緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妹妹2歲6個月了.肚臍還是凸出來.該怎麼辦....

~紫玫~
~紫玫~ 2012-07-12 02:58:04 版主 13K

妹妹歲6個月了.肚臍還是凸出來.該怎麼辦

我有看很多爬文~很多媽媽說那是臍疝氣讓我很害怕.不知道該怎麼辦

臍疝氣會怎麼要要開刀嗎??

婆婆是說妹妹生出來的時候醫生臍帶沒有剪好.

我自己認為是妹妹出生時我沒有照顧好肚臍.讓臍帶掉下來時候不夠漂亮才造成嗎??我好自責.

阿嬤是說因為我讓妹妹哭太久肚臍才凸出來.叫我貼10元硬幣在上面.把肚臍壓進去.現在還來得及嗎?可是他也沒哭多久阿?

瑩 晴 麻麻
瑩 晴 麻麻 2012-07-12 03:31:22 #1F

我家妹妹也有臍疝氣(我家寶貝老2 現在3個月) 老大沒有臍疝氣 但我問過醫生了~她說她那個會自然好~ 但好的時間是不一定 可以再問問醫生 臍疝氣不會痛~ 不要讓寶寶有過度的用力.而造成腸子跑出(這點須注意) 我不知道是否是臍帶護理沒做好 因我家寶貝要出院那天 第4天 就脫落了~ 但造成臍疝氣有很多原因.. 至於~妳阿嬤說的!我上網找了好多資料 也有人說過..... 但..........會造成(表面上看起來似乎是可以防止臍疝氣的突出 但對腹壁的發育沒幫忙,甚至有害,對臍疝氣的治療沒有好處) 這妳也可以再問問醫生~ 還有..如果臍疝氣的地方變硬 就必須注意避免腸子一直下垂掉落 導致腸子壞死 如果不放心~在帶去給醫生看看 (原作者於 2012-07-12 03:33:43 重新編輯過) (原作者於 2012-07-12 03:34:17 重新編輯過)
一般來說... 這應該在一歲會改善 妳要不要看一下小兒外科 看看它們怎麼說 如果嚴重就開刀(內視鏡刀,傷口非常小 不用住院.當天就回家囉) 千萬別再"貼10元硬幣在上面.把肚臍壓進去." 這是非常錯誤的做法!!
欣佩媽媽
欣佩媽媽 2012-07-12 08:43:02 #3F

是不是臍疝氣, 需不需要進一步治療, 讓醫生做專業判斷吧 (如果是臍疝氣,坊間的方法真的都沒用,但是不要讓孩子哭得太用力,倒是真的)
紫玫麻咪~~先不用緊張!先帶妹妹去小兒科或小兒外科讓醫生評估一下小朋友的狀況,醫生會視狀況告訴你該如何處理!說不定也不需要作'臍疝氣手術'!! 我家老大從滿月時肚臍一直是凸出來,醫生一直教我觀察,到了要讓她上幼幼班時還是沒消,當時醫生建議我1.臍疝氣手術 2.再觀察,後來我還是決定作'臍疝氣手術',現在小朋友很正常,且也看不到傷口,小孩的恢復力很快的!
涵涵涵涵
心宣 2012-07-12 09:47:19 #5F

醫生說千萬不能貼10元硬幣在上面喔 就算10元硬幣有包起來也一樣 若真的擔心的話 直接給醫生看看呀
Rain下雨
Rain下雨 2012-07-12 10:47:37 #6F

你家妹妹出生時醫生沒說什麼嗎 我家妹妹出生時醫生就有說是臍疝氣,大約四五個月大時就會好 不過到了那時還是沒有好,醫生說就繼續觀察 醫生說通常是早產兒或遺傳的,我老公說他小時候有 為求心安我們也有照老一輩的方法貼50元硬幣加3M嬰兒專用膠帶 那個膠帶說比較不黏,結果也是會啊,我自己有貼過一天看看 每次撕下來,妹妹的肚子就有點過敏紅紅的 貼了二個月,在妹妹四個月大時生病住院 所有的醫生都說..不要再貼了,那個沒有用啦XD 現在她1.3Y,缺口有慢慢縮小(可以用手指按進去看看) 不管是去一般診所還是衛生所都會再請醫生看看,繼續觀察嚕 妹妹臍疝氣的文章照片: http://blog.xuite.net/yelui/2000?w=%E8%87%8D%E7%96%9D%E6%B0%A3&re=list&st=s&image.x=27&image.y=9
莎菈媽
莎菈媽 2017-01-13 11:16:20 #7F

寶寶臍疝氣如果缺口很小(小於半吋),這種疝氣到了2歲大多會慢慢消失。
大一點的疝氣若沒有自行癒合,便需要在2~4歲進行手術。

但若小孩哭鬧不停、出現嘔吐、疝氣鼓起處發生紅腫、變黑等發炎現象,則可能是「嵌頓型疝氣」,此時需立即就醫,否則會有生命危險。

小慧媽咪可以參考以下資料:
http://www.hernia.com.tw/understand_k.php?id=49

也可打醫院0800電話諮詢看看,畢竟每個北鼻狀況都不太一樣哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己