也比較安全 不然光油錢保養及維修也蠻多錢的耶 況且車子只會折損又不會增值,不划算啦
千萬別包車!不要讓陌生人知道自己的作息, 我會建議自己開車, 誰早下班就先去接小孩。
匿名
要有完整的配套 2012-07-16 01:48:48 #8F

1.回家時,車要停哪裡? 租的話,一個月多少錢? 2.上班時,有免費車位可以停嗎? 沒有的話,一個月多少? 每個月的油錢+停車費+保養費+洗車費+預留意外費+燃料、牌照稅 全部加一加 再思考一下版媽的月薪 如果這車子是能為你賺錢的,那我覺得可以 但因些讓生活品質變差,很不值得 而且車子是負債 因為每過一年,它就只會更花你的錢而已,並不會增值 版媽沒有同事可以共乘嗎? 上班地點遠,為省時間會考慮買車?還是坐計程車?_8F_img_1
civic88
civic88 2012-07-16 10:57:53 #9F

不建議買車. 因為養車很貴. 除了保養. 油錢.維修.停車費. 還有稅費. 保險.這還是小錢. 若發生事故才麻煩. 尤其版媽沒上過路. 新手上路風險總是比較高. 買車加養車的錢拿來坐計程車綽綽有餘. 而且開車要全神貫注也很累的. 有司機開車不是比較輕鬆嗎 ? 尤其是完全不用擔心行車糾紛. 如果覺得車資貴. 可以計程車 + 捷運. 省去等公車的時間.
騎摩托車可以嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己