家庭主婦跟職業婦女的立場會不同嗎?

我媽媽從結婚後就是全職的家庭主婦,因為她要侍奉我爺爺跟照顧小姑

我爸有三個妹妹,我媽也算是傳統女性,而且在家裡是一定要煮三餐的

加上小孩子相繼出世,就一直都待在家裡當家管。

所以每當我姐姐提到說孩子的成長只有一次,如果能夠有多一點時間陪

伴孩子真的很幸福,對孩子也是件很好的事情;或者我提到小朋友很黏

我,我要出門上班的時候,小朋友都會哭哭啼啼的說:媽媽不要上班,

或是要跟著我,不然就一直說他也要去上班啦!諸如此類的話語,尤其

孩子生病”灰灰”特別黏我,要我抱著哄著的時候,我真的有一次他發

燒,好想請假在家陪他不去上班了。

但每次我媽聽到我們講這些都蠻不以為然的,覺得小孩子本來就會”番”

大不了讓他哭幾聲就沒事了,小孩子哭又不會怎樣,我媽還覺得職業婦

女本來就要硬起來,要上班要賺錢本來就是這樣子,心不硬不行的。

我姐說我媽就是因為當了大半輩子的家庭主婦,早就厭倦了這樣的生活

所以當然覺得待在家裡陪伴小孩有什麼好的!其實我也知道這是過度時

期,再怎麼陪伴孩子,他大一點有自己的課業、朋友、生活,當媽媽不

再是他幾乎全部的重心時,他就不會這樣子了。可是現在就因為他還小

才兩歲多,媽媽似乎是他的重心,很多時候看他有我陪著做什麼的時候

那種開心與滿足,唉....真的是會捨不得~~~

我媽是家庭主婦,但她反而希望我常家庭主婦。
家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2012-07-09 19:49:52 #2F

我認為是以前的教法和現在的教法不同 無關家庭主婦或職業婦女
zzzchen
zzzchen 2012-07-09 20:22:02 #3F

那是分離焦慮症 我家把把要上班時,小孩也是在門口十八相送 但很神奇的是... 當把把走後,不到幾十秒的時間,小孩就不哭了 還會邊擦眼淚,邊問我可不可以吃糖,幾點可以出去玩 小孩是天生的外交家 而父母的保存期限其實很短暫... 當他們開始"老師說..."的時後,就代表你的重要性已逐漸被取代了
瑩 晴 麻麻
瑩 晴 麻麻 2012-07-09 20:28:21 #4F

我認為是以前的教法和現在的教法不同 無關家庭主婦或職業婦女 +1
荳荳123
荳荳123 2012-07-09 21:46:42 #5F

我媽還覺得職業婦 女本來就要硬起來,要上班要賺錢本來就是這樣子,心不硬不行的---------是阿~不然~你怎樣走出家門~ 可是~還是要盡量取得一個平衡啦~
Debby Chen
Debby Chen 2012-07-09 21:55:58 #6F

應該是你的母親因為當家庭主婦, 有犧牲了自己的一些夢想, 或甚至受到一些委屈, 所以會覺得不要女兒當家庭主婦. 若是當家庭主婦當的很快樂的媽媽, 就會覺得陪孩子成長, 照顧家人, 比去外面上班好.
Bay
Bay 2012-07-09 23:44:09 #7F

很正常,我媽也是這樣 我媽也是家庭主婦,當初好像也有很好的公職機會沒去 我媽也是一直叫我一定要工作,小孩請人帶就好 一方面我媽是覺得我書唸那麼高,不去工作可惜 另一方面也是他當家庭主婦,覺得沒有賺到錢,心理很不踏實 雖然我爸也都把錢給我媽管 但是我爸事業需要支援的時候,我媽就沒辦法像我伯母一樣 可以拿私房錢出來幫助丈夫 而讓我爸失掉賺錢的機會 所以他也覺得很可惜吧

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己